Главная страница > Ката > Ката как база данных

Ката как база данных

Мир отношений Баз данных открылся для меня совершенно случайно. Некоторое время я работал в одной телекоммуникационной компании, в отделе информационных технологий, и, работая там с огромными базами данных, нашел такое соответствие вполне реальным. От меня требовалось знание того, как работает база данных и теории ее отношений. Однажды внезапно меня поразила мысль: "Ката - это База Данных!". Возможно, это звучит не очень фантастически, если представить себе базу данных просто как списки имен и адресов. Тем не менее, в один прекрасный момент вы понимаете важность взаимоотношений Баз данных к информационному управлению, а я попытаюсь вам доказать какое огромное сходство с отношениями модели Базы данных имеют ката. Осознание этого по новому осветит ваше понимание ката, и того, как они должны быть встроены в вашем тренировочном режиме.

ката, каратэ, шотокан

Таблица - если вы используете Майкрософт Эксэль, это значит, что вы прекрасно знакомы с базами данных. Базы данных это гигантские хранилища информации, которая собрана в отдельно вызываемых таблицах. Таблицы Баз данных содержат строки и колонки с данными. Например, если вы составите колонку имен и номеров телефонов, а строки с номерами 1-3 с именами и телефонами ваших друзей, данный список получится в несколько строк и вы получите таблицу. Таким образам создана таблица с Базой данных. Иногда База данных это просто одна, гигантская таблица.

Отношения - также важным в концепции ката, равно как и в концепции Баз данных, является идея отношений. Отношения колонок, которые связывают информацию в таблице с информацией в других таблицах Баз данных. Например, вы создали еще один список, теперь с адресами друзей. Имена остались теми же самыми, что и в списке телефонов, и таким образом эти таблицы связаны или имеют отношения друг с другом. Вы можете видеть, что имена, телефонные номера и адреса касаются одних и тех же персон. Любой другой пункт колонки в этих таблицах назывался бы "посторонний ключ".

Поисковые таблицы - еще более важным считается приведение в порядок созданных Баз данных. Базы данных нуждаются в систематизации информации, например чтобы взяв одну колонку, которая имеет несколько идентичных значений, которые в свою очередь повторяются, вы выводите за рамки этой таблицы освобождая места для новой информации. Например, вы имеете список городов и штатов. Но он занимает много места, а вы хотите освободить часть свободного пространства на вашем харде. Если вы имеете полные названия каждого штата, в следующих колонках будут названия городов. Все названия штатов повторяются, их всего 51. Таким образом заменив названия на порядковые числительные от 1 до 51 принадлежащие каждому из представленных штатов вы сохраняете больше места. Найдя наименование штата вы находите номер в колонке в других таблицах, которые имеют списки от 1 до 51. Вы получили необходимую информацию о городах, но не будете повторятся в поисках наименования штатов.

Исходные таблицы - исходными таблицами в Базах данных называют высший уровень таблиц который фактически содержит весь объем Базы данных. Остальные таблицы связаны друг с другом, которые в конце концов сходятся в эту одну исходную или мастер-таблицу.

Применение теории или место ката как таблицы - Каждое ката суть "таблица" содержащая информацию о технике. Эта информация в основном сохраняется экспертами каратэ локально в каждом отдельном ката, и как обычно, совершенно случайно, однажды я обратил внимание на то, что ката имеют связи между собой повторяющимися элементами. Например, первая половина ката Хэйан-нидан содержит такую же технику как первые 20% ката Канку-дай. Очевидно, что они связанны между собой. Хэйан-нидан часть Канку-дай. Удар "нукитэ" в конце первой дорожки ката Хэйан-нидан дважды встречается в Канку-дай. Более того, другие ката уровня Хэйан, если исполнить их последовательно могут являть собой вариант поисковых таблиц, которые помогают составить Канку-дай, определяющее ката для Шотокан. Другие ката так же являются частью Базы данных Шотокан каратэ.

Что наиболее важно в ката Шотокан каратэ? - Наиболее важным считается Канку-дай. Есть несколько причин для этого. Канку-дай "верховное" или "исходное" ката для входа в Базу данных стиля Шотокан. Все другие ката стиля имеют варианты или места из Канку-дай. И Хэйан и Текки ката указывают на варианты этих "мест" в Канку-дай. Расширение этих ката с большими деталями и сделает остальные ката легкими в изучении! Другие стили каратэ имеют свои отличающиеся "ключевые" ката, такие как Супаринпэй (Хякухасихо) в Годзю-рю, которое содержит методы тренировки техники и тактики этого стиля.

