Главная страница > Ката > Ката как сущность каратэ: продолжая за и против. Часть 1

Ката как сущность каратэ: продолжая за и против. Часть 1

"... По поводу симпатии Ю.Ю Сенчукова к жестко-силовой манере исполнения кат каратэ (как "сантин" в Годзю). Подобная манера исполнения может вызвать у зрителя страх и уважение, но от подобной практики больше вреда, чем пользы. Дело в том, что современные каратэки рекомендуют при выполнении "Сантин" напрягать мышцы всего тела и представлять будто толкаешь перед собой огромную тяжесть. При таком исполнении развиваются не только мышцы но и гипертония (или связанные с ней заболевания) и, как утверждают некоторые специалисты, среди лиц, практикующих Годзю довольно часты случаи преждевременной смерти от болезней, связанных с гипертонией. Вообще, я думаю, что современный Годзю сильно отличается от Годзю Хигаонны и Мияги. Так спарринг Хигаонны описывали как "легкий, отличающийся необычайной работой ног и быстрыми ударами ногами в нижний уровень. Кроме того, Хигаонна изучал не только ушу шаолиньского толка, но и Синьи и окинавское Ти…"

Из одного из писем.

Симпатии к силовому исполнению ката каратэ у меня действительно есть, но это не значит, что я рекомендую исполнять их только и именно так. ЛЮБУЮ - я подчеркиваю! - форму любого стиля можно исполнять в разной манере - условно можно назвать их "тайцзи" (очень мягко, медленно и плавно), "каратэ" (с мощным напряжением всех мышц и "перенапряжением" мышц, выполняющих удар, выделяя каждое движение), "тэквондо" ( расслабленно и механически четко, с одинаковыми интервалами - но с жесткими силовыми акцентами-сбросами на каждом действии), "багуа" ( максимально пластично и слитно, но сильно, - по моему ощущению, "как будто чешешь кожу костями изнутри" - весьма туманное описание, но яснее сказать трудно. Нечто среднее между "тайцзи" и "каратэ").

Еще раз прошу обратить внимание: эти названия условны, и применяются лишь в качестве обозначений, как кратчайший способ описать специфику исполнения. Как правило, эта специфика действительно преобладает в соответствующем стиле. Если вы все-таки меня не поняли, приведу еще несколько таких обозначений, не совпадающих с привычными названиями: "задом наперед", "наоборот" (исполнение формы с изменением смысла действий - удары интерпретируются как защиты, защиты - как удары и т.д.), "сериями" (небольшими скоростными частями, с паузами между ними; возможно различное деление на серии), "порыв" - (максимально быстрое исполнение, слитное, с проносным акцентированием), "раскрут" (исполнение, при котором каждое предыдущее движение разгоняет следующее, вызывая четко ощутимый резонанс) - и т.д., и т. п.. Таким образом, любую (одну и ту же) форму можно исполнять в самой разной манере, тренируя самые разные качества, необходимые для наиболее эффективного исполнения техник в бою - резкость, сочетаемость элементов, свободу движений, акцентирование, силу, координацию движений - и так далее.

Это дает возможность по-новому понять такой факт, что в подавляющем большинстве старинных стилей присутствовало всего лишь две-три формы - а то и одна, - и эти формы, как правило "односторонние", чем отличаются от созданных позднее, в которых каждое действие по возможности дублируется на противоположную сторону. Тем не менее, их вполне хватало для всесторонней подготовки бойцов. Всесторонней - потому, что в старину в тренировочном процессе, как правило, отсутствовало все то изобилие подводящих и "подогревающих" упражнений, которые мы видим сегодня. Поддержание интереса к занятиям заботило тогдашних учителей меньше всего - наоборот, многие из них специально "однообразили" свои тренировки, отсеивая таким образом нетерпеливых "пассажиров", - традиционно в тренировочном процессе присутствовали лишь набивка ударов, закалка тела и исполнение форм. У старших учеников добавлялся еще спарринг на разных условиях, к которому переходили после того, как считали достаточно хорошо изученными эти самые формы. Поясню еще раз: изучать формы - это и значит исполнять их в самых разных вариантах. Именно это не только формирует двигательные навыки, но и обеспечивает замену ими "родных", что необходимо для успешного исполнения движений в разных режимах и в разном состоянии. Только тогда движение становится "своим" - то есть, вы больше "не умеете" двигаться иначе, а новоприобретенные движения выполняются сами по себе, естественно, как дыхание. Именно на это и уходило по нескольку лет.

Если же исполнять одну и ту же форму в одной и той же манере, то вы ее, несомненно, прекрасно заучите, и в некоторых случаях ее "части" будут вылетать сами - но "некоторые случаи" не делают весь бой. Кроме того, вы не овладеете всей "смысловой гаммой" использования движений - и так и останетесь чистым ударником, как большинство наших самодеятельных каратистов и ушуистов - тех талантливых (бесспорно!) энтузиастов-самоучек, тренировавшихся с помощью ката. Броски, удушения, борьба на земле останутся для вас "за бортом" - и, самое обидное, именно потому, что вы выполняли ката "правильно" - то есть, так и только так, как того требовали сэнсэи - живые и на видео - и условия сдачи на пояса. То есть, условия соревнований по ката. Спортивных соревнований, требовавших для судейства единого стандарта.

Причина здесь в том, что современное преподавание отодвинуло ката на второй план. Их цель - спарринг на соревнованиях. УСЛОВНЫЙ спарринг, поскольку в нем присутствуют четко оговоренные правила с большим количеством ограничений. Этот условный спарринг сильно отличается от реального применения приемов, например, каратэ, в уличной драке, - но дает возможность поддерживать федерацию, привлекать новых учеников и проводить чемпионаты, получая за размещенную на них рекламу немалые деньги. В уличной драке этого всего нет, - потому что денег нет тоже. Там есть только вы - а вы сам по себе федерацию мало интересуете. В конце концов, чемпион, тренирующийся каждый день, сможет разбить носы паре пьяных нетренированных задир. И это, кстати, завтра же станет прекрасной рекламой во всех газетах. А если не сможет - то у нас завтра же появится кто-нибудь новый. Благодаря сокращенному курсу обучения. Или же этот неприятный "единичный случай" будет заглушен несколькими помпезными рапортами о новых соревнованиях.

Автор - Ю.Ю. Сенчуков

источник - conten.ru