Главная страница > История > Шотокан > Истоки шотокана

Истоки шотокана

Впервые слово "каратэ появилось в середине XVIII в. в названии частной школы "Каратэ-но Сакугава". Она была основана в окинавском городе Сюри неким Сакугава из Аката, который до этого провел несколько лет в Китае, изучая шаолиньское искусство кулачного боя и фехтования на палках и шестах.

Вплоть до XX века слово "каратэ" писалось на Окинаве двумя иероглифами: кара - буквально означает "Китай периода правления династии Тан", и тэ - "рука". Итак, "кара" означало "Китай". Новое толкование этому слову дал отец современного спортивного каратэ Фунакоси Гитин. Вот что писал он в своих "Наставлениях по каратэ" (каратэ-до кёхан).

"По традиции и сам я в прошлом пользовался иероглифом "кара" (Китай), Однако из-за того, что люди путают каратэ с китайской системой боевых искусств, а также в силу того, что окинавские воинские искусства теперь могут считаться общеяпонскими, было бы неправильно и даже в некотором смысле унизительно продолжать использовать в названии каратэ иероглиф ?Китай?. А потому, вопреки множеству протестов, мы отказались от старого иероглифа и заменили его на новый ? ?пустота?. Заодно тем же путем были исправлены названия многих комплексов формальных упражнений ката, связанных с именами китайских мастеров".

Самой большой заслугой Фунакоси является создание им одного из четырех основных стилей каратэ-до ? Сёто-кан. Вот как это начиналось.

"В 1905?1906 гг., сразу после русско-японской войны, я с группой товарищей организовал публичные показательные выступления на Окинаве", - писал в своих воспоминаниях Фунакоси Гитин. С 1912 г. они систематически проводились в залах крупнейших городов Окинавы - Сюри и Нахи. Естественно, что рассказы об этих выступлениях дошли до Японии, и в 1916 г. Фунакоси получил приглашение продемонстрировать свое искусство в токийском Дворце воинской морали (Бутоку-дэн). Выступление прошло очень успешно.

6 марта 1921 г. по желанию будущего императора Хирохито в замке Сюри была устроена демонстрация ката, тамэси-вари и кумитэ. Принц был поражен, и это решило судьбу каратэ. А в 1922 г., уже будучи императором, Хирохито ознакомился с книгой Фунакоси "Закалка тела и духа, а также самооборона посредством каратэ" и высоко оценил ее достоинства. Вскоре после этого Фунакоси и его ближайших помощников уговорили остаться в Токио основатель дзю-до Кано Дзигоро и знаменитый мастер кэн-до Накаяма Хакудо. Первая секция была открыта в зале при храме Мэйсэй-дзигу, а первый клуб каратэ - в университете Кэйо в 1924 г. И только начиная с этого года, каратэ, детище окинавских мастеров кэмпо, можно назвать японским.

Историю названия своей школы Сёто-кан Фунакоси объяснял следующим образом. Еще в годы своего ученичества он любил уединяться от суеты людных улиц Сюри на небольшом острове, где росли старые могучие сосны. Слушая шум ветра в соснах и созерцая валы прибоя, он размышлял о человеке, о природе, о мироздании, вынашивал идею создания всемирного гуманного каратэ. Иероглифы сёто буквально означают "сосны и волны", кан - "клуб".

Считается, что Фунакоси Гитин создал Сёто-кан на базе староокинавского стиля Сюри-тэ, в котором базовыми техническими приемами являлись изощренные приемы ближнего боя и удары ногами, в основном на нижнем уровне. Фунакоси Гитин и его сын Ёситака включили в арсенал Сёто-кана много новых ударов ногой, в том числе на среднем и верхнем уровне ? боковые, круговые и задние. Оптимальным они считали ведение боя на средней дистанции, в связи с чем значительно реже стали использоваться броски. В современном спортивном каратэ роль бросков и вовсе свелась к минимуму.

Эмблемой Сёто-кана стали вписанные в круг красное солнце и белый полумесяц, а тотемным символом - тигр с приподнятой правой лапой и над ним иероглиф кё - "учение".