Как использовать Хэйан-ката в качестве поисковой системы? - Ката уровня Хэйан могут быть расположены между Канку-дай и другими высшими ката Шотокан по принципу обратной связи. Высшие ката Шотокан, т. к. Канку-дай ("ключевое" или исходное), Бассай-дай, Дзион, Эмпи, Хангецу, Дзюттэ и Ганкаку. Существенно, что исполнение ката ряда Хэйан связывает воедино все другие ката в гигантскую "паутину" знания технических приемов. Например, Хэйан-нидан связывает Бассай-дай и Канку-дай блоками учи-уке. Канку-дай связан с Хэйан-нидан блоками шуто-уке и ударом нукитэ - "рука-копье". Удар "рука-копье" в расширении Канку-дай показывает дополнительные возможности для этой техники. Аналогичным образом расширяют ката Хэйан-нидан внутренний реверсивный блок.

"Несистемные" ката системы - большинство экспертов, которые преуспели в мастерском исполнении ката своего стиля отмечают, что в приводимой системе ката существует ряд примеров, которые не смотря на свою уникальность и определенный интерес к ним, не вписываются в Базу данных системы стиля Шотокан. Это Унсу, Сочин, Нидзюшихо, Годзюшихо шо и дай, и некоторые другие ката. Они не имеют логического места внутри базы данных системы. Как правило они были включены в эту систему позже, и были "подогнаны" под саму Базу. Они сохранялись позднейшими экспертами так как имели определенную практическую ценность, а так же разнообразили процесс тренировки. Унсу изначально имело слабую востребованность внутри системы (обучения). И как правило это были модификационные связи внутри самой системы. Унсу очень старая техника, и отношение к Шотокан имели только верхний восходящий блок - агэ-уке и реверсивные ударные комбинации, которые в свою очередь могли быть связаны с ката Дзион. Сочин полностью видоизменен от первоначального окинавского варианта, чтобы он мог быть связан напрямую с ключевым ката стиля Канку-дай боковыми ударами ног - йоко-гери и блоками шуто-уке. Нидзюшихо очень слабо связано с движениями Унсу, которое также слабо связано ката Дзион. Единственное, чем оправдано введение этих ката в систему - это более крепкие связи с другой большой Базой данных - системы Годзю-рю. Об этом свидетельствуют сдвоенные вращательные блоки руками маваси-уке, стойки сантин-дати, которые встречаются и в Унсу и в Нидзюшихо, создавая таким образом возможность "подключения" к Базе данных ката Годзю-рю.

Все ката Шотокан каратэ были взяты из Сюри-тэ и Томари-тэ. Сюри небольшой город недалеко от Наха - столицы Окинавы, которая расположена на Зпападе острова. Томари маленький город между этими двумя центрами развития каратэ. Когда изучаешь историю каратэ в перспективе Шотокан, эти три города обычно имеют в виду как исток современного Шотокан. Однако там находится множество других городов, и они также могут иметь свои системы каратэ и ката.

Другие стили каратэ - Итак, что делает систему Годзю-рю или Сито-рю каратэ отличной от системы Шотокан? Исходные ката системы. Такие ката, имеющие место в их "Базах данных", рассматривались бы в самом центре системы, окончательно отражая их методологию и технику. Эти ката определяют систему. Для Шотокан это Канку-дай, для Годзю-рю это Супаринпей, для Сито-рю может быть Нипайпо или любое другое. Пути этих главных ката обязательно пересекаются со всеми остальными ката их систем, а также возможно и собственно с ката системы Шотокан. Поэтому всегда можно распознать больше о ката нашей собственной системы обнаружив прямые или косвенные связи с техникой исполнения других систем. Эти связи отражают взаимодействие принципов Шорин-Шорей в каратэ, и они отражают историческую связь или генеалогию стилей. Если таковые связи отсутствуют тогда это не может называться каратэ. Так например произошло с Ашихара-каратэ и Дайдо-джуку каратэ, которые оторвавшись от Кёкусинкай утратили связи с ката каратэ, переключились на использование другой техники, перестали называться каратэ, приняв новое название ку-до. Характерно, что Кёкусинкай и Дзёсинмон остались каратэ в разной степени сохраняя принципы и технический арсенал своих систем не разрушая связей с классическим окинавским каратэ.

