Главная страница > Ката > Миф о бункае. Часть 2

Миф о бункае. Часть 2

Турнирные бойцы часто ограничены очень узким диапазоном методов. Однако, что они делают? - Они отрабатывают свои комбинации такими методами, чтобы выполнять их потом без размышления. В этом есть подобие старым мастерам, которые практиковались лишь в одном или двух ката. Идеальное ката должно практиковаться так, чтобы приемы стали естественными, но к этому непригодны большинство ката, которые мы сейчас практикуем.

В действительности мы растворяем нашу эффективность. Мы хотим верить в ката. Люди, мнению которых мы безоговорочно доверяем, утверждают, что ката содержат всю технику каратэ. Им в свою очередь сказали то же самое люди, которых они уважали. Однако, возможно, что где-нибудь, по пути к нам реальный бункай потерялся, и были изобретены новые объяснения. Очень многие старшие пояса и инструктора исследуют ката и изобретают очень хороший бункай, который конечно работает. Но, если продвигаться в исследованиях бункай по этому пути мы будем «изобртать велосипед» и наш новый бункай, будет очевидно неадекватным.

Так где же и когда реальный бункай потерялся и когда появился новый, теперь называемый классическим? Увы, нет никакого окончательного свидетельства, так или иначе подтверждающего, что Гитин Фунакоши действительно знал действенные методы каратэ. Тем не менее очень трудно представить, что он, обучаясь у Я. Азато и Я. Итосу в течение тридцати лет не изучил какой-нибудь из таких методов, если только, конечно, ни один из тех двух великих людей каратэ также не знал этих методов, что, в свою очередь, даже умозрительно, кажется очень маловероятным. Фунакоши также учился у других мастеров каратэ, включая старого Матсумуру, который без сомнения имел хорошее знание действительного применения каратэ (см. книгу Марка Бишопа «Окинавское каратэ: Преподаватели, Стили и Секретные Техники») скорее всего Фунакоши знал реальное каратэ.

Однако, каратэ, которое Фунакоши преподавал, было, определенно лишено реальных техник судя по следующей выдержке из буклета, распространенного школой Ребу-Кай на показательных выступлениях в Японии. Эта цитата - фраза Тёки Мотобу, высоко признанного бойца на Окинаве в те времена. (Прошу прощения за плохой перевод, но я не хотел бы поместить свою собственную интерпретацию в это творение, так как перевел это изречение после того, как оно прибыло ко мне из США.)

Указанный Т. Мотобу упорно утверждал, что: «...Фунакоши - самозванец. Мои преподаватели Ясуцунэ Азато и Ясуцунэ Итосу открыли новое и уникальное направление в «Тотэ». Этот парень(человек) просто подражает изящной части моих преподавателей и является только их скелетом (тенью). Он демонстрирует не правильное Тотэ, которое только напоминает правду (реальность). Его учение бесполезно миру. Что больше всего удивляет это его хитрое поведение - своим красноречивым объяснением он обманывает людей. Он обманывает мир. Широкая публика верит тому, что он демонстрирует «Тотэ». Ничто не более вредно для мира, чем Боевые Искусства, которые не представляют собой реальную борьбу. Позвольте мне иметь шанс бороться с ним, если ему позволяют открывать свой Клуб «Тотэ», или позвольте ему убежать на Окинаву. Это более полезно для мира! ». Конец цитаты. (Тёки Мотобу никогда не обучался ни у Адзато ни у Итосу - прим. П. Ш.)

В книге «Каратэ-до. Мой путь жизни» Фунакоши пишет, что каратэ сегодня [в 1950-ых годах] - «не то же самое каратэ, которое было даже не так давно как десять лет назад, и оно действительно далеко от того каратэ, которое я узнал, когда был ребенком на Окинаве». (Страница 36) Допустим, что Гитин Фунакоши знал реальные методы «Тодэ», все же, вероятно, что в его попытке сделать каратэ формой Будо, Фунакоши полагал, что знание применения приемов необходимо не полностью. Сегодня очевидно, что он был прав в своем убеждении, поскольку каратэ теперь распространилось по миру главным образом в той форме, в которой он задавал тон. (Подобно спортивному Дзю-до Дзигоро Кано, его друга, оказавшего на него огромное влияние - прим П. Ш.)

Также возможно, что старый Фунакоши потерял контроль над своими учениками. Известно, что было значительное давление на него со стороны его учеников, чтобы он обучил их кумитэ, и он в конечном счете сдался, несмотря на свои предчувствия. В этой поспешности практики кумитэ, восторженным молодым каратэкам, возможно, были показаны приемы нападения. Также известно, что Фунакоши был озабочен тем, что ученики подвергались смертельной опасности, занимаясь кумитэ (особенно, если бы они занимались реальными приемами) поэтому понятно, что он отказал в полной информации и преподавал кумитэ разумно мягче. В любом случае путь, которым методы были потеряны для современного каратэ - главным образом вопрос исторического исследования.

Многие современные каратисты пытаются открывать вновь это знание. К сожалению, мы никогда не узнаем, каков действительно был бункай в оригинале. Мы можем только делать определенные предположения. Однако, если бункай эффективен, то имеет смысл практиковать его. Вопрос в том, как сделать бункай лучше. Вот - некоторые направления, по которым надо исследовать приемы при анализе бункай. Обратите внимание, что это направления, а не правила, в них есть исключения и конфликты между различными элементами, однако, бункай должен широко соответствовать этим критериям.