Главная страница > Ката > Ката - само каратэ. Часть 2

Ката - само каратэ. Часть 2

Другие стили карате также имеют основные ката, например Супаринпей в стиле Годзю Рю, отражающая методику тренировок и тактику этого стиля. Какая бы ката ни являлась основной в каждом стиле, она является центром, общим показателем методологии и исмполнительской техники и определяет направление в целом.

Некоторые ката постепенно выпадают из исполнительского арсенала спортсменов. Этот эффект наблюдается с 1980-х годов. Карате почти полностью трансформировалось в спортивное направление, основной цельюизучения ката стала эстетика исполнения. И очень немногие интересуются изначальным исполнением и значением перемещений и техник в ката. В основном по этой причине наиболее "представительные" по динамичности и эстетике движений ката стали наиболее исполняемыми, в то время как другие, которым "не повезло", постепенно отошли и отходят в небытие. Например, Унсу и сочин регулярно исполняются в наше время.

Ката Сочин также стала очень популярной в соревнованиях различного ранга, возможно, благодаря своим стойкам и мощным ударам и блокам руками. Другие ката, не очень ритмичные и удобные в исполнении, стали демонстрироваться реже. Например, Ванкан, слишком короткая и не имеющая впечатляющих приёмов, осваивается за короткий промежуток времени и всё реже присутствует в программах соревнований.

Ванкан и Джи`ин не быль упомянуты в книге М. Накаямы "Best Karate", но присутствуют в двухтомнике по ката Хироказу Каназавы. Ката Мейкйо - ещё один пример отсутствия популярности среди исполнителей стиля Шотокан. Ещё одной причиной снижения популярности у исполнителей определённых ката стало увеличение роли свободного кумите в практике карате во всём мире. В связи с этим возросла тенденция изучения ката на основе базовой техники, то есть ката, по своей технике приближенных к реальным боевым условиям.

Исторически, Гичин Фунакоши перенёс акцент тренировок с изучения ката на свободное кумите, что вывело ката с центрального места в тренировках каратэ. Поскольку ката, наравне с кихоном, являются основным методом освоения боевой техники и доведения её до автоматизма в экстремальных условиях, когда технические действия выполняются на уровне подсознания, то многократное повторение - единственный способ доведения боевого арсенала до высокого уровня качества и скорости исполнения. Поэтому необходимо привлекать к изучению и исполнению в Шотокане как можно большее число ката из других стилей при условии сохранения знаний по всем ката Шотокана.

Чем больше количество ката, тем шире арсенал практических боевых действий. Ката содержит в себе нобоо определённых технических действий (ударорв руками и ногами, блоков, перемещений ), цель которых - поразить воображаемого противника. Объяснение применения техники ката имеет два названия - "Бункай" и "Ойо". Бункай означает "анализ", "подробное рассмотрение элементов ката".

Термин Бункай правильнее использовать в значении "разобрать весь комплекс техники ката на элементы и отрабатывать каждый элемент отдельно". Ойо означает "практическое назначение, применение элементов ката". Термин Ойо правильнее использовать в значении практического применения технических приёмов в разных конкретных ситуациях. Первоначальные назначение каждого вида техники ката забыто и потеряно, поскольку письменные записи отсутствуют, так же как и имена создателей ката или источников, откуда произошли ката и составляющие их технические приёмы.

Выполняя ката, оставайтесь спокойным, сохраняя незамутненность разума. Мы должны постоянно сосредоточивать и удерживать "ки" до самого последнего движения. Мы в равной степени должны координировать разум и мощь тела в каждом движении в соответствии с правильным дыханием. Одно выполнение ката из трех подряд проводится без всякого напряжения, с тем, чтобы изучать, как правильно следует напрягать и расслаблять нужные мышечные группы. Концентрировать "ки" необходимо пониже пупка, в месте, где энергия наиболее эффективно поможет телу расслабиться, а разуму сохраниться чистым, и таким образом, каждый прием, выполняемый рукой или ногой, наполняется жизненной силой.

Каждое ката:

1. Начинается и заканчивается поклоном стоя - ритсу-рэй.

2. Начинается и заканчивается строго в одной и той же точке эмбусэн.

3. Имеет, как правило, два Ки-ай - момент мощнейшего высвобождения физической и ментальной энергии.

4. Имеет строго определённое количество движений и их последовательность (изменять и пропускать которые запрещается), а также определённое количество времени на его исполнение.

Полное владение ката - характеризуется той глубиной знаний и практического опыта в его овладении, которая позволяет подняться на следующую ступень мастерства, для начала изучения более высокого и сложного ката, и включает в себя такие требования, как:

1. Четкое и правильное выполнение всех элементов ката.

2. Контроль осанки с соблюдением правильных стоек и перемещений тела в используемом пространстве.

3. Правильное использование принципов дыхания, сжатия и расширения, напряжения и расслабления, умение опускать центр тяжести и работать Хара (местом концентрации физической мощи).

4. Постоянное сохранение Заншин (предельная концентрация на визуализированном противнике), передача боевого духа данного ката, мощный ки-ай.

5. Соблюдение правильного ритма в ката и количество времени необходимого на его исполнение.

6. Знание терминологии каждого движения используемого в ката, а также его практическое и боевое применение в бункай-ката.

7. Умение выполнять данное ката как в прямом, так и в обратном (зеркальном) направлении ура-ката. Только при выполнении всех вышеперечисленных требований можно переходить к изучению и практике следующего ката.