Главная страница > Ката > Ката как сущность каратэ: продолжая за и против. Часть 6

Ката как сущность каратэ: продолжая за и против. Часть 6

То есть, я считаю, что благодаря сегодняшней политике федераций и свойственного им подхода к преподаванию, благодаря утверждаемым ими методикам каратэ сегодня роет себе могилу. И не только каратэ - и ушу, и тэквондо это касается в той же мере. В погоне за спортом утрачиваются стилевые различия, утрачивается вообще всякая связь с традицией. Благодаря ориентированной на сиюминутный успех политике федераций сегодня и нет учителей, могущих обучить настоящему БИ. Им не дают вырасти. Их не учат тому, о чем я тут вам рассказал - их учат выигрывать соревнования. По трем ударам, без контакта, с прекращением боя после каждого попадания. Одно это уже убивает БИ в каратэ. Даже кекусин имеет такие ограничения, которые на улице просто глупы - и которые выходили боком его последователям. И будут выходить!

Но - чур меня, чур! Не будем отвлекаться.

Мы снова вернемся к ката.

Дело в том, что большое их число в каратэ объясняется крайне незатейливо: добросовестные "хранители традиций" Фунакоси и Мабуни просто собрали все известные им ката - и ссыпали в один большой мешок. Про запас - вдруг кому понадобится. Вдруг кто разберет. И за это их, кстати, действительно стоит поблагодарить. Хотя бы за эту запасливость, которая сегодня дaет нам возможность судить о том, какими когда-то были самые разные вариации "протокаратэ". То есть все эти мелкие местечковые сюри-тэ и томаритэ, - поскольку наиболее популярные ката сегодня все-таки не пропали. Благодаря Фунакоси и Мабуни. То есть, ката каратэ, собранные в таких стилях как Сетокан, Годзю-рю, Вадо-рю и Сито-рю НЕ ЯВЛЯЮТСЯ единой системой. В них не стоит искать никакого высшего порядка. Ранее я уже упоминал о том, что в них присутствует поразительное для других БИ количество "небазовых элементов". Так вот - сейчас я скажу больше: в них зачастую присутствуют совершенно разные элементы и способы движения, присущие РАЗНЫМ ШКОЛАМ. Сравните, к примеру, те же Канку, Тэкки и Хангецу, входящие в канон Сетокан - и подумайте, одно ли это искусство. С моей точки зрения, они похожи не более, чем порося на карася. Это, фактически, совершенно разные стили боя!

Наиболее ярко это заметно на примере сито-рю - если в Сетокане еще пытались как-то унифицировать ката, отбирая и видоизменяя их, то в сито-рю все оставили как есть - и там наиболее ярко заметны отличия, например, ката группы Итосу от ката группы Хигаонна. Тех самых, которые входят в канон годзю-рю - которое постепенно посредством канонов ВУКО приобретает все более "сетоканский" вид. А кстати - к Уэти-рю оно куда как ближе. Ближе, чем любое другое направление из четверки ВУКО, потому что ВЫШЛО ИЗ ТОГО ЖЕ старого китайского стиля Пангайнун. Все ката, изучаемые в Уэти-рю и в Пангайнун-рю являются каноническими и для годзю. И манера перемещения, значит, когда-то была такой же. Значит - и в годзю-рю была наклонная спина, характерная стойка, куча захватов и бросков. То есть - ДОЛЖНА БЫТЬ…

Потому и писал я когда-то: не будь Фунакоси - каким бы сегодня было каратэ?

И - стоит ли говорить "спасибо" этому человеку, определившему политику федераций вплоть до наших дней? Косвенно повлиявшему на развитие ВСЕХ - за редким исключением - БИ в мире?

Или хотя бы - ЗА ЧТО говорить спасибо? По-моему, за то, что сохранил или помог сохранить ката. И не более.

А в остальном…

Ведь именно федерации сегодня насаждают отношение к ката, как к необходимому условию сдачи на пояс - и только. И именно поэтому ката учат кое-как, наспех, без обдумывания. Поэтому их выполняют только в одной манере. Поэтому большинство каратистов считает их "бабьими танцами". И им нечего возразить, поскольку в этом случае ТАКИЕ ката - действительно бабьи танцы, не имеющие ничего общего с условным спаррингом, по которому проводятся соревнования. А зачастую - не имеющие ничего общего и с изначальным видом тех же самых ката. Пример - Сэнага, 9 дан.

Пример - тот парнишка, который в сердцах крикнул мне: "А зачем мне их по-другому учить, если у меня их именно так принимать будут!"

Ему надо СДАТЬ. Как можно скорее. Сейчас! А не возиться "по-другому", снова и снова выворачивая ту же самую форму. Даже если по-другому - это значит, так, как надо для боя. Ради чего, собственно, он когда-то в секцию пришел…

Таким образом, методики федераций не дают возможности полностью раскрыть потенциал ката. Привлекаемые ради количества "окученных" клиентов или ради громких побед недоучки и "переучки" искажают или отрицают смысл ката. И такая политика федераций уничтожает не только учителей, действительно умеющих работать с ката (на это не остается времени - да и учить этому становится невыгодно) - но и сами ката, как носитель информации. Обратите внимание: новые формы, которые сегодня создают многие из федераций, не только гораздо проще, но и не имеют никакого боевого смысла, кроме самого примитивного, лежащего на поверхности.

Таким образом, продолжая политику, некогда заданную Фунакоси и его последователями, федерации упрямо ведут людей все дальше от истинного смысла каратэ - даже от гимнастического. Ибо никто в наши дни таким способом качаться не хочет и не будет. Есть более быстрые и удобные способы. И более безвредные - цигун, к примеру.

Автор - Ю.Ю. Сенчуков

источник - conten.ru