Главная страница > История карате (каратэ)

История возникновения и развития каратэ

Шотокан (в русском звучании еще можно услышать как сетокан) — самый массовый стиль каратэ не только в Японии, но и во всем мире и относится к крупнейшим, наряду с вадо-рю, годзю-рю, киокушинкай и сито-рю.

Основан окинавским мастером Гитином Фунакоси. Сетокан (шотокан) в дословном переводе с японского означает «Дом Сёто» и под этим названием существует с 1936 года.

«Сёто» — это литературный псевдоним Г. Фунакоси, взятый им еще со времени пребывания на Окинаве, где он преподавал японский язык в педагогическом училище г. Сюри, переводится как «сосны и волны». Там же у него была своя школа под названием «Сёто Гакко», где он преподавал каратэ.

История шотокна начинается с 1917 г., с поездки Фунакоси в Японию в Киото, где он впервые продемонстрировал технику каратэ перед членами Братства Воинских Искусств в Бутокудэн, центре традиционных воинских искусств Японии. Поездка была организована министерством образования после того, как на Окинаве в учебных заведениях была введена новая учебная дисциплина — «каратэ» и эксперимент оказался успешным.