Главная страница > Кумитэ > Общие положения > Что важно в бою: скорость реакции

Что важно в бою: скорость реакции

Обычно в схватке противник не дает вам лишнего времени, чтобы основательно подготовиться к защите. Боевая стойка кикбоксера и передвижения по рингу отчасти позволяют вам выиграть время, однако при ведении боя на ближней дистанции и при серийных, повторяющихся атаках важно вовремя реагировать на действия противника.

В тренировочных упражнениях каратист вырабатывает специфическую реакцию на действия противника. Этому помогает последовательное усложнение условий тренировки. Сначала, естественно, вы отрабатываете ответ на однократную, заранее обусловленную атаку, как правило - из одного удара рукой или ногой. Партнер постепенно наращивает скорость проведения атаки - для того, чтобы максимально сократить время, остающееся у вас для ответа.

Хорошие результаты дает такой метод: атака по-прежнему остается однократной и заранее обусловленной, однако партнер производит удар в произвольный момент, никак вас не предупреждая о своем намерении. Затем идут повторяющиеся атаки - сначала в равномерном, а затем и в "рваном" ритме. Разумеется, в свободном бою при любой, даже самой высокой скорости вашей реакции следует избегать монотонных, повторяющихся ответных действий, иначе противник сможет легко предугадать всю вашу оборону и использовать это для собственной победы.