Главная страница > Ката > Ката как сущность каратэ: продолжая за и против. Часть 2

Ката как сущность каратэ: продолжая за и против. Часть 2

Многие федерации вообще обходятся без таких чемпионов - и прекрасно себя чувствуют. В конце концов, кто такой Тайсон или Али, Грейси или Тактаров, знают все. А сможете ли вы вспонить чемпиона по годзю-рю или по сито-рю в прошлом году? Они есть - просто у федераций труба пониже и дым пожиже. Но так или иначе, они приносят (или позволяют отмывать) достаточно денег своим функционерам, чтобы дело продолжало быть выгодным. Отмыв - это, кстати, практика настолько повсеместная, что попытка упрекать кого-то в нем так же абсурдно, как и в том, что он раздевается в бане.

Но вернемся к формам.

Каждый из современных стилей традиционно отдает предпочтение какому-либо из описанных мною способов - или какому-то другому. Но - обратите внимание: только одному или другому. Так уж сложилось, поскольку этот конкретный способ является наиболее подходящим для данного стиля или наилучшим образом выражает сущность стиля - или личные особенности бойца, его собственную манеру двигаться. Именно поэтому я и применял стилевые названия в качестве обозначений определенных способов исполнения. Например, некоторые тули тэквондо крайне неудобно выполнять в манере "тайцзи"; некоторые ката каратэ просто физически невозможно выполнить в "порыве". Именно этот факт, кстати, в свою очередь, объясняет, почему эти формы относятся к каратэ или тэквондо - то есть, на какое исполнение, на какую форму движения преимущественно делает ставку сам стиль. Это дает возможность развивать различные физические качества - например гибкость и координацию в случае "тайцзи", или силу мышц и прочность сухожилий - в случае "каратэ". Это помогает лучше понять сущность того или иного стиля - или же выбрать наиболее выгодный вариант исполнения отдельной техники в данной ситуации.

На этом остановлюсь подробнее - на примере каратэ.

Как известно, это направление наиболее богато различными ката - как правило, их более двух десятков. У китайцев такое - исключительная редкость. У традиционных стилей Японии и Окинавы - никогда не было. У корейцев столь богато формами только тэквондо, чьи тули (ИТФ) созданы на основе ката каратэ Сетокан. Нескольких - насколько я знаю и насколько могу судить, это Тэкки, Канку, Хэйан (или Пинан) Сандан и Годан. А пумсэ ВТФ еще проще, еще облегченнее, поскольку, созданы на основе более старых форм пальгве, а те в свою очередь - опять же из нескольких тулей. То есть мы видим, фактически, то же самое, о чем я писал выше: берется какая-либо форма и из нее делается несколько более простых новых, в которых заранее выделены какие-то моменты. Уже выделены - за вас, дорогие ученики, чтобы вам мозгами не шевелить. И, кстати патриархи об этом говорят сами, открыто, совершенно этого не стесняясь. Да и нечего тут стыдиться - массовое обучение требует более подробной программы. Кстати, - я тоже считаю, что это очень даже неплохой вариант. Если при этом не теряется боевой и методический смысл, то для большинства учеников так будет лучше.

Но - в каратэ эта работа не проводилась хотя и была начата, фактически, раньше всех. Следы такой работы видны только с Хэйанами-Пинанами, которые, опять же из одной формы нарезал Итосу (насколько я знаю, из той же Канку). А у Итосу и его ученика и последователя Фунакоси была вполне определенная цель - создать систему допризывной подготовки, силовую гимнастику на основе боевых искусств. То есть программу физкультуры для средней школы, пригодную для того, чтобы всесторонне развивать детей, но при этом не давать им в руки опасных приемов, которыми они могли бы калечить друг друга или пользоваться в преступных целях. Это вполне понятно, раз уж речь идет об общеобразовательной программе: в школу записывают всех - и учат всех, в том числе и двоечников, и будущих преступников - как правило, личностей очень смышленых насчет подраться. Именно поэтому боевой смысл движений должен быть максимально выведен за рамки общего курса - и при этом должна максимально насаждаться дисциплина. А потом, после призыва в армию или, к примеру, после поступления на работу в полицию - вот тут на заданной в школе базе можно за достаточно короткое время "развернуть" боевые приемы, превращая человека в полноценную боевую единицу. А остальные - им это необязательно, пусть машут руками и дышат носом "для себя", пугая кур во дворе.

Насколько мне известно, такая программа вполне удалась - или была близка к удаче. По крайней мере, Оцука, составлявший пособие по рукопашному бою для солдат императорской армии, одним из основных приемов поставил цки - причем планировал за три месяца (!) доводить его до кондиций, обеспечивающих смерть при условии попадания в сердце. И программа эта была принята!. Ну-ка, каратисты - кто из вас сможет выставить такой цки за три месяца? Даже так - у кого из вас такой цки выставлен? Я уж не буду говорить о новичке, пришедшем с улицы - вы и так поймете, что этот результат в современных условиях, при современной методике преподавания, за такой срок практически недостижим.

Но если принять во внимание предшествовавший призыву восьмилетний курс "гимнастики каратэ" в общеобразовательной школе, то задача становится вполне выполнимой.

ЗА ТРИ МЕСЯЦА! Смертельный удар!

Силовая и скоростная база в этом случае уже есть - остается только чуть изменить движение, довести до боевого. И - по-моему, на таких условиях трех месяцев вполне хватит. Даже если кроме каратэ солдат будет заниматься марш-бросками, стрельбой, чисткой оружия и сортиров, рытьем траншей и прочими обыденностями солдатского быта.

Конечно же, не по всей Японии в школах изучали каратэ - глупо было бы утверждать это. Но дзюдо изучали повсеместно - а в него, еще с подачи Кано, были введены многие приемы "атэми" прообразом которых были удары каратэ. Например, тот же цки. И он там присутствовал до самого окончания войны - до запрета на БИ. После чего программы стали перерабатывать в обратную сторону, стремясь избавиться от боевых элементов - ради сохранения всей системы, ради ее разрешения и развития уже в качестве спорта.

Кроме того, если не говорить обо всей Японии - на Окинаве в качестве школьной физкультуры использовалось именно каратэ. То есть, в учебном процессе мудро задействовались местные кадры. И окинавцев в армии было довольно много.

Автор - Ю.Ю. Сенчуков

источник - conten.ru