Главная страница > История > Каратэ > Каратэ-дзюцу. Часть 3

Каратэ-дзюцу. Часть 3

Массовая популяризация каратэ, охватившая мир, нанесла боевому искусству много вреда. С одной стороны, конечно, популяризация спортивного каратэ прекрасна, так как посредством этого в занятия спортом вовлекаются большие массы людей и прежде всего дети и подростки, что идеально для их здорового и гармоничного развития. Но с точки зрения истинного боевого искусства спортивные принципы сводят на нет всю эффективность каратэ.

Официальные спортивные мероприятия, проводящиеся с участием огромного количества людей, должны обеспечивать безопасность участникам. То же относится и к обычным тренировкам, ведь сегодня, в условиях коммерческой конкуренции, любой желающий без всякого труда найдет для себя если не одну, так другую секцию, где он будет изучать каратэ, - достаточно перейти улицу. Естественно, что в подобных условиях нельзя обучать реальным и эффективным техникам самозащиты. Как результат, в своем большинстве современные клубы каратэ преподают замаскированный под боевое искусство спорт.

Соревнования проводятся по специальным правилам, запрещающим использование эффективных техник самозащиты. Условия поединков на соревнованиях таковы, что сводят на нет знания настоящего мастера, либо уравнивают его возможности с новичком. Запрещаются удары по жизненно важным точкам, жесткие воздействия на суставы и прочие техники, с помощью которых реальному противнику будет нанесен невосполнимый ущерб. Другими словами - всё, что эффективно в реальных условиях, исключается из правил соревнований и штатных занятий. Что же остается? Остаются формализованные техники (чаще всего - удары) в такие же формализованные зоны с различной степенью контакта, а иногда и без такового.

Многие полагают, что все дело именно в степени контакта на тренировках, соревнованиях и на улице. Многие преподаватели готовят круглый год своих учеников к турнирам и рассказывают сказки о том, что чемпион в бесконтактном кумитэ может легко "в случае необходимости" выполнить эту же технику с "полным" контактом. Но это поверхностная точка зрения и предназначена она для отвлечения внимания от проблемы. Во-первых, мы имеем рефлексы и "мышечную память". Если рефлексы наработаны до автоматизма на одергивание рук или ног за сантиметр от противника, а мышцы годами запоминают это, очень непросто выполнить эти же удары по-другому. Во-вторых, что самое главное, сама атмосфера соревнований, турниров и иных спортивных мероприятий совершенно иная, чем при нападении на улице. Привыкшим к тому, что оппонент на турнире лично против нас ничего не имеет и заботится только о своей медали, ждет шок во время встречи с преступником, цель которого наша жизнь или, в лучшем случае, здоровье. Наконец, даже если работать в полный контакт, многое зависит от физического соответствия противных сторон.

Это, кстати, очень хорошо понимают устроители соревнований и судьи, распределяющие участников по весовым категориям. Каждый каратэка, кто хоть несколько раз выступал на соревнованиях по кумитэ, сейчас вспомнит - сколько ухищрений используют участники, чтобы попасть в категорию ниже, чем имеют вес! И "коррекция" года рождения, и диета перед турниром, и даже кто и как взвешивался: в тапочках или без! Правильно, ведь они знают свои шансы против более тяжелого соперника. Но это - следствие того, что они не знают или не могут применить техники, одинаково эффективные в любой весовой категории. А такие техники существуют и именно они составляют основу любого стиля каратэ!

Как происходит обычная беседа? В течение разговора мы можем варьировать слова и использовать синонимы. Но это тогда, когда мы знаем много слов и можем манипулировать своим языком. Также и в бою мы всегда должны иметь альтернативу в используемых техниках. Только это может уровнять шансы маленького и большого, женщину и мужчину в реальном поединке за жизнь.

Я интересуюсь психологическими аспектами в каратэ и убежден, что спортивное каратэ вместе с видимыми на первый взгляд преимуществами таит в себе большую опасность. Исключая из учебного процесса опасные, но эффективные боевые техники, обеспечивается безопасность на соревнованиях и общедоступность каратэ. Но из-за этого занимающиеся не имеют представления о тех методах, на которых каратэ было сформировано изначально, и не понимают принципы реальной самозащиты. В случае нападения на улице они пробуют применить свои "чемпионские" знания, но только ухудшают этим свое положение. Таких примеров масса, я лично знаю случай, когда многократный призер соревнований, имеющий большое самомнение, проиграл бывшему десантнику, воевавшему в Афганистане, в банальной драке.

Мороз В.Б., 5 дан,

Президент / шеф-инструктор

Тренировочного Центра каратэ-дзюцу

phoenixkarate.tgn.ru