Главная страница > Ката > Гитин Фунакоси о изучении ката

Гитин Фунакоси о изучении ката

«Вы должны осознавать, что все – а их более двадцати – ката, в сущности, производные от нескольких. И если вы мастерски овладели одним из них, то очень скоро в совершенстве освоите и другие. Даже не прилагая особых усилий. Достаточно внимательно наблюдать, как их выполняют ваши соперники или наставники. И под руководством толкового тренера повторять движения и позиции.

Сейчас я расскажу одну старую историю. Может тогда станет яснее, что я имею в виду. Жил когда-то знаменитый актер, чтец старинных баллад и легенд. В юности у него был очень строгий педагог.

День за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, да что там, год за годом(!) учитель заставлял парня читать один и тот же отрывок из «Тайкоки» («История Тойотоми Гидеоши»), не позволяя продвинуться ни на строку дальше. В конце концов, парня охватило отчаяние. А речь идет (если я ничего не путаю) о великом мастере Кошидзи. Он уверял сам себя в том, что выбрал не ту профессию. И однажды ночью удрал из дома своего наставника, отправился в столицу сегунов Идо в поисках другого способа заработать на жизнь, желая «сжечь за собой мосты».

В пути он решил заночевать в одной из гостиниц префектуры Сизуока. В ней же, как раз в тот вечер – вот он, перст судьбы – проходил конкурс чтецов. Кошидзи подумал, что терять ему нечего, а время убить надо, принял участие в конкурсе и прочел, конечно же, тот самый отрывок из шрайкоки». Когда он закончил, организатор вечера чтецов, не сдерживая восхищения, воскликнул: «Это потрясающе! Скажите, кто вы? Сомнений нет: вы – величайший мастер. Но ваше имя?» Молодой Кошидзи был совершенно сбит с толку неожиданным восторгом слушателей. Он смутился и признался, что никакой он не мастер, а лишь новичок, да и то неудачник. Тут его собеседник совсем опешил: «В это невозможно поверить! Вы выступили, как большой актер. Не каждая знаменитость сумеет прочесть так, как вы. У кого вы учились?»

И тут Кошидзи прорвало, он рассказал все: как мучил его учитель, как он не выдержал и убежал из дома. «Какую глупость вы совершили!» – Ужаснулся организатор. – «Как раз его требовательность и сделала вас мастером. Вы проучились у него всего несколько лет, и этого хватило, чтобы превратить вас в большого артиста. Хотите добрый совет? Возвращайтесь назад, просите прощения у своего учителя, умоляйте его не отказываться от вас и продолжить занятия.»

К счастью, Кошидзи не был упрямцем. Он сделал так, как ему советовали и стал великим актером своего времени.

Я рассказал эту историю не для того, чтобы вдохновить начинающих актеров. И даже не для того, чтобы лишний раз поучать молодых каратистов. Это просто жизненный урок, не придуманный: все события этой истории происходили на самом деле. Может, кому-то она пригодится, а может, и нет».