Главная страница > Ката > Миф о бункае. Часть 1

Миф о бункае. Часть 1

На современном этапе развития Боевых Искусств ката каратэ, существующие сегодня, сохранились благодаря нескольким причинам. Одни используют их как физические упражнения, другие, чтобы работать над техникой, балансом и координацией, третьи, чтобы победить на соревнованиях, остальные, чтобы следовать «по Пути». Подавляющее большинство серьезных практиков каратэ-до руководствуются самыми разными причинами используя известные классические ката. И все эти причины по-прежнему имеют значение в практике каратэ. Но основная цель появления ката состояла в том, чтобы сохранить методы каратэ для будущих поколений. Так, чтобы их можно было восстановить и использовать эффективно.

Вы часто можете услышать - «Нельзя освоить ката до совершенства». Эта простая фраза иллюстрирует, как мало веры вкладывает говорящий её в свой текущий набор приемов (бункай). От инструктора вы также можете услышать подобные фразы: «Это - только для обучения», что часто означает: «На самом деле я не думаю, что это работает, и не уверен даже, что практиковать это действительно необходимо».

Во время общения с каратэкой из Вадо-кай, имеющим четвертый дан и шестнадцать лет практики, я давал ему читать мои заметки относительно ката и бункай, на что он ответил следующим образом: «Вы пытаетесь объединить две разные вещи - бункай и ката для того, чтобы компенсировать недостаток реальности в кумитэ». Он, и конечно не только он один, очевидно совсем не доверяет своему бункай ката и полностью разделил кумитэ и ката в отдельные учебные упражнения. Так, по его мнению, есть нереалистичные ката и реальное кумитэ. Однако, как часто нам говорили, что ката и кумитэ едины?

Задайте себе вопрос: - «Готов ли я использовать любой из приемов классического бункай в реальном бою?». Классический бункай представлен в большинстве стандартных справочников по Шотокан, подобных книгам по ката Хирокадзу Канадзавы, «Лучшее каратэ» Накаямы и т.д. Для всех приемов, кроме самых простых комбинаций типа «удар-блок» ваш ответ конечно, будет отрицательным. Почему? Просто, потому что большинство из них строго привязаны к определенным, и весьма устаревшим сценариям, которые сами по себе являются маловероятными. К тому же имеется много движений, которые, на первый взгляд, просто не имеют смысла. Соответственно возникает вопрос, почему «Отцы-основатели» составили такой маловероятный бункай и поместили его в ката?

Ответ заключается в том, что никто так не делал! Реальные объяснения приемов были утрачены за эти годы из-за преднамеренной дезинформации, недостатка понимания, или небрежности. Поэтому мы теперь сталкиваемся с набором бункай, большинство действий в котором просто неосуществимо. Категории бункай в своей массе достойны критики:

1) Те, которые основаны на действях противника, использующего больше чем одну определенную атаку. Хороший пример - блок руками в начале ката Хэйан Нидан. Удар противника в верхний уровень блокирован, теперь нападавший ударяет кулаком второй раз в лицо. Удар блокирован ломающим атакующую руку приемом. Это может казаться достаточно убедительным, пока вы сами не примите роль нападающего и попытаетесь ударить кулаком второй раз в тоже самое место, куда только что били и были блокированы. Вероятность подобного случая весьма мала, хотя, конечно, всегда есть шанс, что это может произойти. Все же, это учит «Уке» (обороняющегося) принципу защиты против нападения. Обратите внимание, классические применения приемов, приводимые в пример, появляются в стандартных текстах по Шотокан. Это показывает Х. Канадзава в своей книге по ката в томе 1 страница 54.) В этой же категории реальности находятся приемы бункай, где Вы блокируете одновременные нападения от нескольких противников. Снова техника ката Хейан Нидан, описанная выше - хороший пример. Большинство инструкторов объясняет это так, что Вы блокируете в сторону и вперед одновременно! В обзоре 100 беспорядочно выбранных бункай, в 38 % текстов, бункай основывался на 2 или более действиях нападающего;

2) Следующие пояснения приемов полагаются как бы на ваше «шестое чувство», чтобы среагировать на атаку и успешно заблокировать ее. Например в конце Хейан Годан, исполняя блок «сокумэн-укэ», передней рукой блокируют удар ногой «мае-гери», блоком рукой вниз «гедан-барай», а задней рукой блокируют удар сзади в верхний уровень блоком «дзёдан-учи-укэ». (Это показано в книге «Лучшее Каратэ» Накаямы том 9 страница 93, Бассай Шо).

3) Третьи формы бункай, идут на не разумной дистанции боя. Факт (!): - почти все реальные поединки идут на очень близком расстоянии. Спарринг на спортивных соревнованиях идет на дальней и средней дистанции. Берите данный выше пример (2) - Хейан Годан. Если бы кто-нибудь из этих двух нападавших был достаточно близко, чтобы войти с хорошим ударом, блок не сработал или должен быть исполнен по-другому. В обзоре 100 беспорядочно выбранных бункаев, в 81 % текстов приемы были выполнены на длинной или очень длинной дистанции. Только 5 % на близком расстоянии.

4) Гуппа приемов, которая включает непрерывное блокирование больше чем, скажем, 3 раза. Или последовательной серии, когда блоки не заканчиваются ударом. Очень часто мы видим дополнительную технику, добавляемую в ката для добивания противника (Особенно распространено в школах Сито-рю). Финальный удар «не показан» он как-бы «подразумевается».

5) Небольшая часть раскрытия приемов, которые «работают при достаточной практике». Однако, для самозащиты вам необходимо чтобы работала ваша техника, 20 лет практики слишком долго. Все должно просто работать с минимальным обучением и должно быть более легким в исполнении. Хороший пример здесь - «намиаши-гери» в ката Тэкки Шодан. Я часто слышал, как люди говорили «Этот прием используется, чтобы блокировать «маэ-гери». Не думаю, что я смог бы сделать это, но уверен, что после достаточного обучения, это возможно». Все возможно, но лично я не доверился подобной технике в критической ситуации.

6) Следующая группа бункай, приемы, которые работают только против определенных приемов каратэ в противоположность «уличным» приемам. Очень маловероятно, что Вы столкнетесь с другим каратистом в ситуации самообороны. Я не утверждаю, что защита против нападений в стиле каратэ не должна иметь место, конечно, она должна присутствовать, но время, в настоящее время потраченное на это, непропорционально изложенной угрозе. В обзоре 100 беспорядочно выбранных бункаев, в 73 % текстов присутствовали действия обороны против нападений в стиле каратэ. После критического анализа ката Шотокан многие расшифровки из классического бункай, подобных тем, что я упомянул выше, просто не держут марку осуществимых методов и здравого смысла. Это полностью нереалистично для того, чтобы полагать, что мы можем таким образом научиться отражать огромное разнообразие многократных нападений, в доли секунды выбрать соответствующий бункай и успешно выполнить его.

Например в Хейан Нидан перед блоком рукой, выполняемым после того, когда Вы сделаете первый блок, Вы поднимаете в изготовку вашу руку, готовую к блоку от удара в лицо. Откуда Вы знаете, что так надо делать? Вы никак не можете знать, действительно ли противник ударит кулаком в лицо. Возможно, Вы выбрали неправильный бункай, а он сейчас ударит вас ногой? Однако, обычно оправдание в том, что эти бункай предназначены только для обучения, а не для реального боя и оно не опровергает тот факт, что ката были созданы, чтобы сделать запись реальных боевых методов.