Главная страница > Кумитэ > Общие положения > Подготовка к бою. Часть 2

Подготовка к бою. Часть 2

Спортсмен должен стремиться к бою, иметь хорошее, приподнятое настроение, чувствовать уверенность в себе.

Чтобы правильно подготовиться к бою, нужно:

последние дни тренироваться в часы соревнований;

сохранять привычный режим сна, питания, отдыха и тренировки;

поддерживать «свой» вес, чтобы накануне соревнований не ограничивать себя в еде или питье, не сгонять массу тела;

как можно лучше познакомиться с будущими противниками (их стилем, манерой ведения боя и физическими возможностями), заранее наметить тактический план действий;

в дни соревнования снизить интенсивность и продолжительность утренних упражнений;

накануне соревнований и в свободное от боев время стараться отвлечься (прогулки в лес, на речку, посещение музеев, театров, кино, знакомство с городом и т. д.);

в дни боев избегать разговоров, подогревающих азарт, и о возможном исходе поединка;

на состязание идти уверенно, трезво оценивать свои возможности и возможности противника;

самому, не торопясь, собрать форму, все проверить и уложить в чемоданчик, чтобы ничего не забыть и не нервничать; это может отразиться на боеспособности;

в раздевалке не спеша переодеться в опробованную на последних тренировках спортивную форму, при необходимости получить предварительный кратковременный массаж. Эта процедура может иметь значение и как средство подготовки мышечно-связочного аппарата к напряженной работе, и как один из методов воздействия на психическое состояние спортсмена, находящегося уже в состоянии стартового возбуждения. При апатии боксера массируют более энергично, при стартовой лихорадке спокойнее. Хорошие результаты дает психотерапия (беседа опытного врача или тренера).

Разминка позволяет достичь оптимальной концентрации нервно-психических процессов. Ее средняя продолжительность на соревнованиях 20-30 мин; в нее включают комплекс привычных упражнений.

Под влиянием разминки повышаются возбудимость центральной нервной системы и быстрота реакции, улучшается деятельность внутренних органов; она помогает бороться с отрицательными эмоциями, с чрезмерным волнением перед боем, психологически настраивает боксера. Кроме того, разминка является важным профилактическим средством против травм.

Первая часть разминки - разогревание - повышает работоспособность организма, вторая часть - настройка - подготавливает боксера к специфической спортивной деятельности.

Время разминки следует рассчитать так, чтобы промежуток между разминкой и выходом на ринг не превышал 5 мин. Длительное пассивное ожидание боя расслабляет боксера.

Хорошо снимает нервное напряжение перед боем разминка с партнером: имитационный бой на дальнем дистанции, а также доброжелательное отношение товарищей, хорошая безобидная шутка и т. д. Перед выходом на ринг боксер тщательно натирает подошвы обуви канифолью.