Главная страница > Ката > Отиаи Хидэи о Ката. Часть 1

Отиаи Хидэи о Ката. Часть 1

Встречаются люди, которые непреклонно отрицают ценность ката, утверждая , что они, как метод развития боевых навыков, бесполезны, и для спорта, и для самообороны. Прагматикам ката не кажутся достаточно практичными. В своём стремлении к непосредственному и упрощённому применению ката в реальном борю, они не могут увидеть то, что скрыто в ката и, таким образом, считают их полезными только для соревнований в ката.

Ката есть комплексы заранее обусловленных защитных и атакующих действий, включая сложные движения тела, каждое из которых является фактически ответом на удар одному или нескольким нападающим. На высшем уровне подготовки мастер боевых искусств ведёт бой против воображаемых противников в смертельном поединке.

Я сам относился к ката недостаточно серьёзно, но однажды, во время исполнении ката, я представил себе, что один из моих воображаемых противников пробил мою защиту. Я понял, что, если бы это был реальный бой, то удар был бы смертельным удар. Я настолько сильно пережил серьёзность этой ситуации, что, закончив исполнение ката, я почувствовал, что моя спина стала мокрой от холодного пота.

Существуют очень важные различия между боевым "искусством" и боевым "спортом" также как существуют различия между схваткой с воображаемыми противниками (как это происходит в ката) и реальным противником (как это происходит на турнире по спаррингу).

Независимо от того, как трудно проходит поединок бойцов на турнире, игра - это один из его основных элементов. Побеждает тот боец, который выигрывает более часто. Очевидно, что спортивный спарринг проводится таким образом, чтобы он был безопасным. Однако, при сильном воображении, даже ката может быть смертельным.

Техники спортивного турнира ограничены требованиями безопасности, а удары в полный контакт ограничены ещё сильнее. Только в ката боевой мастер может в полную силу исполнить такие традиционные разрушительные техники, как удар одним суставом, удар пяткой, удар локтем, удар коленом, удар в глаза и так далее.

Более того, на самых высоких уровнях, ката становятся своего рода "медитацией в движении". В отличие от дзадзэн ( медитация сидя), ката рассматривается как додзэн (медитация в движении).

Изучение ката не обходится без трудностей. Ката содержат абстрактные и символические движения, и это не всегда легко понять без надлежащего руководства. Очень часто говорят, что древние мастера имели обыкновение скрывать специальные техники и их значение в ката таким способом, что только самые достойные ученики способны обнаружить эти значения. По этой причине, бункай или кайсэки ( анализ ката) становится очень важным для серьёзного ученика. Даже самый большой скептик не мог бы отрицать ценность ката, как полезного физического упражнения. Кроме улучшения координации движений, практика ката развивает силу, быстроту, равновесие, гибкость, и, в зависимости от уровня ученика и продолжительности его практики, может служить хорошим аэробным упражнением.

Много беспорядка и недоразумений возникает сейчас в результате того, что турнирные ката всё более и более отличаются от традиционных ката. Во время проведения соревнований на судей и аудиторию влияет большое разнообразие факторов. Успешный исполнитель ката на соревнованиях часто исполняет его ката "внешне", в то время как истинное ката может быть прочувствовано и испытано только тогда, когда оно направлено внутрь. Незаметные, но очень важные движения мышц и дыхательный контроль не очевидны для зрителей и часто не учитываются судьями.

С другой стороны, широкие размашистые движения оцениваются выше их реальной ценности. Чтобы завоевать зрителей, спортсмен во время исполнения ката часто должен жертвовать внутренним содержанием ката. Но позвольте не быть слишком резким относительно соревнующихся в ката. Если турниры открыты для публики и эта публика платит деньги, чтобы наблюдать за ними, то нужно делать всё, чтобы зрители были довольны.

Во время тренировок я получаю огромное удовольствие от исполнения ката. На турнирах, однако, единственное время, когда я люблю исполнять мои ката, - то, когда я забываю о существовании судей и зрителей. Какое-то одухотворение исчезает из исполнения ката, когда боевой мастер сознаёт, что за ним наблюдают. На турнирах соревнования по ката легко превращаются в шоу.

Однако всегда существуют некоторые тонкости, которые позволяют каратэка улучшить исполнение ката.

Дыхание и контроль дыхания

Не требуется слишком долго объяснять, что правильное дыхание является очень важным для поддержания необходимого физического и умственного равновесия и правильного фокусирования каждой техники.

Существует общее правило: вдох делается во время подготовки и перехода, а выдох - в момент выполнения техники. Вдох нужно делать через нос. Концентрация на толкании воздуха вниз, на диафрагму, чтобы каждая порция воздуха опускалась бы в более низкую часть живота. В момент вдоха плечи должны быть полностью расслаблены, и даже в момент выполнения техники не должно быть никакой преднамеренной напряжённости в плечах.

Существуют различные типы дыхания, например, быстрый и короткий или длинный и глубокий. Каждый вид дыхания полезен и даже идеален для различных движений тела и мышечного контроля. Правильный киай должен быть неотделимым от дыхания.

Энергия и сила

Одно из важных преимуществ практики ката состоит в том, что каждый человек может находить собственный темп исполнения движений. Именно поэтому не существует никакого стандартного способа определения того, какая энергия и сила должны быть вложены в движения, хотя и можно сказать, что хорошее ката - это мощное ката. Истинная сила часто скрывается внутри, и нужно иметь опыт, чтобы увидеть её.

Ритм

Ката должно исполняться в некотором ритме, который соответствует таймингу в спарринге. Кроме того, каждое движение должно быть выполнено с интенсивностью, неотделимой от энергии и ритма. Правильный ритм в ката означает больше, чем ритм движения в танце. Если во время исполнения ката вы действительно воображаете себе реальных противников, то это, конечно, придаст ему жизни.

Каждый человек отличается от других людей, поэтому каждый каратэка будет использовать специфическое ката и его исполнение для выражения собственных умственных, физических и духовных качеств. Точно так же каждый человек использует другие слова и выражения, передавая одно и то же сообщение.

dao.tomsk.ru