Главная страница > Ката > Ката как связь каратэ с другими Боевыми Искусствами

Ката как связь каратэ с другими Боевыми Искусствами

Довольно много времени кануло в Лету с тех пор, как люди открыли способ выяснения отношений нанося друг другу удары руками и ногами. Это справедливо и для способа схватки, используя захваты и броски, в борьбе один на один. И исторически, методы единоборств были характерны не только для Азиатского региона. Эти методы возможно старше, чем языки всех народов.

Азиатская нация сохраняла свои знания и навыки в этой области в фольклорных танцах. Это говорит о том, что борьба, более фундаментальная отрасль человеческой деятельности, чем, даже письменность. Это также свидетельствует о том, что фольклорные танцы употреблялись для практического обучения различным поведенческим навыкам, и в частности запоминания технически важных пунктов (приёмов) в обучении борьбе среди китайцев и окинавцев. Постепенно фольклёрные танцы трансформировались в ката, и таким образом были адаптированы к прикладным и практическим нуждам борьбы. Трансформация происходила по принципу: танец «иллюстрировал» боевые действия героев. Танец показывал зрителям одержание победы над врагами, в том виде, как это удалось сделать или «найти» способ (прием) в процессе боя, для того, что бы соплеменники запомнили этот способ, сохранивший жизнь и принесший победу. Воины, повторяя «танец» стремились идентифицировать себя с победителем. Прежде всего «сливаясь» в движении с его Духом, Духом Победы. Они подражали действию, движению и ритму. Копировали боевой клич («киай»). Танцы повторяли всю битву, потом ее части.

С течением времени и битва, и сам герой забывались, но метод «повторение - мать учения» сохранялся, так как был подтвержден боевой практикой последующих поколений. Таким образом ката стали центральной формой тренировки в Китае и на Окинаве, при этом методы борьбы, вероятно, сильно изменились под влиянием требований к ката. Сегодня они выглядят анахроничным и древним методом, когда каратэ было даже больше чем Искусство. Подобно Дзю-дзюцу, технический набор приемов всегда включал в себя подножки, болевые контроли, удары по точкам и нервным окончаниям, захваты и провокации, а также прочие «не-шотокановские» приемы.

Влияние стиля Шотокан на развитие кумитэ было так велико, что как только на соревнованиях на татами, например по правилам WKF, встречаются спортсмены Вадо-рю и Сито-рю то создаётся впечатление что выступают спортсмены Шотокан. Полностью утратив свою самобытность они прямолинейно атакуют друг друга используя подсечки и вертушки.

Шотокан созданный в Японии, стал сильно отличаться от своего отца, стиля Шорин-рю. Шорин-рю, который во многом является корнями Шотокан каратэ, делает недейственными все его акценты на очень красивой спортивной технике, ставя перед собой задачу выколоть глаз или раздробить руку противнику. Вместо реверса бедрами и удержания пятки задней ноги низко к полу для максимальной опоры, Шорин-рю больше сфокусировано на запутывании противника, выведении его из равновесия с помощью скручивающих позицию маневров и манипуляций. В Шорин-рю вы наносите удар только после того как вы поставили противника в неудобное для него положение и вывели его из собственного баланса. Или же ваш удар должен быть раньше настолько, чтобы противник еще не успел привести себя в боевую готовность, и возможно он будет настолько мощным, что ваш визави не захочет больше угрожать вам.

В Шотокан каратэ удары руками и ногами используются как управляемый реактивный снаряд. Если снаряд промахивается (после защиты противника), это становится проблемой т. к. снаряд вылетел за пределы зоны боя. Точно также получается, когда ударная поверхность не может обнаружить подвижную точку приложения. Такое переразвитие атаки часто приводит к падению и увечьям в реальных драках, до такой степени, что спортсмены Шотокан «разочаровываются» в своем Боевом Искусстве.

Здесь необходимо отчетливо понимать, что Шоткан каратэ - Японское Боевое Искусство. Фунакоши прибыв в Японию с Шорин-рю в чемодане, попал в самый разгар гигантской пропагандистской кампании милитаризма и агрессии которая охватила страну в результате легких побед над слабыми в военно-технической сфере Китаем и Кореей, и распространялась на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. В потоке всеобщей военной эйфории японское общество было возможно не в лучшей форме для того чтобы слушать про иноземные Боевые Искусства, с привкусом «китайской лапши». Следовательно, каратэ нужно было сделать чем-нибудь японским.

Япония уже имело своё великое Боевое Искусство - Дзюдо. Терпеливый Фунакоши, пытался сделать свое каратэ чем-то похожим на Дзю-до. Японцы также имели национальное старинное Боевое Искусство фехтования мечем - Кэндо. Каратэ было слегка адаптировано к понятию принципов ведения поединков в Кэндо: два противника, дуэльная дистанция, целью каждого из них - опередить другого, разрешенными, шаблонными ударами одиночной техники, подразумевающей убийство одним ударом. Немного дзю-до, немного кендо, и каратэ было полностью японифицировано. Все что осталось «в живых» от Шорин-рю, было развито в методы практики техники для военнизированой тренировки и атлетического спорта, так, что полученное Боевое Искусство было сверхпопулярно в Японии, «отрывшей» топор войны и даже отчасти в странах, которые были ей завоеваны.

