Главная страница > История > Каратэ > Понятия «кара» и «тэ». Часть 2

Понятия «кара» и «тэ». Часть 2

В то же время, и сама "рука" принимает разнообразные положения. Она несет в себе способность к всевозможным действиям и искусной работе, выражая при этом то или иное. Изменение этих позиций рук разнообразно: "положение горсти", "положение для тычка", "хлопающее положение", "положение руки прикрывающей", "положение в хватании", "положение "сметать", "положение "атаковать", "положение "щепоткой", "положение "щупать" и т. п. Более того, и самим этим позициям присуща многогранная выразительность, передача человеческих эмоций. Руки несут в себе возможность бесконечной выразительности в зависимости от принимаемых положений и могут передавать спокойствие, возбуждение, надежду, тревогу, страх, напряженность, гнев, активность, экстаз, ненависть, перевозбуждение, радость, и пр..

Правда их и в каратэ немало [разных положений и выражений рук]. Характерно то, что они имеют в определенном смысле качество принадлежности к состязаниям, и также выражают то [прекрасное], которому трудно было пробиться в эту сферу. Поэтому, по крайней мере, у каратэ нет необходимости в "ручном" проявлении радостей и экстазов, и здесь нет положений рук для щупанья или объятий. Наш разговор сполз в сферу юмора, но хотелось бы отметить, что если ноги человека - движитель, то руки - незаменимый рабочий инструмент.

Пожалуй уместным будет утверждать, что как раз в ловкости рук и заключено отличие [человека] от других животных. В то время, когда размышляешь о вкладе деятельности рук в развитие головного мозга, нельзя не подумать, что то, на чем держались достижения обществ, создававших предметы искусства, продукты производства и военные орудия в разные эпохи, явилось как раз руками. И все же, что же продвинуло до столь высокой степени и в социальном, и в боевом смыслах, деятельность рук, их работу? Уж не ноги ли это были в самом деле?

"Встать на ноги для того, чтоб работать руками"

"Руки - для того, чтоб носить, а ноги - ходить, подобно сердцу без устали бродящей птицы водоплавающей", - из песенного предания владения копьем стиля Ходзюрю.

И здесь говорится о "силе двигательной способности ног" и "работоспособности рук". Человек, для начала встав на две ноги, лишь после этого задействовал оставшиеся две руки. Можно назвать это определяющей первопричиной отсоединения человека от всего остального животного мира. Это стало отправной точкой эффективности рук, которые сильно развившись и усовершенствовавшись технически, сделали возможным создание продуктов производства и "орудизацию" поединка как такового. Так что мы имеем все основания сказать, что уникальная предпосылка достижения подобной степени технического мастерства в работе рук лежит именно в "процессе становления на две ноги".

Жил-поживал йог Масахиро Оки. Среди принадлежащего его кисти следующее: "условие номер один, того, что человек встал, было чрезвычайное развитие первого (большого) пальца ноги", - и действительно, если произвести сравнение с обезьяной, в этом легко убедиться. Говоря издавна: "В голове холод, в ногах жар", - люди нашли способ диагностики состояния собственного организма по ногам. Да и трупы, как говорят, коченеют с ног. Не только в каратэ, но в физических занятиях вообще, тренировка нижней части тела обязательна. И железные гэта каратэ, и гэта на одном или на высоких каблуках, обусловлены стимуляцией развития и усиления больших пальцев. Говорится, что если в ногах и есть что-то особенное, так это способность успокаивать кровообращение и внутренние органы. Общий момент с этим присутствует и в йоге, где особое внимание уделяется тренингу больших пальцев ног.

Есть такая медитация "Просветленное созерцание низа", где все внимание сосредотачивается на ступнях ног. Это является подчеркиванием того, что перед тем, как обратиться к важности действий руками, нужно в первую очередь вперить взор в то, какую важную роль играют ноги. Поэтому то и каратэ должно начинаться с манеры стоять, и это надо признать важным. Люди, тяготеющие к ручным приемам, как насчет того чтобы сию же секунду обратить свои взоры на собственную стойку?, на правильность движений ногами?

(Гэта - японские сандалии на одном или двух поперечных высоких каблуках-подставах для ходьбы по грязи и лужам не запачканными.

Техническое ученье "дзюцу" и учения пути "до"

Изначально, японские боевые искусства, такие как "кэн-дзюцу" [единоборство на мечах], "джиу-джитcу" (дзю-дзюцу), "кю-дзюцу" [стрельба из лука], "ба-дзюцу" [конный спорт] и прочие - все это было общим конгломератом боевого искусства 18-ти порядков. Вскоре, в ногу со временем, он подвергся специализации и дроблению, что привело к образованию отдельных видов боевых искусств. В соответствии с социальными и просветительскими запросами, они прошли путь от "техники" сраженья к "пути" отбора сильнейшего в смысле социального дарвинизма. Возникла необходимость в значимом названии.

Апгрэйд форманта "дзюцу" в "до", "кэн-дзюцу" в "кен-до", "дзю-дзюцу" в "дзюдо", способствовал тому, что боевые искусства заняли свое место одного из культурных образований с широким смысловым наполнением. Каратэ-до не явилось исключением и, во многом, под влиянием кендо и дзюдо, достигло названия каратэ-до. Возможно я не единственный - по своему усмотрению решающий как в тот или иной раз назвать каратэ. Произношение "до" оставляет сильное чувство "утяжеленности". Искренне говоря, я думаю, что в истинном значении слова "каратэ" уже заложены и техника и путь, но зрительно "каратэ-до" воспринимается как-то более солидно.

И, говоря не только о каратэ, нам думается, что достойна уважения мудрость древних, которые пришли от проповедования "дзюцу" ("техники"), к учению "путей мира и спокойствия" ("до"). Однако эти люди, после того, как достигли высот в технике, обучая законам духа, пришли к проповедованию "до": и именно в этом ценность данного процесса, так как он не означал пройти мимо "техники" ("дзюцу") и в первую руку ухватиться за "до", за "путь мира и спокойствия". Что ни говори, а боевые искусства являются системами, основывающимися на "технике". Правда назвать сведение "дзюцу" к одной лишь голой технике неправильно, хотя бы ввиду возможности порождения дикарей-силачей.

Если бы каратэ было лишь культурой учения о душе и созидания человека, оно бы было какой-то другой общественной областью, [лежащей] вне каратэ. Если бы оно было лишь культурой законов здоровья и физкультуры, оно являлось бы какой-то иной профессиональной сферой за пределами каратэ. Каратэ не является единственным путем приносящим вклад в дело здоровья и формирования человека. Каратэ, как миниатюрная модель первоначала, служащего во имя человека, родилось из отрицания "пути" без "техники", "до" без "дзюцу". Я против образа мыслей, подразумевающего только принципы духа и недооценивающего тело и силу (закалку).

Каратэ-до также, не удовлетворяет и образу мыслей, основанному на эмпирических принципах, ограничивающихся лишь физическим опытом и телом. Вовлекая себя на "путь", требующий наличия "техники", и на путь возвышения от "техники" к "до", вскоре узришь равноценность того и другого, а в конечном итоге слияние их воедино. Перефразируя, можно сказать: "путь к технике" и "техника, ведущая к пути". Поэтому без разницы, будет ли отправной точкой воспитания, нацеленного на конечный итог, учение "Пути", "Техника", "Закон", или "приемы". Однако отправная точка, пренебрегающая сферой физических действий, называемых закалкой, лежит вовне каратэ. Ибо в таком случае нельзя будет назвать это каратэ, и это не будет принято каратэ к себе в кампанию.