Главная страница > История > Каратэ > Федерации шотокан каратэ

Федерации шотокан каратэ

В 1948 году командой Фунакоши был создан фонд JKA (Японская ассоциация каратэ), для развития каратэ в Японии и экспорта его во всем мире, в целях поддержки Японской культуры и поврежденной войной международной репутации. В 1950 году, с началом корейской компании, происходит перестройка политических сил на Дальнем Востоке и в Японии вновь открывается Бутокуден, в 1952 году разрешаются занятия всеми видами боевых искусств. В 1953 году ведущие мастера впервые официально были привлечены для обучения и демонстрации в США. Фунакоши уже стар и отходит от политики, готовит к изданию свою последнюю работу "Каратэ-до - путь моей жизни". Но до последних дней своей жизни мастер не переставал практиковать каратэ-до и удивлять эффективностью своих действий. Старый мастер контратаковал настолько быстро, что фотоснимки получались очень смазанными.

Лидерство перешло к М. Накаяма. Несмотря на все усилия Накаямы в отношении совместной деятельности всех школ (не стилей), Goju, Shito, и Wado, начали рассматривать JKA как начало гегемонии команды Шотокан. В 1955 году наметился раскол в JKA. Забыв о том, что вместе поддерживали его официальные методы, и, подменив их понятием стиля, против чего боролись родоначальники каратэ, лидеры этих школ вышли из JKA. Они приступили к формированию другой федерации, других подходов к развитию каратэ и спортивных правил. Открытие первой коммерческой школы каратэ в 1955 году на киностудии, принадлежащей одному из студентов JKA в Yotsuya, Токио, только ускорило этот процесс. Клубы Лиги Плюща вокруг Токио вышли из JKA, протестуя против платного обучения. Различия в обучении, расхождения относительно стандартов, финансовые и другие, собственные персональные причины заставили некоторых инструкторов тоже оставить организацию.

В 1956 году ученик Фунакоши Гичина Эгами Сигэру основывает и регистрирует общество Шото-кай, пытаясь сохранить принципы боевого искусства, которые под давлением спортивного направления стали заметно попираться. В 1957 году начинает реально работать программа посылки японских специалистов JKA по каратэ за границу, и проводится официальный чемпионат по каратэ. Но 1957 год - год великой утраты. Основатель каратэ-до умер.

Фунакоши Гичин, обобщив методы, философию и мораль единоборств ошеломил весь мир своими достижениями и вызвал интерес ко всем восточным единоборствам. Сейчас можно услышать много предположений, историй и выдумок о прошлом в каратэ. Но неоспоримо одно - именно Гичин Фунакоши открыл и Японии и миру это искусство, спорт и метод самообороны. Это был лидер последнего поколения мастеров, для которых каратэ было еще и способом выживания. Он основал Шотокан как систему общедоступной тренировки, которую использовали все каратисты мира на протяжении многих лет. Поэтому Шотокан рассматривают как стержень для всех видов и стилей современного каратэ-до.

В Токио в 1964 году строится Ниппон Будокан (зал японских воинских принципов), который становится центром боевых искусств Японии. В 1968 году создается федерация всеяпонских организаций по каратэ-до (FAJKO или GKF), которая руководит всеми направлениями, в том числе и JKA. Освоение каратэ, как явления древней культуры Японии, метода самозащиты и спорта содействовало процессу интеграции духовных ценностей западной и восточной культур. Практически во всех странах стали проходить первенства и чемпионаты, создавались сборные команды. В 1970 году в Токио состоялся первый чемпионат мира по правилам иппон-шобу (по правилам Шотокан, что подтверждает его авторитет и рост популярности в мире) и состоялась учредительная конференция WUKO, куда вошли Европейский, Панамериканский, Азиатско-Тихоакеанский и Африканский союзы каратэ. Правила Шотокан эксклюзивно использовались на чемпионатах Мира и континентов вплоть до 1975 года. В 1977 на 4-м чемпионате мира впервые использовали правила санбон-шобу. Но и после введения чисто популистских правил до настоящего времени Правила Шотокан остаются наиболее популярными.

Несколько организаций в мире - членов JKA начали возражать контролю над своими финансами. В то время JKA не выдавало после обучения не японцам официальные свидетельства инструкторов и рефери, высокие даны, также не выдавались с той же самой частотой.

Большинство практикующих Шотокан врачей и юристов в Японии, вышли из JKA и сформировали в 1977 году Международную Федерацию Шотокан Каратэ-до (SKIF) во главе с Хирокузой Каназавой. В JKA утверждают, что Kanazawa стал "трудным" и был уволен из организации.

В 1978 году много инструкторов, протестуя, вышли из JKA, JKA уволил других, от огромной Американской Любительской Федерации Каратэ (AAKF) в Соединенных Штатах откололась половина, образовав Международную Федерацию Шотокан Каратэ-до (ISKF).

6 июня 1985 года WUKO было признано МОК, каратэ начало поступательное движение к олимпийскому признанию.

В апреле 1987 года в возрасте 74 лет скоропостижно скончался Главный инструктор JKA, Накаяма Масатоши, не оставив после себя приемника. Этот неожиданный удар судьбы значительно изменил политику в каратэ-до. Вопросы о персональной власти и заслуженные амбиции очень сильных ведущих мастеров различных групп, стали ломать организацию. Чтобы договариваться о следующем главном инструкторе, JKA пытался организовать комитет.

На чемпионате мира в Египте 1988 года, помимо традиционного шобу-иппон, параллельно WUKO была опробована новая система с олимпийским прицелом. К 1990 году внутреннее напряжение в JKA достигло пика и разделило мастеров на два отдельных лагеря в споре на тему: кто будет главным инструктором? Одну фракцию возглавили Асаи, Абэ, Йохара, и Ямагучи, другую - Ито, Танака, Сугиура, и Осака. До 1993 года обе фракции обучали в Хонбу Доджо, пока арбитраж не передал его фракции Асаи. Группа Танаки, переместилась в другой зал, но и Асаи не смог содержать Хонбу Доджо и тоже перешел в другой зал. JKA Асаи тяготеет к Европе и Японии, в Северной Америке имеются немногочисленные представительские клубы. Группа Танаки в Японии работает как JKA, и как JKA/WF, которая не является Японской организацией, она технически размещена в Токио, но материально в Филадельфии, где ISKF держит многое во власти.

Сегодня, имеются, по крайней мере, несколько различных организаций, которые используют стиль обучения Шотокан и официально не имеют общего управления:

ITKF - много-стилевая организация, возглавленная Нишиямой.

ISKF - Международная Федерация Шотокан Каратэ-до, лидер - Оказаки Тэриуки, главный офис в Филадельфии.

SKIF - Шотокан Каратэ-до Международная Федерация, лидер - Хироказу Каназава, главный офис в Токио.

WSKA - организация, возглавляемая Енойедой, президентом ESKA.

JKA/WС - Японская ассоциация каратэ, имеющая филиалы по всему миру периодически проводит "Кубок Сёто" - который можно приравнять к чемпионату Мира, клубные соревнования мирового уровня.

JKA - фракции Асаи.

FAGKO - в Японии JKA и независимые мастера Шотокан, признанные государством.

WSKF - (Всемирная Федерация Шотокан каратэ-до), насчитывает в своих рядах более 100 стран, проводит чемпионаты Мира и Европы, другие соревнования. Президент Такеаки Камианаги (9 дан), шеф-инструктор Хитоши Касуя (8 дан), главный офис в Токио.