Главная страница > История > Каратэ > Журавлиный предок окинавского каратэ

Журавлиный предок окинавского каратэ

Стили "Белого журавля" и "Архата", описанные в "Бубиси", оказали колоссальное влияние на развитие окинавского каратэ. Это очевидно уже потому, что практически все крупнейшие мастера острова прибегали к данному тексту за советом и знанием. К тому же, как показали исследования американского историка каратэ Патрика Маккарти, опубликовавшего перевод трактата на английском языке, многие ката каратэ, по крайней мере по названиям, связаны с классическими тао стиля "Журавля" и стиля "Архата". Так ката "Сантин", "Сансэйру" и Нисэйси" ("Нидзюсихо") пришли из школы "Белого журавля", а "Сэйсан", "Дзюттэ", "Сэйпай" и "Уэсэйси" ("Годзюсихо") - из школы "Архата". Поэтому, думается, для поклонников каратэ будет небезынтересно поближе познакомиться с этими китайскими стилями, ставшими прародителями их излюбленного боевого искусства.

"Кулак архата" - один из древнейших стилей ушу. Легенды утверждают, что его создателем был сам Бородатый варвар Бодхидхарма, проповедник учения буддийской школы Чань, основатель знаменитого монастыря Шаолинь. Впрочем, так это или нет, неизвестно. Но одно можно сказать наверняка: школа "Лохань-цюань" весьма тесно связана с буддизмом, о чем свидетельствует само ее название, ведь архат - это последователь Будды, достигший последней, четвертой, степени святости на пути к нирване, полностью освободившийся от земных желаний.

В основе "Лохань-цюань" лежат 24 приема защиты и нападения, соединенные в восемнадцать комплексов-комбинаций. Шесть комбинаций этой школы посвящены методам поражения уязвимых точек кулаком, две используют в качестве оружия ладонь, одна - локоть, еще в четырех отрабатываются удары ногами и перемещения, пять комбинаций включают приемы борьбы - захваты и броски. Со временем в лохань-цюань развились еще девять комбинаций, в результате чего общее их число возросло до 27. А еще позже эти комбинации были разделены на две части, и общее число приемов увеличилось до 54. Поскольку же ученики были должны освоить все действия в правостороннем и левостороннем вариантах, всего отрабатывалось 108 (108 в буддизме считается священным числом) комбинаций. Кстати, то же магическое число получается и при другом подсчете: известно, что мастера "Лохань-цюань" владеют методами поражения 36 классических уязвимых точек и 72 приемами циньна - всего 108 приемами.

В школе "Архата" поощряется развитие физической силы, набивание кулаков и укрепление предплечий. Большое внимание уделяется также практике медитативно - энергетических упражнений цигун. Для этого используются различные дыхательные упражнения в стойках, известных в каратэ как сантин-дати и киба-дати.

Школа "Белого журавля" вышла из "Лохань-цюань", и история ее создания довольно подробно рассказана в "Бубиси" (см. статью в "Кэмпо" 1/97). Добавим лишь несколько слов по поводу тех нововведений, которые сделала основательница школы "Белого журавля" Фань Цинянь.

Фань -инянь разработала особую технику выброса силы в движениях ладонью, которые легли в основу школы. Вдох, согласно ее наставлениям, должен осуществляться через нос, выдох - через рот. Во время выдоха ци поднимается из энергетического центра дантянь в бьющую ладонь. В зависимости от характера движения она бывает темная (иньци) или светлая (янци). Для упорядочивания циркуляции энергии в организме стали широко использоваться крики, отчего школу Фань Цинянь прозвали "Школой голосящего журавля" - "Ухэ-цюань".

Со временем стиль "Белого журавля" разделился на несколько отдельных, мало похожих друг на друга, стилей - "Журавль-предок" ("Цзунхэ-цюань"), "Кричащий журавль" ("Миньхэ-цюань"), "Ночующий журавль" ("Сухэ-цюань"), "Кормящийся журавль" ("Шихэ-цюань"), "Летящий журавль" ("Фэйхэ-цюань") и некоторые другие.