Главная страница > Кумитэ > Тактика и стратегия > Бойцы различных типов тактики ведения боя и способы противодействия им. Боксеры-универсалы

Бойцы различных типов тактики ведения боя и способы противодействия им. Боксеры-универсалы

12-Й ТАКТИЧЕСКИЙ ТИП. БОКСЕРЫ-«УНИВЕРСАЛЫ»

Это та категория многоплановых боксеров, которые сочетают в себе одновременно все типы тактики ведения боя, о которых мы упомянули выше. Они разнообразны, работают на всех дистанциях, как при атакующих и контратакующих действиях, так и в обороне. Способны переиграть соперника по очкам и закончить бой досрочно хорошо поставленным ударом. Умение противостоять любой тактике ведения боя отличает их от других спортсменов и делает их более перспективными. Поединки таких боксеров оставляют яркое впечатление у зрителей, так как они отличаются высоким профессионализмом.

В бою с таким соперником можно ожидать всего и трудно прогнозировать исход такого боя.

Здесь может случиться все.

Боксер-универсал, например, может провести 1-й раунд, в качестве разведки боем, в той манере и тактике, в которой работает его противник, ловко подстраиваясь под него и боксируя на его дистанции. Во втором раунде он может резко сменить и навязать противнику свою манеру боя, явившись перед ним неожиданно совсем в другом качестве. Может резко изменить тактику и темп боя, а использовав удобную для него ситуацию, нанести решающий удар, который и определит исход поединка.

Хочу также отметить, что с развитием бокса в мире все активней происходит его универсализация. И сегодня все чаще мы видим боксеров, которые умеют сочетать в себе те или иные тактические качества одновременно. Особенно хорошо это заметно на примере американских боксеров-профессионалов буквально во всех весовых категориях, таких как: Рей Леонард, Мохаммед Али, Чавес, Тони Хернс, Марвин Хаглер, Оскар де ла Хойя, Роберто Дюран.

Также отмечу и наших соотечественников, которые принадлежат к этой когорте боксеров: Юрий Арбачаков, Костя Цзю, Орзубек Назаров, Сергей Кобозев, Александр Егоров.

boxing.fizteh.ru