Главная страница > История > Каратэ > Каратэ-дзюцу. Часть 5

Каратэ-дзюцу. Часть 5

Каратэ - это тот же смертельный бой, в котором помимо мощности должен быть разум. К сожалению, не все это понимают сегодня, превращая боевое искусство в фарс или средство удовлетворения своего самолюбия. Но те, кто отдаёт дань истинным традициям боевых искусств, должны понимать, что спортивным принципам здесь нет места.

Настоящий бой - это бой в течение первых нескольких секунд. Именно под этим углом зрения необходимо рассматривать тактику нашего поведения и подбирать технику и методы её применения. Кстати, в практике подготовки персонала спецслужб и подобных структур упор делается именно на это. Представьте себе телохранителя, не умеющего быстро отбить атаку и затянувшему бой: в этом случае его клиент останется без защиты.

Каратэ - это и сложно, и просто. Сложно потому, что в каратэ нет чего-то одного, изучив которое мы сразу всему научимся. Каратэ многогранно и объединяет все стороны нашей жизни. Конечно, на тренировке в зале мы тратим больше физической энергии, но главное не это. Каратэ должно быть в душе и сердце.

Все слышали, что смысл каратэ должен заключаться в повседневной жизни. Но не все понимают эту фразу. А ответ прост: как жизнь наполнена гармонией и естеством, так и в каратэ не должно быть ничего неудобного и догматичного, навязанного какими-то правилами и инструкциями. Мы можем ходить или бегать, стоять или лежать, но мы не ломаем голову над тем как это сделать! Нам нужно идти - мы идем. Также при изучении техник каратэ мы должны понимать их и чувствовать их естественность. В этом заключается простота каратэ и огромная эффективность этого искусства.

Я думаю, сказанное выше не явилось откровением для большинства читателей. Но это мало только понимать, необходимо рассматривать весь тренировочный процесс под этим углом зрения. А это неизбежно наложит отпечаток на все методы и технический арсенал.

В заключение несколько слов о моей организации - Тренировочном Центре каратэ-дзюцу (K.J.T.C.).

Центр был создан для изучения и развития прикладного каратэ для эффективной самозащиты, возрождения истинных традиций боевых искусств и следования им.

Учебная программа Центра базируется на традиционном Шотокан, но не имеет ничего общего со спортивными принципами, доминирующими в этом стиле, а включает изучение комплекса методов эффективной самозащиты в различных условиях: при нанесении ударов, захватах или бросках, падении или борьбе, атаке холодным оружием и подобных ситуациях, которые может преподнести улица. Это позволяет понимать принципы боевого искусства, а в уличных условиях не зависеть от физических данных оппонентов.

В основу учебного процесса заложена концепция "дзюцу", т.е. изучение прикладного неспортивного каратэ, акцент на те техники и методы, которые будут действительно применимы и эффективны в реальных уличных ситуациях, отсутствие спортивного догматизма и коммерческой политики, реальность и естественность.

Центр каратэ-дзюцу работает с различными возрастными группами: детскими, юношескими и взрослыми. Члены Центра имеют возможность принимать участие в национальных и международных семинарах, а также регулярно сдавать аттестационные экзамены с присуждением соответствующих квалификаций: ученических разрядов (кю, цветные пояса) и мастерских степеней (дан, чёрные пояса).

Центр каратэ-дзюцу предлагает сотрудничество всем заинтересованным лицам из различных регионов России и других стран. Мы всегда готовы обсуждать любые формы совместной работы с теми, для кого каратэ - прежде всего боевое искусство, кто изучает не только внешние формы, но и стремится понять их внутренний смысл. Мы всегда рады помогать тем, кто готов идти по этому пути.

Мороз В.Б., 5 дан,

Президент / шеф-инструктор

Тренировочного Центра каратэ-дзюцу

phoenixkarate.tgn.ru