Главная страница > Ката > Грация в исполнении ката

Грация в исполнении ката

Согласно словарю С. И. Ожегова, "Грация - красота, изящество в движениях", от латинского gratia - миловидность, прелесть. Однако, сам термин абсолютно не подходит для обозначения того, что мы должны видеть и, главное, делать. Согласитесь, понятие "прелесть" и "миловидность" совершенно не обозначают то, чем является исполнительское искусство ката. Термин этот, явно результат компромисса в связи с отсутствием соответствующего перевода в русском языке, способного объяснить одно из важных требований в исполнении ката.

ката каратэ шотокан

Понятие, которое обозначено этим термином, являет собой внешнее проявление устойчивости психики к восприятию стрессовых ситуаций - чувство собственного достоинства. Ката должно быть исполнено красиво, доставлять эстетическое наслаждение, как проявление гармонии "Ки". Элементы должны быть исполняемы правильно, без ошибок, чисто и до конца, с соответствующей осанкой, взглядом и демонстрацией Духа. Никакая манерность, нарочитые движения или "артистизм" ни в коей мере здесь неприемлемы.

"Грация" в исполнении ката проявляется только тогда, когда мастер демонстрирует единство сил Духа (воли - син), Тела (тай), техники (хи), дыхания (кокю-хо) и проистеканием энергии (ки) вовне. Достижение такого состояния не имеет ничего общего с простым напряжением мышц и суровым выражением лица. Проявление эмоций на лице нарушает гармонию "ки" и не имеет ничего общего с чувством собственного достоинства. Напряжение мышц наоборот сдерживает проистекание энергии вовне (кимэ), а проявление эмоций, например суровое выражение лица говорит о том, что Сознание воина пребывает в смятении.

Демонстрировать ката другим можно только будучи полностью уверенным в его безупречном исполнении. При безупречном исполнении ката производит впечатление на зрителей таким образом, что совершенно далекий от Боевых Искусств человек невольно проникается уважением к исполнителю. Пожалуй о "Грации" больше нечего сказать.