Главная страница > Ката > Ката как сущность каратэ: продолжая за и против. Часть 3

Ката как сущность каратэ: продолжая за и против. Часть 3

Не стоит сбрасывать со счетов и Корею, где во времена японского господства массово насаждалось и поддерживалось тансудо - фактически, тот же сетокан с некоторыми корейскими добавками. То есть, и для этого инструкторов хватало. После Корейской войны тансудо благодаря обилию ударов ногами стало настолько популярно в США, что существенно потеснило японское каратэ - и до сих пор имеет большее количество последователей. Но при этом тансудо оставалось и чаще всего называлось "корейским каратэ" - каковым, собственно, и является до сих пор, практически не смешиваясь с тэквондо, появившимся гораздо позже.

То есть, людей, изучавших силовую гимнастику "каратэ" было очень много.

Настолько много, чтобы создавать программы рукопашного боя на основе каратэ. Чтобы создавать отдельные "агитационно-устрашающие" подразделения из каратистов. Толпы окинавцев, японцев и корейцев после войны жили только за счет обучения каратэ американцев!

О каратэ безо всякой специальной рекламы узнал весь мир, хотя бы и в виде баек, - после появления во всех его концах "дембелей", практически владеющих боевым каратистским "ликбезом" (или, хотя бы видевшим его действие), которых война, как это всегда бывает, разбросала по всей Японии. А если считать наскоро обученных ими американских оккупантов, то и по всей планете. Оттуда, кстати, и обилие учителей каратэ, реально умеющих неплохо драться. Это в основном люди, заставшие ту пору. Но - много ли бойцов среди обученных ими "гайдзинов"? Да и среди японцев, кстати - чего скрывать, - особенно если учиться каратэ они начали уже после войны. У меня есть мнение, что каратэ выжило именно в форме гимнастики - то есть, школьной программы, разработанной Итосу-Фунакоси, то есть, школы Сетокан - которая, несомненно, была известна куда шире, чем прилагавшаяся к ней программа армейской рукопашки - и уж, тем более, чем боевые стили Окинавы. В школу ходили практически все - но в армию всех не заберешь. К тому же даже в армии рукопашку всем не навяжешь - сроки поджимают, лучше матчасть поизучать подольше. То есть, была толпа народу, и в армии занимавшегося каратэ, только как гимнастикой на плацу, (конечно же, в виде ката) - аэродромная обслуга, водители, штабисты-связисты - да мало ли кому на боевой раздел времени не хватало.

Кроме того, необходимо учесть то, что Окинава (а затем и Корея) практически вся была перепахана американскими бомбежками. Не осталось ни единой семьи, в которой кто-нибудь не погиб! Практически вся промышленность была уничтожена. Жить было не на что, а зачастую и негде. Oчень многие из японцев, окинавцев и корейцев ненавидели и презирали "белых обезьян", которых им приходилось обучать, чтобы не сдохнуть с голоду. Вполне естественное отношение побежденных к победителям.

И поэтому нечего удивляться, что учителя "бросали собакам кость, чтобы те не просили мяса". То есть, преподавали все ту же школьную программу, непригодную для боя. Да и учились гайдзины - от силы год-полтора. Так что больше ничего при всем желании освоить не успевали. То есть, после войны каратистов этого направления было достаточно для того, чтобы в итоге разнести каратэ по всему миру - пусть даже в подавляющем большинстве преподавали они только гимнастику.

Таким образом, каратэ, фактически, стало первым азиатским БИ, распространившимся в мире столь массово. Даже дзюдо, прорвавшееся на Запад почти на полвека раньше, не получило такой известности! Каратэ было более унифицировано, не требовало умения подстраиваться под противника (это очень сложный навык) - или требовало его в меньшей степени. Его движения выполнялись акцентированно, при специальном "отключении" всех прочих (вертикальный корпус, подчеркнуто устойчивая стойка, хики-тэ, фиксированное "кимэ") благодаря чему прекрасно запоминались.

Действительно - я сплошь и рядом встречаю новичков, которые демонстрируют вполне каратистские навыки - но при этом нигде до этого не занимались, а только смотрели фильмы! Скажем так - таких "боксеров" в десять раз меньше, а борцов вообще нет.

Поэтому я могу подчеркнуть это свойство, как объективное и уникальное ДОСТОИНСТВО каратэ. Я этому искренне завидую. Эх, если бы движения моей системы запоминались столь же легко… Движения каратэ исполнялись "по воздуху", создавая иллюзию собственного мастерства - и эта иллюзия существовала не только для вас! Благодаря тому, что "исполнение по воздуху" было нормативным, каратист мог создавать такую же иллюзию и у тех, кто это видел! В боксе, а уж тем более в дзюдо такая иллюзия недостижима - что очевидно.

Набивка по макиваре давала самое основное - достаточно мощный и быстрый удар, которого (одного) было за глаза достаточно большинству желающих заниматься. Поэтому - не стоит удивляться, что именно каратэ задало моду во всех "похожих на него" БИ, раскручивавшихся позднее: всегда находилось достаточно недоучек или некондиционных каратистов, которым ничего не светило в каратэ. А вот в у-шу, тэквондо, пенчак-силате, кикбоксинге, если вовремя подсуетиться, можно было найти себе место - и для преподавания, и для соревнований, и для управленческой работы.

Автор - Ю.Ю. Сенчуков

источник - conten.ru