Главная страница > Кумитэ > Общие положения > Встречный удар. Часть 3

Встречный удар. Часть 3

Атака на приготовлении часто эффективна против соперника который аккуратно соблюдает дистанцию и которого трудно достичь так как он держит безопасное расстояние, как бы вы ни выбирали момент для атаки. В этом случае атаку можно делать после того, как вы вовлекли его в приготовления для атаки, и он их начал, сделав короткий шаг назад.

Если атлет не обучен контролю над эмоциями, в критические моменты борьбы, когда эмоциональное напряжение особенно велико он может утратить мастерство. Его мышцы должны в эти моменту преодолевать перенапряжение мышц-антагонистов. Он становится скован и неуклюж в движениях. Подвергайте себя различным условиям и учитесь.

Опыт показывает, что спортсмен, выкладывающийся до предела, может продолжать борьбу столько, сколько необходимо. Это значит, что обычное усилие не высвобождает тех огромных резервов, которые дремлют в человеческом организме. Чрезвычайное усилие, сопровождаемое эмоциональным настроем или установкой на победу любой ценой, освободит эту сверхэнергию. Поэтому атлет, какую бы усталость он ни чувствовал, если он настроен победить, он может продолжить почти бессознательно и достичь своей цели. Установка „вы можете победить, если достаточно сильно этого хотите" означает, что воля к победе постоянна. Любые наказания, любые усилия, создание любых условий не являются лишними, чтобы победить. Такое отношение может быть развито только тогда, когда достижение побед близко связано с идеалами и мечтами ученика.

Ученик должен изучать работу постоянно на предельной скорости, а не в соответствии с идеей, что он „взорвется", когда будет нужно. Настоящий спортсмен тот, кто отдает все, что у него есть, всегда. В результате того, что он работает всегда в полную силу, и именно посредством этого формируется установка выкладываться полностью. Для выработки такой установки тренировки должны быть длиннее, тяжелее и быстрее, чем это нужно в реальных условиях.

Используйте настрой, чтобы выработать:

- Уходы с очень легкими движениями (но не пассивные!).

- Сокрушительные атаки.

- Скорость.

- Естественную динамику.

- Обманы и скольжения.

- Упорство и прямоту.

- Полную раскованность.