Главная страница > Кумитэ > Общие положения > Подготовка к бою. Часть 1

Подготовка к бою. Часть 1

Наиболее ответственный момент для боксера - соревнования как итог длительной и активной подготовки.

Существуют общие принципы подготовки к соревнованиям; однако ввиду индивидуальных особенностей (характер, привычки, психологическое состояние и т. д.) подготовка к соревнованию каждого боксера может быть стимулирована разному. Новичок стремится не только победить, но, главным образом, искусно боксировать, показать, чему он научился за короткое время подготовки. Мастер, готовящийся, например, к первенству республики, думает не о том, будет ли бой красивым, а как бы выиграть его и с как можно большим преимуществом. Все это требует дифференцированной подготовки к состязаниям.

Специальная подготовка к бою начинается за 10-15 дней до соревнований, в конце предсоревновательного периода тренировки. Она складывается из физиологической, технико-тактической, физической подготовки и психологической настройки.

Физиологическая подготовка предполагает отличное состояние здоровья к моменту боя, о чем можно судить по функциональным пробам, анализам, самочувствию. Болезненное состояние угнетает боксера, он теряет уверенность и не может правильно настроиться к бою. Боксер должен сообщить о своем самочувствии тренеру или врачу команды. Выступать на соревнованиях с каким-либо недугом категорически запрещается. Физическая подготовка требует продолжительного труда. Чтобы приобрести большую силу, хорошую выносливость, быстроту и другие качества, надо упорно работать над их развитием па протяжении всей спортивной деятельности. В последние 10-15 дней перед соревнованиями можно лишь добиться наивысшей спортивной формы и поддерживать ее, применяя общефизические упражнения, возможно, в меньшей мере, чем во время активного отдыха или в начале подготовительного периода. Если в подготовительном периоде боксер бегал кроссы дважды в неделю по 3000 м, то теперь дистанцию можно сократить до 800 м, но темп бега оставить прежним.

Ранее установленные ритмы и формы тренировки за несколько дней до боя нарушать не следует. Нельзя также начинать изучение и совершенствование каких-либо новых технических приемов или действий. За короткий срок невозможно развить специальную выносливость, чтобы вести активный бой с расчетом на преимущество в темпе.

Главное внимание в предсоревновательные дни следует обратить на совершенствование тех технических и тактических навыков, которыми боксер хорошо владеет, и поддерживать физическое состояние, быстроту, чувство дистанции и выносливость. Поэтому совершенствование техники и тактики в парах или в индивидуальной форме (тренировки с тренерами) должно проходить так же, как в начале предсоревновательного периода. Несколько изменяются тактические задания: бои с партнерами проводятся легко, с установкой на обыгрывание по очкам, и накануне соревнований принимают скорее форму настройки, чем условного или вольного боя. Нельзя прекращать тренировки за 2-3 дня до турнира, а легкими, неутомительными упражнениями поддерживать тонус перед соревнованиями. Нарушение привычного ритма тренировки отрицательно сказывается на спортивной форме. Конечно, следует считаться с индивидуальными особенностями, привычками боксера (есть, например, боксеры, которые начинают отдыхать за 2-3 дня до боя; известный венгерский боксер Л. Папп, наоборот, утром в день боя практиковал тренировку с партнером - два-три раунда, что, по его словам, повышало физические возможности и психологически настраивало на предстоящий бой).

Немалую роль в подготовке к соревнованиям играет психологическая настройка. Обстановка соревнования отличается от условий тренировок. На боксера, выходящего на ринг, не может не влиять атмосфера торжественности, которой сопровождаются соревнования: зрители, судьи, представление участников и т. д. Конечно, все это возбуждает спортсмена, особенно новичка.

Боксеры начинают переживать предстоящий бой за день, а то и за несколько дней. Одни становятся молчаливыми, другие, наоборот, разговорчивыми. У большинства пропадает аппетит, уменьшается масса тела, у некоторых нарушается функция пищеварительной системы, появляются признаки мнимого заболевания, даже повышается температура. Отдельные спортсмены становятся раздражительными, вступают в конфликты с товарищами. Иногда боксеры «перегорают» до боя и выходят на ринг скованными, нерешительными.