Главная страница > Гибкость > Развитие гибкости. Специальная гибкость

Развитие гибкости. Специальная гибкость

Специальная гибкость - способность успешно (результативно) выполнять действия с минимальной амплитудой.

Специальная гибкость позволяет бойцу в момент , ведения боя успешно выполнять технические действия в усложненных условиях защиты или нападения, а также помогает избежать травмирования суставов.

Большая амплитуда движения в суставах позволяет бойцу выполнять более широкий арсенал приемов. Выполнение приемов с большой амплитудой делает их более эффективными и результативными. Примером может послужить проведение ударов ногами в голову как в положении стоя на одной ноге, так и в прыжке.

Боец, имеющий хорошую подвижность в тазобедренном суставе, делает эти приемы намного быстрее и лучше, чем менее гибкий боец.

Если амплитуда движения атакующего меньше, чем амплитуда движения противника для защиты, то защита будет успешной. Например, в момент ведения боя один из бойцов захватывает стопу соперника и пытается опрокинуть его на спину, поднимая захваченную ногу вверх. Если боец, которого в этом случае атакуют, имеет хорошую подвижность в тазобедренном суставе, он сумеет поднять свою ногу как можно выше, сохранить равновесие и уйти от атаки или с успехом контратаковать.

www.kanku.com.ru