Главная страница > Кумитэ > Общие положения > Основные положения кумитэ в шотокан каратэ

Основные положения кумитэ в шотокан каратэ

  1. Не допускайте недооценки противника. Всегда исходите из того, что он опасен.

  2. Чтобы избежать атаки противника и заставить его принять положение, удобное для вашей контратаки, ключевыми должны быть движения ног, перенос веса тела и повороты корпуса.

  3. Для максимального эффекта используйте вращение всего корпуса, а не движения его отдельных частей.

  4. Если земля под ногами неровная, ухабистая или скользкая, вы не всегда сможете двигаться так, как хотелось бы. Может оказаться, что перенос веса тела и повороты бедер - это всё, что возможно в таком случае. Не слишком увлекайтесь работой ног.

  5. В каратэ ваше тело может эффективно действовать только если оно устойчиво, т. е. когда, нанося удар, вы крепко опираетесь на ноги и находитесь в равновесии.

  6. Для максимального эффекта согласовывайте свои блоки и удары по "целевым" участкам тела противника с перемещениями, поворотами и переносом веса.

  7. Не противопоставляйте превосходящей силе противника только силу, а старайтесь гармонично уравновесить её и направить выгодным для себя образом.

  8. Старайтесь наносить удары по жизненно важным точкам, а не по крепким участкам тела.

  9. После нанесения ударов по уязвимым местам противника не упускайте его из поля зрения, будьте готовы к возможному продолжению его атаки.

  10. Нанося повреждение противнику, проявляйте благоразумие. Степень повреждения должна соответствовать конкретной ситуации.