Главная страница > Кумитэ

Кумитэ в шотокан каратэ

Кумитэ (поединок, схватка) в Каратэ-до, как говорит за себя само слово, это метод использования различной техники в поединке с реальным партнером. На заре Каратэ основными формами практики были Ката и работа со специальными снарядами, в изобилии изобретенные в Китае и на Окинаве (Япония). Существовали также и специальные тесты на силу удара рукой, ногой или блоков — Какэ-дамэси. Как такового Кумитэ (кумите) не существовало.

В начале XX века была разработана система элементарного Кумитэ. Перемещение Каратэ-до с Окинавы в центральную часть Японии в 20-х годах открыло новую эру Каратэ, в которой основное место заняли свободные бои.

Изучение Кумитэ начинается с Каэши-иппон Кумите (движение на один шаг вперед и сразу назад), затем Гохон Кумитэ (техника выполняемая на пять шагов), Санбон Кумитэ (техника, выполняемая на три шага), Кихон-иппон Кумитэ (техника, выполняемая на один шаг), Дзиу-иппон Кумитэ (обусловленный бой на одно атакующее действие) и наконец Дзю Кумитэ (свободный бой). На этой последовательности основаны медоды обучения Кумитэ всех школ Каратэ, с незначительными отклонениями в деталях техники и тактики ведения боя.