Главная страница > Кумитэ > Виды кумитэ > Дзю иппон кумитэ

Дзю иппон кумитэ

ЦЕЛЬ: Применение на практике с большей эффективностью перемещений (АНСОКУ) и правильное исполнение атакующей техники и блоков, применяемых в КИХОН ИППОН КУМИТЭ и КАЕШИ ИППОН КУМИТЭ, а также проявление физических и волевых качеств в конкретных условиях и базовой техники, применяемой в ГОХОН КУМИТЭ и САНБОН КУМИТЭ, что подготавливает спортсмена к вольным боям (ДЖИЙУ КУМИТЭ).

Оценка физической и технической подготовки, получаемой от работы в ТАНРЕН КУМИТЭ и КИХОН КУМИТЭ, очень относительна при взаимодействии с движущимся оппонентом, при отсутствии чувства пространства или времени и при отсутствии техники перемещений и уходов (ТЕНШИН ТАИ САБАКИ).

Важность работы ног и временной фактор в КУМИТЭ играют такую же большую роль, как и в боксе. Этими качествами нужно овладевать тщательно и неустанно.

В отличие от ТАНРЕН КУМИТЭ и КИХОН КУМИТЭ, в которых при блокировании и контратаке используется только сила спортсмена, в ДЖИЙУ ИППОН КУМИТЭ используется сила и инерция оппонента с целью удвоить силу контратаки.

МЕТОДИКА: Дистанция (МААЙ) между соперниками постоянно меняется при каждой атаке и защите, тогда как в ТАНРЕН КУМИТЭ и КИХОН КУМИТЭ дистанция оговорена. ТОРИ, находясь в боевой стойке, предупреждает своего оппонента об уровне и виде атаки, а затем атакует, когда считает, что дистанция и временной фактор соответствуют моменту начала атаки.

УКЕ выполняет уход (САБАКИ) и контратакует с КИМЭ, применяя блок или без блока.

После контратаки УКЕ немедленно разрывает дистанцию или сближается с оппонентом с целью выйти из зоны атаки, оставаясь в зоне опасности.

Главной целью является достижение максимального преимущества, используя возможности, создавшиеся в атаке или защите.

Атака должна выполняться тщательно и до конца с присутствием боевого духа и приближенно к реальной боевой ситуации. УКЕ внимательно наблюдает за действиями оппонента и выполняет уход, когда ТОРИ уже не может изменить угол или вид атаки, т. е. в самый последний момент.

Четкое различие должно быть сделано между ногой, используемой в качестве оси вращения, и ногой, которая перемещается быстро, как если бы между подошвой и полом находился лист бумаги.

Так как данный вид КУМИТЭ относится к той же группе, что и ТАНРЕН КУМИТЭ и КИХОН КУМИТЭ, где ТОРИ предупреждает об атаке, то запоздалый или слабый блок может быть бесполезен. И это не будет виной ТОРИ, поскольку УКЕ был предупрежден о виде атаки.

Для достижения положительных результатов необходимо тренироваться в условиях, приближенных к реальным. Однако это требование не относится к спортсменам с большой технической или возрастной разницей, а также к спортсменам разного пола.

При достаточно высоком техническом уровне обоих спортсменов ТОРИ наблюдает за дыхательным циклом УКЕ и проводит атаку на вдохе УКЕ или делает обманные движения и ждет соответствующего момента, когда УКЕ теряет равновесие или концентрацию внимания. В свою очередь, УКЕ должен дышать глубоким дыханием, чтобы его грудная клетка оставалась неподвижной и ТОРИ не мог определить момента вдоха (на вдохе человек очень уязвим).

Перед началом выполнения задания оппоненты одновременно выполняют ритуальный поклон друг другу (ОТАГАЙ НИ РЕЙ), затем становятся в боевую стойку. Все упражнения начинаются из боевой стойки.