Главная страница > Ката > Ката Хеян - общие сведения

Ката Хеян - общие сведения


Хэй - означает плоский, ровный, уровень, спокойствие, простой и умиротворенный. Ан - значит безопасный, стабильный, легкий, мирный и недорогой.

Слово ХЭЙАН следовательно относится к концепции, которая совмещает в себе оба значения в одну простую концепцию. Подходящее слово - "Умиротворенный". "Основной" - другая возможная интерпретация, рассматривающая концепции "обычный" и "легкий". Не имеет значения интерпретация значения двух иероглифов, главное очевидно - ката Хейан есть безопасные, легкие и несложные.

Для этих ката распространено неправильное название - "Умиротворенное Сознание". Возможно, что кто-либо может допустить, что слово Хейан относится не только к форме ката как безопасной и легкой, но и к состоянию разума исполняющего ката, которое можно охарактеризовать как умиротворенное. Однако, совершенно невозможно перевести слово Хейан как "умиротворенное сознание" буквально. Ни одна из букв не имеет отношения к "сознанию". Должно быть это - непреодолимое желание некоторых людей добавить выдуманное значение к имени ката чтобы в дальнейшем мистифицировать простое ката.

Существует и такое объяснение наименования этих ката: оно происходит от японского слова heiwa-antei, которое означает мир и стабильность. Это не может быть правильным, т.к. эти ката изначально даже не назывались Хейан. В действительности, наименование Хейан пришло от Окинавского наименования Пинан. Пинан - окинавское призношение тех же двух иероглифов, что означают Хейан. Даже Фунакоши в своїй первуй книге упоминал начальные ката как Пинан, а не Хейан. Наименование Хейан прижилось из-за усилий Фунакоши вымыть окинавское из его каратэ для того, чтобы сделать каратэ болем удобным для японцев во время войны. Следовательно, вряд ли возможно, чтобы упомянутое японское слово было источником наименования Хейан.

Другой распространенный миф по поводу наименования Хейан ссылается на постулат, что все пять ката Хейан начинаются с блока вместо атаки. Первое блокирующее действие не является уникальной чертой ката стиля Сетокан. И в принципе, это не так. Каждое действие в каратэ должно наносить ущерб противнику, либо причинять ему значительную боль. Поэтому блокирующую технику в любом из 26 ката стиля Сетокан следует рассматривать не как защиту, а как контратаку, как удар.

Существует пять ката Хейан. Соответственно они называются Шодан, Нидан, Сандан, Ендан и Годан. Каждое это слово означает первый уровень, второй уровень и т.д.

Общее мнение о ката Хейан - это оснвные ката, легкие ката и следовательно предназначены для начинающих каратек. Обычно ученики изучаю Хейан Шодан перед любым другим ката, если только инструктор не увлечен быстро исчезающими ката Тайкиоку. Однако, если мы проанализируем движения в Хейан, мы выясним, что техники, ритм, и другие требования к ученику в этих ката такие же, как и в Бассаи-Даи, Канку-Даи, Джион или любом другом ката. Только одно отличает ката Хейан - они короткие. Всего до 22-х техник. Однако, если исполнить их подряд, то общее количество техник составит около 108: так же, как и в длинных формах Тайцзи-цюань или в самом длинном ката в каратэ - Супаринпей.

Тогда почему же мы рассматриваем эти ката как более легкие, чем другие? Наверное, концепция что одно ката может быть легче другого - в принципе неправильна. Ката Хейан не менее трудные. Они содержат все элементы, которые необходимы для дальнейшего продвижения в каратэ. Скорее всего, идея относительной легкости одних ката перед другими - в нашей голове, а не в смысле ката. К примеру, инструктора Сюри-тэ привыкли использовать в качестве первого изучаемого ката Сейшан. Это аналог ката Хангентсу, которое в Сетокане изучается учениками на уровне черного пояса.

Скорее всего, когда Фунакоши формализовал обучение каратэ, он выбирал одни ката как "легкие", а другие как "сложные" для того, чтобы создать определенный порядок в изучении ката. Нет сомнения, что порядок изучения ката совершенно не имеет значения, если мы имеем твердое понимание фундаментальной базовой техники каратэ и кихон.