Главная страница > Кумитэ > Общие положения > Что важно в бою: выносливость

Что важно в бою: выносливость

Конечно, будет замечательно и просто удивительно, если вы научитесь повергать противника наземь с одного удара. Однако реальный поединок редко сводится к обмену всего одним-двумя ударами. Поэтому, кроме силы и быстроты, неплохо обладать еще и некоторой выносливостью. Чтобы избавить противника от таких великодушных "подарков", нужно развивать в себе способность противостоять утомлению.

Для начала неплохо бы научиться правильно дышать - глубоко и ритмично. Не старайтесь с одного вдоха запастись воздухом сразу на всю схватку. Но и не пытайтесь одним могучим выдохом сдуть противника с ринга - иначе даже один не слишком сильный, но вовремя посланный в ваш корпус удар может лишить вас возможности и дальше снабжать организм кислородом. Сочетайте дыхание с движением, делайте короткие и энергичные выдохи именно на тех фазах движений, на которые приходится максимальное напряжение. Боевой крик поможет не только поддержать дыхательный ритм, но и сконцентрирует ваши силы на главном... и, возможно, напугает противника, если другие ваши действия так и не произвели на него впечатления.

Экономьте силы: не напрягайте лишних мышц, стремясь поразить воображение противника игрой ваших бицепсов и прочих брюшных прессов. Сообразите сами: если ваши мышцы напряжены заранее, что же вам останется делать, когда придется в действительности проявить свою силу? В ударе должны использоваться только те мышцы и их группы, которые действительно необходимы для этого движения, остальные следует держать в готовности к действию, но полурасслабленными. Лишнее напряжение напрасно расходует ваши силы, замедляет скорость движения, отвлекает внимание и к тому же перегревает организм за счет совершенно бесполезного сгорания калорий.

Общую выносливость повысить, в общем, не так уж трудно - такой опыт накоплен в десятках видов спорта, и нужно только с умом им воспользоваться. Например, бег на дальние дистанции, по пересеченной местности или в "рваном" ритме, плавание на дальность и на скорость, езда на велосипеде, да и вообще любая большая и продолжительная нагрузка помогут вам открыть резервы организма и научиться грамотно рассчитывать свои силы.

Однако мало быть просто выносливым, чтобы хорошо вести бой. Для наработки специфической выносливости, позволяющей сохранять высокую активность на протяжении всего поединка, неплохо помогают методы многих единоборств. Методы единоборств: а) непрерывные тренировочные бои с частой сменой "свежих" партнеров; б) схватки с переменным темпом; в) работа в спаринге с отягощениями и г) исполнение продолжительных и динамичных комбинаций различных технических действий, желательно с постоянным изменением уровней атаки.