Главная страница > Ката > Этапы освоения простейших ката

Этапы освоения простейших ката

Медленный вдох - медленный выдох. Этот дыхательный цикл распределяется на один технический элемент: вдох - на начальную фазу поворота (с прикрытием жизненного центра, например, паха, лица, и замахом для последующего блока) или на перемещение (шаг в стойке); выдох - на завершение поворота (блок с реверсивным отводом другой руки под грудь), то есть с "хикитэ" или на контратакующий удар (с предварительным обозначением уровня удара и реверсом другой рукой). В результате в центре внимания - принципиально важная начальная фаза поворота и правильная форма блокировки и контратаки.

Быстрый вдох - медленный выдох. Здесь главное - сохранение правильной формы начальной фазы поворота и соответственно перемещений в стойках при резком увелечении скорости. Медленное завершение блока или контратаки позволяет собраться для очередного быстрого поворота или перемещения.

Медленный вдох - быстрый выдох. Здесь решается противоположная задача: на начале поворота или перемещения - сосредоточение для резкого, мощного и правильного по форме завершения блока или контратаки.

Быстрый вдох - быстрый выдох на каждую фазу блока или контратаки. Такой дыхательный цикл расчленяет каждый элемент на фазы (поворот-блок или шаг-удар) с небольшой паузой (расслабление), которая позволяет собраться и выполнить технику правильно (по форме и с большой концентрацией).

Быстрый вдох - быстрый выдох на каждый отдельный блок или удар. Этот цикл позволяет сливать фазы каждого технического элемента "накатом", то есть сводить до сводить до минимума время фиксации начальной фазы движения, чтобы всю мощь вложить в завершение блока или удара.

Все эти режимы учебной работы, осваиваемые последовательно, подготавливают переход к координации дыхания уже не по отдельным элементам, а по связкам: например, в Тайкиоку - это блок-удар (или серия ударов). В связках быстрый вдох всегда происходит на начальную фазу первого движения (поворота, шага), а быстрый выдох "растягивается" на завершение блока и удар. При этом, не смотря на достаточную фиксацию и мощь блока, основная концентрация - на ударе, так как он синхронизируется с завершением выдоха. В учебном освоении связок с таким дыханием сосредоточение происходит в паузах между связками (в Тайкиоку на коротких осях эти паузы чуть меньше, чем на длинных "дорожках", где перемещение завершается выкриком).