Главная страница > Ката > Ката - само каратэ. Часть 1

Ката - само каратэ. Часть 1

В настоящее время каратэ становится настолько популярным, что можно без преувеличения сказать: нет такой страны в мире, где бы оно не практиковалось. С одной стороны, оно привлекает своей современной спортивной направленностью, а с другой - традиционными боевыми аспектами, как искусство.

Гармоничное сочетание и того, и другого привлекает и молодых, и пожилых, мужчин и женщин к занятиям каратэ в соответствии с личными наклонностями. Ката представляют собой наследие, оставленное мастерами прошлого. Они создали приемы, проделывая огромную работу, проходя через личные схватки, духовный и эмоциональный опыт.

Следовательно, помимо боевых приемов, используемых в реальной схватке, ката представляют собой и форму тренинга тела, что может быть использовано в качестве метода физического воспитания и реабилитации, и философию. Всего насчитывается более 100 ката окинавского и японского происхождения, которые передавались практически из поколения в поколение.

В современном Шотокане общепринято считать реально исполняемыми 26 ката, а именно:

1-5. Хейан (Шодан,Нидан,Сандан,Йондан,Годан)

6-8. Текки (Шодан,Нидан,Сандан)

9. Канку Дай

10. Канку Шо

11. Бассай Дай

12. Бассай Шо

13 Джион

14. Эмпи

15. Хангетсу

16. Ганкаку

17. Джитте

18. Чинте

19. Сочин

20. Унсу

21. Мейкйо

22. Годзюшихо Дай

23. Годзюшихо Шо

24. Джи`ин

25. Ванкан

26. Нидзюшихо

Гичин Фунакоши утверждал, что в Шотокане существует 2 типа ката: быстрые и лёгкие(Шорин) и медленные и тяжолые (Шорей). Названия ката имеют разное происхождения, многие из названий неизвестного происхождения и не означают ничего конкретного.

В современном Шотокане в различных версиях, отдельные элементы ката подвергаются незначительным изменениям не имеющим принципиального значения, в зависимости от трактовки исполнения, принятой в данной версии. Однако первоначальный рисунок и смысл ката, то есть основной принципиальный подход, остаются без изменений.

Теория Ката развивает много качеств, которые не могут развить свободное кумите или базовая техника, а именно: чувство пространства и ритма; возможность тренироваться без партнёра; наработку новых приёмов и их комбинаций. Ката также предоставляет возможность повторять комбинации техник, редко встречающихся в комплексе базовой подготовки, или приёмы, никогда не встречающиеся в практике тренировок, но открывающие новые возможности в исполнительской практике.

Иногда ката служит источником информации и тренировкой приёмов, опасных для отработки их с партнёром из-за высокой стерени вероятности травмирования. Каждая ката обладает определённой информацией, каторая специалистами считается присущей только ей.

Однако в определённой степени все ката связаны между собой. Например, первая половина Хейан Нидан содержит туже технику что и начальная часть Канку Дай. Более того, другие ката Хейан также имеют аналоги в разных ката стиля Шотокан, что выделяет Канку Дай в качестве основной ката стиля Шотокан. Для этого имеется несколько доводов. Во всех ката существуют приёмы, являющиеся частью Канку Дай, особенно в ката групп Хейан и Текки.

Основная группа ката в стиле Шотокан - это Канку Дай (главная) Бассай Дай, Джион, Эмпи, Джитте, Хангетсу и Ганкаку. При включении в эту группу все 5 ката Хейан, которые распологаются между Канку Дай и другими ката системы Шотокан, все вышеприведенные ката становятся взаимосвязанными в единую общую систему информации стиля Шотокан. Спортсмены, овладевшие большей частью ката системы Шотокан, пришли к выводу, что некоторые ката, итересные и уникальные сами по себе, '' выпадают '' из системы ката Шотокан. А такие ката, как Унсу, Сочин, Нидзюшихо, Годзюшихо Дай и Шо и некоторые другие, не обладают логическим единством с ката стиля Шотокан. Они были введены в эту систему мастерами прошлого и остались благодора своей технической ценности и практическим действиям.

Ката Унсу, в принципе,имеет мало общего с системой ката Шотокан, но была модифицирована и приспособлена к требованиям системы. Самая последняя техника: Аге Уке и Тсуки - может быть связана с ката Джион. Ката Сочин может быть непосредственно связана с Канку Дай, так как в обеих ката присутствуют Йоко Гери Кеаге и Шуто Уке. Ката Нидзюшихо слабо увязывается с Унсу, связана с Джион.