Главная страница > Кумитэ > Общие положения > Боевые средства и цель

Боевые средства и цель

Различные части вашего тела могут служить для нанесения ударов противнику, т.е. применяться в качестве оружия. При правильном выполнении приёмов каратэ вы должны сконцентрировать силу на этих ударных участках, что сделает их еще более действенными, чем может показаться на первый взгляд.

Изучайте свою анатомию, думая об упомянутых частях, как о мощных ударных элементах, в которые вы их превратите. Тщательно соблюдайте все предписания по развитию этих частей; т. е. точно следуйте методам формирования или определения положения ударных точек. Для действенной самозащиты не обязательны специальные упражнения классического каратэ, в которых ударные части тела набивают о твёрдую поверхность, чтобы сделать более крепкими и твердыми.

Противника обезвредит и точный удар, нанесённый обыкновенной рукой или ногой. Разбивание досок и камней относится к области профессионального каратэ, но даже там такое мастерство не служит целью тренировки. С другой стороны, для вас, как работающего человека, намеренное повреждение частей тела в социальном плане может оказаться неприемлимым и помешать вашей работе. Не думаю, что до этого стоит доводить дело - хотя бы и ради эффективной техники каратэ.

У каждого, независимо от физического развития и подготовленности, есть определённые анатомические слабые точки. В каратэ вы должны изучить эти точки, отмечая их точное местонахождение, и определить, какие части тела лучше всего применять для ударов по этим точкам.

Воздействуя ударом на различные жизненно важные точки, можно добиться разнообразных результатов. Нанося ответные удары, вы должны ориентироваться на своё знание о различных последствиях воздействия. Удар по определённым жизненно важным точкам причиняет резкую боль, при этом возможен нервный шок, и, вероятно, у обычного нападающего это отобьёт охоту от продолжения атаки. Это - минимальное воздействие.

Более серьёзное воздействие, приводящее к серьёзному повреждению, возможно за счет увеличения силы вашего удара или при выборе более чувствительной точки. При этом удары по некоторым жизненно важным точкам могут быть смертельными. Поэтому каратист должен быть способен наносить удар различной силы и воздействия.

Следует постоянно помнить о серьёзности удара по жизненно важным точкам; ваше поведение в любой ситуации должно корректироваться с учетом возможных последствий. Каратэ, применяемое против какого-нибудь разбушевавшегося человека должно отличаться от применяемого против противника, покушающегося на вашу жизнь. При нанесении ударов по жизненно важным точкам проявляйте благоразумие.