Главная страница > Гибкость > Гибкость

Гибкость

Потрясающие высокие удары ногами, которыми на киноэкране поражают бойцы своих врагов, - вовсе не единственное проявление замечательной гибкости, без которой нет настоящего боевого искусства.

Понятно: нормальный, средне развитый в физическом отношении человек после того, как уроки школьной физкультуры растворяются в тумане прошлого, редко сталкиваются с необходимостью задирать ногу выше пояса. А если уж приходится её всё-таки задрать, то кончается это, скорее всего конфликтной ситуацией: с одной стороны, повседневная одежда вступает в противоречие с непривычной позой тела, с другой стороны, эта самая поза серьёзно поспорит с равновесием, а через него - и самим земным притяжением. А всё из-за отсутствия достаточной гибкости, то есть способности к выполнению некоторых действий с необходимой амплитудой (размахом).

А если разобрать… нет, лучше рассмотреть в целом тело как механическую систему, обнаружится довольно занятная конструкция, больше похожая отнюдь не на современный автомобиль, а скорее уж на древние нарты. Разница в том, что автомобильный скелет-рама построен жестко, а вот в санях-нартах все части скрепляются подвижно - без единого гвоздя-винтика, а только лишь сыромятными кожаными ремешками. Примерно таким же образом, хоть и без ремешков, а с употреблением суставов и связок, устроено и наше с вами тело.

Ремешки в нартах, размокая от сырости тающего под полозьями снега, могут слегка растягиваться, и эти северные санки легко преодолевают такие жуткие сугробы, на которых более жесткая конструкция наверняка сломалась бы. Наше тело тоже способно к некоторой подвижности в определённых местах, и эту способность можно развить кое-какими упражнениями, даже если вы упустили время и к шестнадцати годам так и не научились садится на поперечный шпагат - то есть не умеете вытягивать обе ноги по одной ниточке, но в разные стороны.

Тут, конечно, важны настойчивость и постоянство усилий. Упражнения для увеличения подвижности суставов (растяжку) надо повторять изо дня в день, потому что природа не терпит ничего лишнего, и если достигнутые успехи не подкреплять, то связки и мышцы, жалея себя, быстро возвращаются к исходному нерастянутому состоянию.

Главная растяжка - для ног. Она бывает нескольких видов, они все важны, и заниматься ими надо в комплексе.

Вид первый - это выполнение разнообразных шпагатов. Строго говоря, шпагатов то существует не так уж и много. Мне знакомы три шпагата: продольный шпагат- это когда одна нога выдвигается вперёд, а другая назад, поперечный шпагат - когда ноги раздвигаются вбок… то есть в оба бока, в обе стороны. Ну и ещё вертикальный шпагат- когда обе ноги по стеночке, только одна вверх, а другая вниз.

Конечно, все эти шпагаты - конечный результат, высшая форма, к которой надо стремится, но не сразу, а постепенно, чтобы понемногу привыкали мышцы, связки и прочие детали человеческой конструкции. Для тренировок полезно иметь под руками надёжную опору - например, пару табуреток или стульев. А если разминка проводится на дощатом или паркетном полу, под одну пятку неплохо подложить старую гибкую грампластинку - тогда эта нога будет легко скользить по полу.

Для вертикального шпагата не стоит сразу "лезть на стенку". Сначала лучше присесть (или даже прилечь) на пол и, ухватившись рукой за пятку, задирать её как можно выше, одновременно выпрямляя ногу в колене. Ногу рекомендуется периодически менять.

- это позволяет существенно повысить подвижность ног в тазобедренном сочленении. Заниматься такими упражнениями лучше сидя: ритмично упираясь локтями в колени, постарайтесь постепенно достичь такого положения, когда оба ваших колена будут касаться пола. Из этой исходной стойки… то есть посадки понемногу задирайте пятку все выше и выше. Со временем вы сможете коснуться ею (а может, и обеими пятками сразу) собственного затылка.

Существует и иной вид растяжки - в движении. Тут всё просто: надо лишь махать ногами (только не обеими сразу) взад-вперёд и из стороны в сторону, стараясь достичь максимальной широты размахов. Опора тут поначалу тоже нужна, и в качестве таковой лучше всего подойдёт стена. Позже можно будет лишь слегка придерживаться за спинку стула, а потом махать ногами уже и вовсе безо всякой опоры.

А когда всё это будет немного освоено, можно попробовать и просто удерживать поднятую вперёд иди в сторону выпрямленную ногу. Начать можно с привычного уровня бедер, постепенно стремясь к устойчивому равновесию с ногой, вынесенной на уровень головы. В идеале это упражнение должно выполнятся без опоры.

Для бойца наиболее важен, разумеется, второй вид растяжки, поскольку именно таким образом работают суставы ног при выполнении ударов ногами. Хотя и оба другие вида растяжки тоже вполне могут пригодится в бою - по крайней мере, для того, чтобы не получить травм, если противник вдруг захватит вашу ногу или внезапной подсечкой заставит сесть на поперечный шпагат прямо посреди улицы.

Кстати сказать, гибкость бойца не исчерпывается одними лишь вертлявыми ногами. Уворачиваясь от атак и применяя защиту уходами и уклонениями, вы поневоле должны проявлять определённую гибкость позвоночника, а при ударах руками с разворотом, как, впрочем, и при большинстве действий руками, неплохо иметь эластичные, подвижные суставы вдоль по всем рукам - от плеч и до самих кончиков пальцев.

Упражнения на общую гибкость позвоночника достаточно просты: это разного рода наклоны и повороты. Можно проводить их стоя с широко раздвинутыми ногами, тогда наклонятся надо будет так, чтобы коснуться пола руками (со временем, когда скажутся завоёванные вами шпагаты, вы дотянетесь до пола и локтями), а при наклонах в стороны тянитесь лбом к колену. Большей глубине наклонов сидя хорошо помогает гимнастическая палка, пропущенная под пятками (можно взять обычную швабру). Такие наклоны, кроме того, неплохо развивают мышцы рук и брюшного пресса.

www.kentavr-club.ru