Главная страница > Кумитэ > Общие положения > Встречный удар. Часть 1

Встречный удар. Часть 1

Когда дистанция большая, противнику для атаки нужны определенные приготовления. Поэтому атакуйте его во время приготовлений для атаки. Встречный удар - это удар, наносимый в то же время, когда противник делает атаку. Этот удар предугадывает и перекрывает окончательную линию атаки и идет по траектории, прерывающей удар противника либо возле его цели, либо с дополнительным перекрытием. Для верного успеха встречный удар должен быть точно рассчитан, как по времени, так и по месту нанесения.

Встречный удар останавливает развитие атаки противника. Он может быть прямой и непрямой. Его можно использовать, когда противник шагает вперед для удара, когда он занят финтами между двумя движениями сложной комбинации.

Встречный удар:

- На приготовления противника пойти вперед.

- Чтобы остановить атаку, когда рука противника еще не выпрямлена.

- Когда противник делает широкие ложные выпады, открываясь при этом.

- Против длинной, плохо направленной атаки.

- Перед применением иммобилизации.

- Как первый ложный удар из позиции ожидания перед реальной атакой.

Встречный удар - отличное средство защиты от противника (особенно против его выдвинутых вперед или открытых частей тела), который атакует широко, не заботясь о прикрытии, или против того, кто подошел слишком близко.

Правильная оценка времени и дистанции весьма существенна для нанесения эффективного встречного удара. Выполняемый обычно как прямой удар рукой или ногой, встречный удар может быть также частью действий по отрыву от противника или по недопущению его отрыва от вас, или он может быть сделан во время нырка или уклона.

Иногда встречный удар требует шага вперед, чтобы оказаться за фокусом противника. Рекомендуется податься вперед, встречая атакующего.

Встречный удар чаще всего полезен и успешен против атак, начинающихся с шага вперед, где запас времени для успеха больше, чем в атаках без такого шага. Поэтому можно сказать, что'в общем встречный удар выбирают в случаях шаговых приготовлений противника. Следует постоянно тренировать себя для достижения готовности сделать встречный удар на любой фазе движения противника. Успешное введение встречного удара не только способствует успешному проведению своих ударов, но и производит деморализующий эффект на сильного и уверенного в себе противника. Тренируйте встречный удар с большой скоростью и точностью и под разными углами.

Встречный удар требует также некоторых угловых поворотов тела для перехвата руки противника.