Главная страница > История > Каратэ > Каратэ-дзюцу. Часть 2

Каратэ-дзюцу. Часть 2

В современном каратэ доминирует спортивный догматизм, когда на первое место выносятся внешние формы, а не содержание, и количество, а не качество. В различных школах изучается большое количество ката, но очень часто преподаватели либо вообще не изучают их реальное боевое применение (бункай), либо трактуют его неправильно. Это приводит, естественно, к непониманию учениками самой необходимости изучать ката и поэтому многие из них предпочитают колотить по мешку, но это уже не каратэ. Учебные и экзаменационные программы многих школ изобилуют бессмысленными для реального боя техническими элементами и похожи больше на акробатическую подготовку для цирка, но каратэ - не цирк и не шоу. И это - следствие времени, следствие негативных процессов, происшедших в каратэ за последние несколько десятков лет.

Я предлагаю обратиться к истории каратэ, которая, казалось бы, всем давно известна, но на самом деле до сих пор окутана тайной. Я не буду утверждать, что теория, которую я собираюсь изложить, абсолютно верна, поскольку я не имел возможности жить на протяжении всего этого времени и видеть всё своими глазами. Но я изучал историю каратэ и имел дело с некоторыми рукописями и документами, содержащими много интересной информации, которая изменила мое отношение к современному каратэ.

Суть этой теории заключается в следующем. Многие книги преподносят японцев как главных популяризаторов каратэ (они любят и сами говорить об этом). Но, согласно этой теории, Япония, а позднее и другие страны, сделали всё, чтобы истинное каратэ не получило развитие в мире.

Когда Окинава отстаивала свою независимость, каратэ (в то время окинава-тэ) было грозным оружием. Это правда, что слухи о высокой эффективности этого искусства облетели многие страны мира и прежде всего, конечно, попали в Японию. Но вопрос: хотело ли японское правительство, чтобы такая боевая система развивалась среди его подданных? Ответ очевиден, поскольку в этом случае большие массы людей, владеющих каратэ, представляли бы весьма серьезную опасность в случае политических конфликтов (позднее эта проблема возникла и в СССР, когда преподавание каратэ было уголовным преступлением). Но и запрещать каратэ, популярность которого уже получила огласку и которое уже начало распространяться в Японии и других странах, было опасно.

Чиновники прекрасно понимали, что нельзя запретить людям то, что те желают делать. Если запретить каратэ, как в свое время самураям запретили иметь мечи, то люди всё равно будут изучать его, но уже тайно, и правительство не сможет их контролировать. И был предпринят тонкий дипломатический шаг. Ведущие мастера получили предложение трансформировать свое искусство, удалив из него опасные элементы взамен на помощь в его популяризации. Другими словами, была предпринята попытка удалить из каратэ многие эффективные техники, но при этом создать видимость отсутствия всяких запретов на изучение каратэ. И эта попытка имела колоссальный успех, поскольку каратэ имело и другую сторону, являясь прекрасной системой развития личности как в физическом, так и в духовном планах.

Успех этой акции был обеспечен еще и тем, что многие старые мастера полагали, что каратэ не должно быть достоянием масс. Известно, что в старые времена боевым искусством владели лишь избранные люди, как правило, принадлежащие к знатным слоям общества. Свои знания они передавали из поколения в поколение и не собирались выдавать секреты посторонним. Кроме того, их высокое положение в обществе и очень часто презрительное отношение к простолюдинам не позволяли делать это. Во время войны на Окинаве, конечно, многие мастера стали обучать население боевым техникам, но только потому, что все находились в равном положении и отстоять независимость было общим делом. Однако позднее большинство из них были не прочь вернуться к своим старым принципам.

В результате подобной политики настоящее эффективное каратэ получило распространение только в специальных правительственных департаментах (армия, полиция, спецслужбы), что же касается обычных людей, то им осталось довольствоваться лишь малой частью техник и методов, составляющих каратэ.

Мороз В.Б., 5 дан,

Президент / шеф-инструктор

Тренировочного Центра каратэ-дзюцу

phoenixkarate.tgn.ru