Главная страница > Кумитэ > Тактика и стратегия > Тактика поединка в Каратэ Шотокан. Часть 2

Тактика поединка в Каратэ Шотокан. Часть 2

Никогда не гонитесь за противником, который кажется вам изнуренным и усталым, действуйте всегда методично и сознательно.

Если противник нервничает и если он с ходу ищет способ выплеснуть на вас лавину ударов, немедленно противопоставьте ему останавливающий удар или жесткий блок, чтобы заставить его смешаться.

Если у вас нет другого выхода, отступите, прикрываясь, но выжидайте, подстерегайте и при малейшей возможности дождитесь "мертвого" периода в его атаке, чтобы ответить с силой (и это окажется тем более легко, потому что противник забудет о своей защите).

Если противник бежит, не спешите, а подберитесь к нему поближе и наступайте с осторожностью.

Если он много перемещается, перемещайтесь меньше, лишь по необходимости, чтобы всякий раз противодействовать осуществлению его намерений.

Если вы намерены заманить его, делайте это правдоподобно: финты и ловушки должны быть похожи на настоящие действия, чтобы противник мобилизовал свои резервы и изменил свое положение.

Если противник вкрадчив, быстр и гибок, ищите пути пресечения его действий энергичным движением, мощным блоком; если он, напротив, подобен монолиту и двигается с мощью, избегайте атаки в лоб.

Никогда не рассчитывайте на то, что вам удастся провести всю комбинацию с начала до конца, а допускайте возможность ее интуитивного развития в зависимости от обстоятельств; избегайте любых умственных стереотипов.

Следите за внешними проявлениями вашей усталости и контролируйте свое дыхание; они могут вас выдать. Вы можете равным образом сделать эти проявления приманкой, но такой ловушкой можно воспользоваться в ходе схватки не более одного раза.

Не атакуйте в лоб и до конца противника с хорошо организованной защитой, сначала предположите, чем он вам может ответить. Ваш первый прием должен быть предназначен, по меньшей мере, для того, чтобы заставить его пошевелиться и, в конце концов, раскрыться.

Финтите в одном направлении, а атакуйте в другом (или дублируйте финт!); варьируйте уровни и атакующие действия. Включайте в комбинации удары руками и ногами, чтобы иметь возможность маневра на коротких и длинных дистанциях.

Не настаивайте на своем, если ваша тактика встречается атакой противника; дайте возможность противнику провести удар - это даст вам фору при продолжении схватки.

Этот перечень можно продолжать бесконечно. Каратэ представляет собой подлинное искусство, которое на определенном уровне дает возможность творить в соответствии с индивидуальным темпераментом (характером).