Главная страница > История > Каратэ > Каратэ-дзюцу. Часть 4

Каратэ-дзюцу. Часть 4

Психологические тесты и наблюдения показывают следующее: в случае уличной драки каратэка (и любой здоровый человек) будет использовать те приёмы, которые не требуют обдумывания. Если сидеть дома в кресле и философствовать, можно напридумывать что угодно: нужно, мол, делать так-то (это хорошо развито у спортивных комментаторов). Но в жизни все обстоит иначе. Самый эффективный приём тот, который срабатывает подсознательно, рефлекторно. Именно поэтому, к примеру, женщина в случае нападения на неё начинает хватать за волосы и царапать противника: это естественно и заложено природой, и она делает это даже будучи парализованной от страха. Это приносит плоды: многим удалось избежать насилия с помощью такой реакции. Но если женщина будет отбиваться кулаками (!), что неестественно для неё, она неизбежно пострадает (я рекомендую подумать над этим девушкам, связавшим свою жизнь со спортивным каратэ).

Основной спортивный принцип заключается не в ограничении контакта (понятие "контакта" вообще весьма спорное), а в ограниченности арсенала используемых техник. Если ограничить этот арсенал и оставить что-то одно, мы окажемся в равных условиях с оппонентом. Это создаст безопасность на соревнованиях, но поставит под угрозу нашу жизнь вне спортивного зала. В реальной жизни нельзя находиться с противником в равных условиях: это очень опасно, и победу в этом случае можно вырвать ценой травм, что, кстати, и происходит на турнирах по каратэ. Тяжелые травмы или смертельный исход поединка - это не всегда плохая подготовка участников, а очень часто - следствие условий, в которых они находятся. Поэтому, с одной стороны, правила на соревнованиях предназначены для предотвращения травм и увечий, а с другой стороны не оставляют противникам выбора. В реальных условиях необходимо искать и использовать только те техники, которые будут действительно эффективны в каждой конкретной ситуации.

Представьте себе такую задачу. Два человека, высокий и маленький, встречают на своем пути преграду - горизонтальный шест. Как они преодолеют ее? Конечно, высокий перепрыгнет через шест, а низкий пролезет под ним. Не правда ли комично представить себе обратное?

Конечно, чтобы иметь техническую альтернативу, необходимо тренироваться много лет. Однако даже с первых тренировок нужно четко понимать, что и для чего вы выполняете. Если вас привлекает спортивная слава, это одно дело. Но если вы имеете цель изучать каратэ, а не спорт под одноименным названием, то в этом случае необходимо с первых занятий видеть техники такими, какими они были много лет назад и понимать каждое действие.

Спортивное и традиционного каратэ различаются не только используемым техническим арсеналом. Главное различие, как было сказано выше, заключается в психологическом аспекте боевой ситуации на соревнованиях и в случае реальной угрозы для жизни.

Соревнования проходят в заранее известном месте. Противник может быть также известен в самом начале турнира по результатам жеребьевки. Бой начинается по команде рефери. Естественно, что уже это исключает фактор внезапности, имеющий место в случае нападения на улице.

Когда рефери подает команду начать бой, оппоненты принимают боевые стойки и начинают поединок. В этом случае они оба готовы к нему и ожидают нападения. Кроме этого, одинаковые ограничения в используемых техниках ставят противников почти в равные условия. Всё это навязывает им тактически неправильный бой - бой, в котором ни одна из сторон не может использовать свои действительные преимущества.

Представьте себе тактику военных действий. Каждая сторона стремится нанести удар тогда, когда противник не ожидает этого, ведь внезапность - половина успеха. Но теперь представьте, что обе вооруженные по последнему слову техники стороны знают всё друг о друге, а также время начала и место боя! Естественно, что в подобных условиях такой бой вряд ли приведёт к положительному результату, а если и приведет, то ценой неоправданных потерь.

Этот пример, я полагаю, достаточно нагляден для описания ситуации в спортивном каратэ. Ведь нет разницы, о каком бое мы говорим: бое между двумя противниками или между сотнями и тысячами: тактика ведения боевых действий одинакова для всех условий.

Мороз В.Б., 5 дан,

Президент / шеф-инструктор

Тренировочного Центра каратэ-дзюцу

phoenixkarate.tgn.ru