Главная страница > Ката > Ката как сущность каратэ: продолжая за и против. Часть 5

Ката как сущность каратэ: продолжая за и против. Часть 5

Я не буду утверждать, что могу исполнить любую из ваших ката - я этого никогда не утверждал. Это невозможно - ни у кого сегодня на это времени не хватит. Еще раз прошу обратить на это внимание. Но если вы захотите рассмотреть ЛЮБУЮ из них - то мне вполне достаточно будет того, что ее знаете ВЫ. Или хотя бы имеете книгу. Вместе выучим и вместе проработаем.

Что мы получим в результате?

Отдельный вопрос - причем очень интересный. Мы получим самостоятельный, причем, самодостаточный стиль боя, базирующийся на одной или нескольких ката. То есть, совсем, как было в старину. И, тем не менее, это будет каратэ.

Благодаря обилию ката таких стилей (вполне боевых!) могут быть десятки - а благодаря разному способу исполнения и интерпретации движений этих ката таких стилей могут быть сотни. И я не шучу. Каратэ - одно, само по себе! - может быть столь же многолико, сколь и китайское ушу. И это, кстати - еще одно его несомненное ДОСТОИНСТВО, которым обладает далеко не каждое БИ. Потому что благодаря этому каратэ можно обучить несравненно большее количество людей - но… при условии учителей, все это знающих.

А их нет. В мире распространена именно "гимнастическая" вариация каратэ - и именно из нее миллионы людей пытаются сегодня выжать хоть каплю боевого смысла. И - ирония судьбы! - не обращают внимания на путающиеся под ногами боевые школы. Которые - есть. Например - Уэти-рю, или Пангайнун-рю, которое имеет три ката - но строго на единой основе. Как и положено. Сейчас, как дань современной моде, в Уэти-рю введены еще шесть добавочных форм - но они созданы на той же основе, из более старых. Пангайнун же до сих пор обходится тремя. И это стиль, имеющий свое лицо"! Но… когда я смотрю на мастера Сэнагу (9 дан), исполняющего эти ката, я вижу не бойца, а "гимнаста". Последователя Итосу, никогда ничем, кроме ката, не занимавшегося - и усиленно подгоняющего самобытный боевой стиль под общий для современного каратэ гимнастический стандарт. Все те же вертикальная спина, хики-тэ, подчеркнуто последовательное и обособленное исполнение движений, нарочито упрощенные "бункай". Медленная, напряженная манера исполнения. Так и кажется, что он всем своим видом говорит: "Это же каратэ! Вот ТАКИМ оно должно быть!" И сильный, выставленный удар Сэнаги для меня не доказательство. Итосу тоже славился пушечным ударом. И - неумением быстро перемещаться. То есть, как боец он был не очень опытен…

Насколько исполнение Сэнаги отличается от исполнения тех же ката Канэем Уэти! Там болеe легкие перемещения, свободные руки, расположенные перед грудью, наклонная спина - словом, то, что необходимо для боя! С этой точки зрения, американец Стюарт со своим третьим даном, отделившийся от "традиции" Уэти-рю и развивающий под названием "Пангайнун" ИМЕННО ЭТО - гораздо более боец и гораздо более прав. С моей точки зрения, Стюарт гораздо более "хранитель традиции", чем Сэнага - пусть даже он и гайдзин.

Быть японцем - еще не значит знать каратэ. Иметь высокий дан - еще не значит "хранить традицию". Сегодня это скорее значит - хоронить ее. Чем Сэнага и занимается. Да и не только он: ведь авторитет его девятого дана для многих непререкаем и окончателен. Вот, недавно в нашей стране было выпущено, наконец, первое пособие по Уэти-рю, написанное неким Хосидзаки Кудзо (говорю "неким", поскольку встречал множество книг по БИ, при переводе "менявших" автора - так пираты спасаются от судебного преследования). Ката Уэти-рю, приведенные в двух брошюрах этого пособия, выполняются именно так - с прямой спиной, хики-тэ и т.п. То есть, всеми силами подгоняются под стандарт ВУКО. То есть, изучая их по этой книге, вы получите весь тот букет недостатков, который мешает современному каратэ быть эффективным боевым искусством.

Именно благодаря этим каноническим идиотизмам (кстати - ВПОЛНЕ УМЕСТНЫМ И ПРИГОДНЫМ при исполнении ката в качестве гимнастических комплексов для последовательной прокачки разных групп мышц), некогда введенным Итосу и Фунакоси в ката каратэ, оно имеет такой низкий КПД, как боевое искусство. Ведь никто не дерется так! А почему? - Да потому что нельзя так драться! Убьют. Потому и сами каратисты так не действуют - даже на собственных соревнованиях, которые, по идее, должны были бы выяснить, кто из них лучше овладел каратэ...

Каратэ? Как бы не так! Соревнования выясняют лишь, кто лучше дерется. Даже если при этом он не выходит за рамки правил - и в этих рамках вполне можно использовать техники, строящиеся на совершенно другой основе! Прямой удар есть и в боксе, а подсечка - в дзюдо. Но при этом оба этих вида дают куда больший опыт соприкосновения с противником, взаимодействия с ним. Потому и имеет неоспоримое преимущество боец, ранее занимавшийся борьбой или боксом. Даже на соревнованиях по каратэ.

Вы говорите о спарринге Хигаонны? А кто из каратистов сегодня дерется так - "легко, с необычайной работой ног и с обилием быстрых ударов ногами в нижний уровень"? на каких соревнованиях вы можете это увидеть? Кекусин? Но его лоу-кики легкими не назовешь. А уж необычайными - тем более…

Стоит заметить, что Хигаонна учился, в основном исполняя ката. Как уже говорилось, так тогда было принято. А кто сегодня расшифрует вам ката так, чтобы вы научились драться, как Хигаонна? Да никто. Потому что в ката этого не видно - а при господствующем повсюду способе их исполнения не будет видно никогда. Благодаря тем самым догматам.

Благодаря этим догматам люди, приобретая мало-мальский опыт, теряют веру в каратэ - а многие из них и веру в БИ вообще.

Благодаря им обучение БОЮ тормозится на самых начальных этапах, после чего большинство учеников разбегается по разным другим стилям, где их могут научить более реально двигаться и бить, где им дают готовые тактические схемы. Причем мотивация понижается не только естественно (начинающий боксер дерется лучше начинающего каратиста), - но и искусственно, благодаря ориентации федераций на спорт.

Автор - Ю.Ю. Сенчуков

источник - conten.ru