С тех пор, вы не можете свернуть шею или разбить колено в атлетическом спарринге своему противнику, некоторые типы техник становятся менее практичными, вместо техник контроля которые были возможны. В центре внимания искусства каратэ становятся баллистические удары руками и ногами. Точно как в кэндо, где два человека взяв бамбуковые мечи пытаются стандартно поразить один другого. Шотокан становится стилем акцентирующем только небольшую часть техники и очень тонкую грань в дистанции и тайминге. Вот почему Фунакоши не хотел, чтобы его ученики делали это. Возможно именно за это он подвергался критике других окинавских мастеров, однако был одобрен Итосу. Но почти все японцы, кто учился в додзё у Фунакоши, обучались кендо или дзю-до, или дзю-дзюцу.

Накаяма случайно наткнулся на класс каратэ Фунакоши когда искал свою группу занятий кэндо в школе. Итак, вот вам пожалуйста - пустые руки кэндо! Какая ирония, ката, которые возможно начинались как смешение небольших боевых адаптаций в качестве альтернативного боевому, тренировочного метода, века назад, однажды, также становится немногим более, чем альтернативный тренировочный метод для стиля Шотокан. Что делают с традиционными ката? Ката были переданы из глубины веков и существующее в японском Обществе уважение к Духу исторической связи с прошлым не позволяет традициям полностью быть отброшенными в сторону примитивизма и прагматизма. Они отдают дань уважения прошлому делая ката в конце тренировки, просто не так много как делалось до этого. Так шло время и лучшие методы тренировки для обучения побеждать в спарринге были найдены, а ката практиковались все меньше и меньше.

Однако, это совсем не означает, что ката не ценились как исполнительское Искусство. Здесь мы находим очень много ценного из того, что может дать практика ката. Этот факт стал расхожим мнением о том, что каждый из нас думает о ката как о ритуальном танце, который мы должны исполнить когда проходим тэст на очередной пояс или мастерскую степень. Косвенно намекая на то, что для того, чтобы быть по настоящему хорошим в спарринге - ката «не тот путь» по которому нужно идти. Однако ката не были придуманы для того, чтобы совершенствовать вас в кумитэ. Кумитэ - это новое направление в каратэ, и для тренировки кумитэ лучшим путем было снижение комплексности упражнений. Базове понятие Боевых Искусств включает в себя и то и это:


БАЗОВАЯ ТЕХНИКА (делится на):

1. Кихон, Рэндзоку-вадза (Спарринговые упражнения)

2. Ката (Комплексы)


Которые развиваются в:

1. Кумитэ (Спарринг спортивный)

2. Дзю-дзюцу-подобные виды (бросково-прикладные приемы)


Всего два типа Боевых Искусств были спрессованы и зашифрованы в Шотокан для будущих поколений. Первое - Искусство ударной техники нападения, с элементами блокирования для защиты, бросково-прикладная техника с использованием системы захватов и контролей, где также использовались удары, но под названием «блоки», как техника «двух рук», со скрытыми ударами в каждой из них. Как правильно этим распорядиться? Первое предназначение обучить вас базовой технике. Работа без всех этих ударов рук и ног в кихон, стала бы просто формой исполнительского искусства с полным отсутствием понимания для чего это нужно. Это значит, что вы учитесь, выполняя упражнения, которые предназначены для спарринга, комбинировать их с вашей практикой ката, в конце концов делая приемлемыми некоторые красивые, запутывающие, защитные комбинации.

Однако, это происходит так чисто, что практика ката не отбрасывает нас назад в других направлениях. Согласитесь, это хорошая новость. Это значит, что в Шотокан есть последующий за базовой техникой уровень, где мы можем выстраивать изумительные связи мастерства в ударных разделах других Боевых Искусств, являющихся высшими по отношению к базовым. Это так же означает, что исполнение всех этих ката не так уж плохо, так как вы получаете в свое распоряжение верные данные о многих сотнях или тысячах вариантов защитных маневров. Если вы не хотите изучать ничего кроме базовой техники и спарринговых упражнений, тогда вы на прямой дороге по направлению к соревновательному спаррингу.

И благодаря нашим друзьям японцам, это просто удары, утонченные до такой нелепой степени, что они все еще используются в бою, и сверх того могут иногда, даже убить. Однако нежелание изучать все дзю-дзюцу не означает вовсе, что все потеряно для вас. Ваша способность выбирать цель, время, дистанцию и тогда атаковать с молниеносной скоростью нанося удары руками и ногами - может быть все, что вам нужно, что бы стереть с лица Земли напавшего на вас на улице бандита.

Шотокан - это изумительное мастерство! А если однажды, вы почувствуете что постарели, и все эти удары руками и ногами наскучат вам, тогда вы сможете переключиться на бросково-прикладную технику без серьезного изменения направления. Потому что, все, что вы имеете возможность изучать сейчас в ката - суть поддержание связи со всеми дзю-дзюцу-подобными, бросково-прикладными Боевыми Искусствами. И это, друзья мои, есть основная цель ката.