Главная страница > Кумитэ > Виды кумитэ > Кихон иппон кумитэ

Кихон иппон кумитэ

Целью данного вида КУМИТЭ является изучение ухо до в и уклонов в качестве защитных действий (ТАИ САБАКИ), а также совершенствование базовой техники сучетом дыхания. Важным моментомявляется выполнение конкретной техники из соответствующих стоек с учетом правильного дыхания.

Правильная позиция дает возможность телу расслабиться, обладает индивидуальностью, эстетической привлекательностью и элегантностью при максимальной эффективности. Наиболее техничные и опытные спортсмены совершенствуют самые сложные моменты ЗАНШИН (чувство осознанности, готовности), САХО (этикет) и ЙОМИ (восприимчивость).

Стоя друг против друга, оппоненты поочередно атакуют друг друга, техника и уровень нанесения ударов оговариваются заранее.

Сначала партнеры стоят друг против друга в стойке МУСУБИ ДАЧИ (пятки вместе, носки врозь), затем одновременно делают поклон друг другу и переходят в стойку ХАЧИДЖИ ДАЧИ. Глядя на партнера, ТОРИ делает шаг назад в стойку ЗЕНКУТСУ ДАЧИ с выполнением ГЕДАН БАРАЙ и предупреждает партнера об уровне и виде атаки, затем сильно атакует, как в реальной ситуации, концентрируясь на ТАНДЕНе. Атака должна выполняться на максимальной скорости, основываясь на цикле дыхания партнера (атака должна начинаться на вдохе партнера, так как во время вдоха человек практически беспомощен).

УКЕ, спокойно и синхронно с ТОРИ, делает шаг в нужном направлении, блокируя атаку в соответствующей стойке, и сразу же контратакует.

ТОРИ возвращается в исходное положение, медленно вдыхая и выдыхая, глубоко концентрируясь на ТАНДЕНе, затем расслабляется и готовится к проведению следующей атаки.

Так же как в ГОХОН КУМИТЭ и САНБОН КУМИТЭ, УКЕ коротко выполняет последнее КИМЭ (УЧИ или ТСУКИ) в контратаке, что позволяет ему напрячь соответствующие мышцы.

Для выполнения ЗАНШИН, САХО и ЙОМИ после контратаки, УКЕ принимает исходное положение, спокойно вдыхая и выдыхая одновременно с ТОРИ и глядя на него.