Главная страница > Кумитэ > Самозащита > Пять основных принципов самозащиты

Пять основных принципов самозащиты

Зрительный контакт Оказавшись лицом к лицу с противником, сохраняйте спокойствие и не теряйте зрительный контакт. Правильный зрительный контакт способствует хорошей координации, четким рефлексам и точному времени реагирования. Недопустимо фокусировать взгляд на руках или ногах противника - это сделает вас уязвимым. Научитесь смотреть в глаза противника, чтобы чувствовать его намерения и реакцию.

Чувство дистанции Важно держать противника на безопасной дистанции. При встрече с потенциальным противником на улице держите дистанцию 1,8-2 м. На такой дистанции противник виден полностью и его угрожающие движения руками и ногами хорошо заметны. Безопасная зона дает больше времени для реагирования на атаку противника, чем меньшая дистанция. Ученики должны контролировать дистанцию при отработке приемов самозащиты и при спарринге в зале, чтобы улучшить свою технику и избежать травмы.

Уходы Уходы - мощный элемент самозащиты. Во многих случаях они имеют преимущество перед блоками: противник бросает камень или нож, противник сильнее и быстрее двигается, противник едет на мотоцикле... Увидев впереди на улице группу подозрительных или ведущих себя угрожающе людей, лучше перейти на другую сторону или пойти в другом направлении, чем встревать в драку - это тоже правильный уход. Во многих как реальных приемах самозащиты, так и упражнениях в Ча сн рю существенное значение имеет уход, предшествующий блоку и контратаке. Попробуйте ударить ногой тяжелый мешок. По неподвижному мешку бить легко, но если его раскачать вперед-назад, для хорошего контакта при ударе потребуется гораздо больший навык и лучшая реакция. Еще труднее добиться хорошего контакта, если мешок раскачивается из стороны в сторону. Это должно показывать ученику, что при хорошей технике ухода вероятность пропустить удар рукой или ногой и получить травму будет значительно меньше, чем если стоять на месте.

Правильная работа корпуса Принципы Ча ен рю учат, что разум человека должен контролировать движения и что тело человека должно двигаться как двигаются нормальные люди. Пример правильного движения корпуса - разворот в стойке, когда сначала поворачивается голова и верхняя часть корпуса, разворачиваясь к цели, и лишь затем ноги. Многие начинающие выполняют развороты неправильно, начиная движение с ног. В ответ на атаку защищающийся должен развернуть корпус для ответного действия (выстрела, блока или др.), которое должно быть быстрым, соответствующем атаке, точным и решительным. Поэтому голова и рука (с оружием или без) должны поворачиваться в первую очередь и как одно целое. Хороший пример - одна из форм дуэли на пистолетах по правилам Дикого Запада: тот из противников, кто начинает разворот с движения ног, заведомо проиграет тому, кто сначала быстро поворачивает голову и руку с оружием, фиксируя свою цель.

Естественное движение Система Че сн рю учит технике самозащиты на основе естественных для человека движений. Вы не можете постоянно иметь при себе оружие, но руки и ноги - орудия самозащиты- при вас всегда. В некоторых стилях боевых искусств пытаются копировать движения животных (тигров, обезьян, :). Это по сути ошибочно. Боевые искусства были созданы человеком, поэтому движения должны быть естественными движениями человека, а не животных. У животных надо учиться пользоваться инстинктом, а не копировать их движения. В Ча ен рю для блоков и ударов руками и ногами используются естественные движения вращения рук и скручивания корпуса, а также естественные движения ног при беге и ходьбе.