Главная страница > Ката > Кто создал ката Хейан?

Кто создал ката Хейан?


Благодяря тенденции, характерной для Итосу, Фунакоши и другим экспертам в каратэ с Окинавы не вести дневники или другие записи, мы совершенно не можем предположить, откуда взялись Хейаны. Мы знаем, что ката Хейан на Окнаве изначально назывались Пинан. Мы знаем, что эти ката не уникальны для системы Сетокан, следовательно Фунакоши не создавал эти ката. Мы знаем, что другие унаследованные от Серин-рю стили используют их, следовательно они должны буть созданы до того, как каратэ попало в Японию. Остальное покрыто для нас мраком. Остальное - мифы и легенды.

Одна легенда гласит, что ката Пинат были созданы Итосу Ясуцунэ из города Сиру на Окинаве около 1905 года. Предположительно, он создал эти ката специально для изучения в высших учебных заведениях. Испытывая трудности преподавания каратэ детям в течение длинных уроков, Итосу надеялся упростить процесс изучения Бассай-Дай и Канку-Дай, сначала давая Хейан. Итосу как будто бы взял техники из Бассай-Дай и Канку-Дай и собрал их по возрастанию трудности в ката Хейан. Предположительно, меньшие ката служили введением в техники, которые позволили бы студентам приобрести навыки, необходимые для занятий более сложными ката позднее. Примерно так же, как используются ката Хейан в современном Сетокане.

Мы не знаем точно, что Итосу создал Хейан. Книги, которые утверждают это, не ссылаются ни на один документ и авторы, публикующие такое мнение, не имеют ни одного доказательства того, что в действительности Итосу сделал.

Гипотеза Доктора Шмейсера состоит в том, что предоками ката Пинан являются два древних ката, известных как Чанан. Предположительно, эта пара ката гораздо более древняя, чем пять Пинанов. Очевидно, что один из Чанан выглядел как три Хейан , исполненные вместе. А второй Чанан - как другие два Хейан вместе. Ката Хэйан вполне могут быть теми двумя древними ката, разбитыми для более легкого изучения. Сделал ли это Итосу? Или же он взял очень старое ката, сделал из него Чанан для себя? Был ли он недовлетворен результатом и продолжил деление дальше ? Может он сделал еще что-то ? Возможно, Чанан - это части легендарного ката Кушанку, привезеного им из Китая на Окинаву? Этого не знает никто. Не знаем и мы, кто создал Хейан. Однако мы можем повыдумывать...