"Мастер - ката" - Теоретически должно было существовать такое ката которое связывало бы например Канку-дай с "родительскими" ката других стилей. Оно должно было бы содержать "намеки" или "ключи" движений для всех стилей включая Шотокан, такое ката могло использоваться очень продвинутым практиком, преодолевшим, например, Базу данных системы Шоткан как вид, и принявшегося за другие системы, осуществляя, уже как стиль, "всё каратэ Окинавы", его типы и методы обучения. На высшем уровне "Мастер-ката" должно было содержать связи с ката во всех стилях. К сожалению, такое "мастер-ката" просуществовало недолго, причины его исчезновения кроются в его рутинности или в том, что такое ката содержало бы слишком много техники.

Почему некоторые ката становятся "неисполняемыми"- Так как время неумолимо идет вперед, кажется что большинство известных сегодня ката были сохранены лишь несколькими людьми. А огласке они были приданы начиная с 1980 года. Почему так получилось? Потому что каратэ почти полностью превратилось в спорт. Большинство энтузиастов спорта сосредоточилось на соревновательном аспекте исполнительского мастерства и эстетики в рамках соревнований. Другая часть специалистов стала изучать внутренние аспекты ката с точки зрения их реального применения. Таким образом одни сосредоточились на плавном и драматическом исполнении, другие над точностью исполнения двух трех ударов. Высокие прыжки, низкое припадание к земле, динамичный, показной ритм и прочее объединяет современных экспертов ката. В связи с тем, что одни ката выглядят более наглядно и эстетично, они становятся востребованными практиками, в то время как другие ката медленно скатываются во мрак небытия. Например те же Сочин и Унсу регулярно исполняются на соревнованиях. Знаменитый прыжок в ката Унсу на 360 градусов, и эффектная позиция Фудо в ката Сочин становятся основанием для продвинутого энтузиаста соревнований каратэ остановить на них свой выбор. Другие же ката, которые не имеют хорошей конструкции для проработки "танцевальных" движений становятся "нелюбимыми, внебрачными детьми Шотокан". Ванкан, который слишком короток, содержит простую и не производящую впечатления технику, быстро наскучивал таким "экспертам". Сам факт того, что Ванкан и Дзиин не были включены М. Накаямой в книгу "Лучшее Каратэ", был поминальным звоном по этим двум ката. Мэйкио, другое ката, которое также насчитывает не слишком много энтузиастов, которые могут довольно сносно исполнить его. Неспособность правильно исполнить такие ката, а также правильно их оценить судьями на соревнованиях, которые вышли из числа тех же самых экспертов каратэ, что и нынешние исполнители, становится таким образом причиной утраты многих ката. Или "обрушением" некоторых разделов вашей технической Базы данных. К сожалению "забывание" некоторых ката началось еще за долго до того как мы с вами начали изучать каратэ. Фунакоши попал в Токио как раз в тот момент когда Японии нужна была быстрая подготовка потенциальных солдат. Если во времена развития каратэ на Окинаве, практика ката была центральной в системе тренировок, а работа на макиваре и изучение кихон и рендзоку-вадза были вспомогательными упражнениями, то будущим солдатам страны Восходящего Солнца требовалось прежде всего кумитэ, с достаточным для быстрого обучения арсеналом приемов. Интерес сместился от техники к спаррингу, и Фунакоши, скрепя сердце, оставил свои довольно длительные штудии Хэйанов. Этот факт вывел ката из основания методики тренировки. Так шло время, в двери Фунакоши стучалось множество молодых людей одурманенных милитаристской пропагандой, в поисках инструктажа перед вступлением в Армию. Фунакоши не мог противостоять хаосу военщины он, изменил акценты с ката на спарринг, оставив ката на конец занятий если оставалось время. Это был ужасный период в развитии каратэ, для основных ката собранных в базу данных системы Шотокан, большинства сильной и интересной техники, комбинаций и стратегий, найденных древними мастерами. Воистину, утрата этих ката была бы подобна обрушению клиентской базы данных вашей компании, которая содержала их имена, адреса, номера телефонов и неоплаченные счета. Можно сравнить с катастрофой? Однако, пока в современном мире никто не воспринимает каратэ иначе как спортивный спарринг, настолько, что многие путают каратэ и кумитэ, и могут назвать каратэ любой другой вид Восточных Единоборств т. к. тан-су-до, кунг-фу, муай-тай или вьет-во-дао.

Резюме - все ката каратэ должны быть сохранены. Это необходимо для того, чтобы удерживать целостность методической базы и иметь ссылки на ката других систем, которые в свою очередь могли бы быть интегрированы внутри стиля Шотокан. Здесь нужно поговорить о том, как ката связывают Шотокан с остальным миром Боевых Искусств...