Главная страница > Кумитэ > Самозащита > Самозащита в Каратэ Шотокан. Часть 1

Самозащита в Каратэ Шотокан. Часть 1

Большинство из тех, кто решил заняться Шотокан каратэ-до или каким-либо другим спортивным видом Боевых Искусств, рассчитывает обрести навыки, с помощью которых они достигли бы снижения персональной опасности, существующей в современном социуме больших городов, при этом часто упуская из виду здравый смысл. Большинство простых людей опасаются возможных, неожиданных нападений в пустынных аллеях парков или хулиганствующих молодчиков, которых так много среди подростковых групп. Многие направляют своих детей в двери клубов каратэ-до, так как надеются на то, что они смогут постепенно обрести навыки самозащиты с помощью упорства и труда, что позволит сохранить им здоровое самосознание, ощущение личной гордости и чувства собственного достоинства.

Преувеличение роли Боевых Искусств

К тренировке в Боевых Искусствах обычно подходят с последующими преувеличенными представлениями:

  • Боевые Искусства абсолютное средство для самозащиты, а также от внезапного нападения на улице;

  • Скорость здесь более важна, чем Размер или Сила;

  • Объем навыков и вид Боевых Искусств не имеют значения для самозащиты;

  • Другие формы самозащиты подчинены принципам Боевых Искусств.

Здравый смысл говорит нам о противоположном. Всегда существует возможность внезапно подвергнуться неожиданному нападению на улице, и не всегда возможно защищаться адекватно от этой атаки. Неожиданность, вид, размер и вес - все это решающие факторы в самозащите. Спортивные виды единоборств, такие как Шотокан каратэ-до, имеют ряд недостатков в методах самозащиты по отношению к другим Боевым Искусствам. Неожиданное нападение против Дуэли. Это два возможных развития сценария при самозащите. Неожиданная атака или дуэль. Вы, или кто-либо другой, предпочли бы быть внезапно атакованными или сами искали боя, чтобы дать шанс адаптироваться своей нервной системе действовать в состоянии стресса? Ответ: «Выход за рамки стиля Шотокан». Потому, что Шотокан был предназначен для дуэли один на один. Тренировка в Шотокан сосредоточена исключительно на дуэльной ситуации. Все соревнования Шотокан это дуэли, и виртуально, все шотокановские тренировки и упражнения подчинены принципам благородного поведения. В итоге, это два человека стоящих лицом к лицу, использующих удары кулаками и ногами.

Тренировки в Шотокан обычно не включают тренинг того, как избежать отчаянной ситуации, внезапной, неожиданной и сверхнеуправляемой. Неведение порождает самоуверенность, которая возникает от того, что вы способны среагировать на неприятеля до его действий, и можете закрыться на средней дистанции. Увы, только в том случае если бы вы не были подавлены. Тренировка с двумя противниками лицом к лицу равна, но более оптимальна, чем дуэль. Такие методы включают большинство «неспортивных» Боевых Искусств - таких как например Вин-Чунь, Айкидо или Тансудо. Тренировка в уклонении от захватов и удержаний, а также других сценариев, где вы можете оказаться под контролем, является более оптимальной для спасительного использования. Трудность преодоления неожиданности нападения. Это проблема рефлекса. Действие основного рефлекса от неожиданного испуга - учащенное дыхание и оцепенение. Если вы окажетесь способны изменить эту реакцию психики, вы, в конце концов, сможете нейтрализовать каждого, кто попытается испугать вас. Этот факт показывает, почему спортивная тренировка не выполняет своих функций для неожиданных нападений.

Сопротивление нападению, в рамках использования навыков Боевых Искусств всего лишь штатное возмещение ущерба после неожиданного нападения. Любой человек, даже если он эксперт в каратэ, обладает чувствительностью к неожиданностям, и любому нужно время для того, чтобы взять себя в руки. Именно поэтому все негодяи стремятся использовать эффект неожиданности. Сравнительные размеры. Боевые Искусства досконально известны и сегодня не обладают секретными, «волшебными» техниками, что могли бы работать покорно лишь вашему умственному желанию. Реально, системы тренинга Боевых Искусств позволяют сформировать личность со 100% потенциалом к самозащите, создать дополнительное преимущество за счет знания техники еще 50%, и учат достигать сверхполученного 80-90% в самозащите, совмещая потенциал личности и полученных навыков. Тренировка каратэ-до учит как использовать то, что вы имеете и обрести более. Каратэ не сделает волшебными ваши возможности одерживать победу над каждым оппонентом, которого вы встретите в критической ситуации. Другими словами, если вы весите 90 кг., вы можете с помощью изучения техники обрести способность «удваивать» свой вес, увеличить вашу скорость, гибкость, чувство дистанции и тайминг (чувство времени для удара).

Но этого может быть не достаточно для того, чтобы «пробить» кого-нибудь в драке, кто реально весит больше чем вы и выше ростом. Вы можете разорвать дистанцию от нападающего, на расстояние способное также защитить вас, однако, это расстояние имеет ограниченные пределы. Вы вынуждены действовать в рамках вашего размера, силы, злости, мастерства и таких же качеств вашего оппонента. И это еще не все зависимости в самозащите. Хорошо если вы в состоянии определить потенциальный, относительный уровень вашего противника, при этом для вас равно важно быстро оценить шансы ваших потерь в драке. Но даже если вы огромный, сильный, быстрый, хитрый, хорошо тренированный и несете большую палку вы можете просто проиграть. Каждый может «наступить на шкурку банана», подскользнуться и упасть в самый неподходящий момент. Никто не застрахован от случайностей! Тренированные бойцы знают, что бой непредсказуем и быстротечен настолько, что даже не важна оценка любых имеющихся возможностей в поединке. Неопытные бойцы часто демонстрируют сверхсамонадеянность во время конфронтации не придавая значения тому, кто его оппонент. Это может быть одним из ваших шансов в самозащите, которые тоже могут дать вам преимущество. Род решения проблемы. В каждых правилах имеются исключения, но в основном мужчины имеют ряд существенных отличий и преимуществ над женщиной, как бойца: они естественно более агрессивны и способны на риск. В среднем мужчины имеют больше мышечной массы. Так, в процентном отношении к весу тела, мужчины в основном больше, сильнее, крепче костями. В среднем мужчины имеют превосходное пространственное ощущение. В среднем мужчины быстрее, сильнее, способнее и более естественно расположены к борьбе. В среднем мужчины имеют лучшее дистанционное и временное ощущение, чем женщины. Это «политически неправильные» признания наших дней. Многие инструкторы каратэ «не верят» в это, вероятно, руководствуясь своими меркантильными интересами, они пропагандируют обратное, убеждая несчастных женщин.