Главная страница > История > Каратэ > Каратэ-дзюцу. Часть 1

Каратэ-дзюцу. Часть 1

Большинство людей используют термин "каратэ" или "каратэ-до", когда говорят об этом искусстве. Но очень редко можно встретить другое название - "каратэ-дзюцу". Для дилетантов это, конечно, не имеет значения, но вообще понятие "каратэ-дзюцу" крайне важно, поскольку отражает сущность настоящего каратэ - не современного, а первоначального, созданного много лет назад не для соревнований, а для защиты жизни.

Известно, что изначально в каратэ не существовало большого числа стилей. Каратэ было едино и предполагало изучение эффективных способов самозащиты. Это боевое искусство называлось "каратэ-дзюцу" и прежде означало "искусство китайской руки", позднее "искусство пустой руки". В начале ХХ века название "дзюцу" (искусство) было заменено на "до" (путь). Это было следствием реформы каратэ, в результате которой его прикладной аспект был вытеснен на задний план. Это, кстати, произошло не только с каратэ, но и с другими боевыми системами (например, с дзю-дзюцу, которое было трансформировано в дзюдо).

Как утверждал создатель спортивного каратэ Гичин Фунакоши, основная цель такого каратэ - не победа в бою, а совершенствование характера, т.е. воспитательное значение. Как результат, многие эффективные боевые техники и методики были удалены и вместо них разработаны спортивные правила и программы. Это позволило сотням тысяч людей по всему миру проводить соревнования и спортивные шоу, но истинные традиции каратэ, каратэ как боевого искусства, были забыты. Поэтому в наши дни каратэ больше называют "спортивным единоборством", предназначенным для зарабатывания призов на соревнованиях, чем боевым искусством, предназначенным для защиты жизни.

Примечание: Гичин Фунакоши создал стиль Шотокан и изменил концепцию каратэ вслед за Дзигоро Кано, создавшим дзюдо. Но это не значит, что спортивная доктрина не затронула другие стили каратэ: в большей или меньшей степени, но практически все они были подвергнуты "спортивной" трансформации. В то же время не существует отдельно "спортивных" и "боевых" стилей каратэ. Каратэ было и должно быть едино, поэтому вопрос не в конкретном стиле, а в том, для чего он используется - для соревнований или самозащиты, и как его понимают преподаватели и воплощают через своих учеников.

"В спортивном каратэ проводятся соревнования ... это еще одна причина для сожаления. Стремление к победам на соревнованиях не помогает, а препятствует овладению истинными приемами каратэ. Более того, это может привести к потере способности овладения эффективной техникой, что и является уникальной характеристикой каратэ ..." Масатоши Накаяма.

Много лет назад люди шли в секции каратэ для изучения практической самозащиты. Это было и в СССР, когда каратэ начинало развиваться у нас. Спортивные залы были полны взрослыми людьми, и не каждый ребенок мог попасть на такую тренировку. Я сам, будучи в то время ребенком, видел это. Но теперь ситуация изменилась. Мы видим, что сегодня доминирующий возраст среди изучающих каратэ - дети и подростки. В 1991 году 90 процентов учеников были взрослые, в 2001 - дети. Что же произошло за десять лет у нас и предыдущие годы в других странах? А произошло то, что не могло не произойти - массовая популяризация каратэ, в результате которой мы имеем много хороших спортсменов, блестяще демонстрирующих ката и ювелирно работающих в кумитэ, но, увы, мало хороших преподавателей, понимающих сущность каратэ и владеющих всем разнообразием техник и методов этого искусства. Из-за этого взрослые, которых не привлекает спортивная слава, но которые имеют желание научиться серьезной самозащите, не хотят изучать каратэ и предпочитают различные организации рукопашного боя, который, кстати сказать, справедливо развивается в последнее время.

Мороз В.Б., 5 дан,

Президент / шеф-инструктор

Тренировочного Центра каратэ-дзюцу

phoenixkarate.tgn.ru