Главная страница > Ката > Отиаи Хидэи о Ката. Часть 2

Отиаи Хидэи о Ката. Часть 2

Баланс

Очевидно, что важность баланса не может быть преувеличена. Физический и ментальный баланс контролируются через центр, расположенный у каждого из нас в нижней части живота. Изучение нового ката есть в некоторой степени процесс изучения новой системы балансов. Не надо бояться потерять ваш баланс в обучении. В результате длительной практики ваш баланс станет все более устойчивым и, в конечном счёте, вы сможете исполнять всё ката без нарушения баланса.

В спортивных турнирах баланс есть, вероятно, наиболее важное качество, так как никакой стиль или техника не могут иметь смысла без хорошего баланса. Когда исполнитель не имеет баланса, он легко попадает под контроль своего воображаемого противника, а в реальной жизни может потерпеть из-за этого поражение.

Спортсменов гимнастов штрафуют за потерю равновесия, но намного более серьёзной может быть такая ошибка для боевого мастера.

Глаза и фокусирование

При исполнении ката жизненно важно, чтобы вы помнили, что находитесь всегда среди врагов и каждый удар наносите противникам, которые могли бы существовать реально. Слежение глазами за противником называется тяку-ган и считается критическим для выполнения ката. Новичок, вероятно, будет использовать для слежения за противником только свои глаза, но фактически, речь идёт о полной концентрации внимания. Кроме того, когда ваш взгляд направлен правильно, вы можете фокусировать ваши техники более решительно и с большей уверенностью. Фокусирование техники, или кимэ, обязательно в любой технике каратэ, и оно является источником её мощи.

Простые и сложные ката

Простые ката очень важны для развития базовой техники, но они должно выполняться старшими учениками также как новичками. Старший ученик способен превратить простые ката в мастерские. Напротив, когда новичок делает попытку исполнить более сложное ката, то он всегда выглядит, как новичок.

Вообще можно с уверенностью сказать, что ката, которое моделирует много различных ситуаций, лучше и интереснее, чем ката с простыми техниками и движениями. Лучшие ката должны содержать разнообразные блоки, атаки и перемещения тела. Из-за их сложности они больше подходят для спортивных турниров. Очевидно, что хорошо выполненное трудное ката будет оценено выше, чем хорошо выполненное простое ката.

Грациозность

Ката должно быть столь же красивым, как балет, и столь же точным, как гимнастика, хотя они существенно отличаются от них тем, что исполнитель ката должен соединить не только красоту и мощь движений, но и ощущение применимости исполняемых техник в реальных боевых ситуациях. Вот почему в ката глупо и бессмысленно стоять на пальцах ног, например, чтобы создать впечатление грациозности.

Другими словами, изящество должно быть проявлено в ката, как результат обработки человеком содержания, выраженного в физических движениях ката, и не должно быть чего-то искусственно добавленного к этому. Красота ката есть комбинация всех качеств, поэтому невозможно проявить грациозность без большой практики и тренинга в соответствии с указаниями мастеров.

Строго говоря, не имеется никакой такой вещи, как "совершенное ката", потому что, по мере повышения вашего уровня, ваши "воображаемые" противники будут совершенствоваться тоже. Это ( непрерывный процесс приближения к совершенству.

Темп

Важный элемент, который следует подчеркнуть в отношении природы ката, есть тот факт, что каждый человек может исполнять ката в своём собственном темпе.

Пожилой человек, который уже не обладает прежними мощью и быстротой, может изменить ката и выполнять его в соответствии со своими способностями. Все мы становимся старыми, а кое-кто становится физически слабым из-за травмы или болезни. Мы тогда не можем состязаться с молодыми и сильными учениками. Ката, однако, можно практиковать с пользой, независимо от возраста. В этом смысле, ката очень индивидуальны. Каждый человек выражает себя в ката в соответствии со своими возможностями.

* * *

Если это правда, то как можно судить о превосходстве одного ката над другим? Если мы хотим соревноваться, то мы должны проводить обсуждения, но все они искусственны, поверхностны и произвольны. Соревнования есть игра. Соревнования по ката есть только часть этой игры. Они предназначены для того, чтобы стимулировать интерес к боевым искусствам и не более.

Я лично имел хорошую подготовку и удачно выступал в соревнованиях более десяти лет. Я выиграл почти все чемпионские титулы по ката в Соединённых Штатах в период между 1970 и 1980 годами.

Однако при этом я никогда не думал, что мои ката лучше, чем у моих конкурентов. Я всегда оценивал моё собственное исполнение после каждого соревнования, независимо от того, выигрывал я или проигрывал. Иногда даже после победы я не был доволен своим исполнением ката и продолжал тренировки. Точно так же, я бывал доволен своим исполнением и чувствовал себя отлично, хотя соревнования я проиграл.

dao.tomsk.ru