Главная страница > Кумитэ > Общие положения > Встречный удар. Часть 2

Встречный удар. Часть 2

Противотемп. Совершенно неразумно атаковать, не овладев сначала темпом движений противника и положением его рук. Таким образом, хороший боец использует все средства, находящиеся в его распоряжении, чтобы рассчитать и направить встречный удар, который блокирует руку или ногу противника и даст ему возможность и его инструментам (т. а. конечностям и др. ударным частям).

Упреждающий удар - это заранее запланированное движение, обычно используемое против борца, у которого есть привычка постоянно наносить встречные удары или который нападает во время атаки, то есть тот, который атакует, как только его противник делает нападающее движение.

Упреждающий удар - это ход, которым противника вынуждают или провоцируют атаковать одновременно с нами, овладевая защищающейся рукой или отводя ее, и проводя следующую атаку или ответный удар (парирующий удар).

Он заключается не столько в управлении встречным ударом, сколько в правильно рассчитанном времени парирования, которое отклоняет его. При этом придется определить скорость реакций противника и разгадать его каданс.

Дистанцию надо рассчитать так, чтобы минимизировать опасность пропустить удар и в то же время достичь противника для нанесения ему своего решающего или ответного удара.

Успех упреждающего удара во многом зависит от умения скрыть свои намерения и заставить противника сделать встречное движение так, чтобы у него не осталось возможностей что-либо изменить, когда его парируют перед ответным ударом.

Встречным ударом противника можно управлять следующими путями:

- приглашением (просто как бы подставляясь под удар);

- намеренно открытыми финтами;

- ложными атаками с полувыпадом или просто шагом вперед.

Может оказаться полезным наносить ответный удар с противодействием - парируя встречный удар противника или уходя от него с одновременной атакой.

Следите за его ложными встречными ударами или когда он парирует ваш ответный удар с одновременным своим контрударам (он может вызвать вас на упреждающий удар, явно показывая свое намерение сделать встречный удар).

Атаки и ответные удары, как бы хорошо они ни были задуманы, в общем будут провалены до тех пор, пока они не будут проводиться в удобный момент (временной расчет) и с правильной скоростью (каданс). Простой пример правильного выбора времени дает атака с Уходом. Из нормальной стойки ожидания эту атаку можно парировать боковым движением руки, которой надо преодолевать расстояние всего в несколько дюймов, в то время как рука противника должна "РОИТИ несколько футов, чтобы достичь цели.В этих условиях быст-рейшая атака парируется плавным медленным защитным движением.

Это несоответствие во времени еще более усугубляется, если атака направлена в ту сторону, куда уже движется рука защищающегося. атака должна быть рассчитана так, чтобы идти по направлению к той части мишени, откуда исходит движение руки противника, т. е. больше в открытую, а не в закрытую линию, если это наилучишй шанс преодоления неблагоприятного положения по времени и расстоянию, которому они всегда подвержены. Подобно этому, отличный момент для атаки - когда противник готовит атаку. Если мысли и движения рук будут тогда сконцентрированы больше на атаке, чем на защите.