Главная страница > Мастера каратэ > Биографии > Канадзава Хирокадзу

Канадзава Хирокадзу

Канадзава Хирокадзу

Канадзава Хирокадзу - глава крупной международной организации "Международная Федерация Каратэ Шотокан" (SKIF), 9 дан, является одной из самых известных и самых заметных фигур в мире каратэ. Очень часто журналисты называют его "величайшим действующим мастером каратэ" и "величайшим бойцом всех времен".

Канадзава Хирокадзу родился 3 мая 1931 года на о.Хонсю в селении Мияко. Отец Канадзава руководил артелью рыбаков, в которой было более 300 человек. В этой рабочей семье было 5 сыновей. Хирокадзу был самым старшим из них. Все братья Канадзава с дества занимались боевыми искусствами.

Когда мальчику исполнилось 11 лет, он подрался с одноклассниками, а потом отец одного из них дал ему подзатыльник. Этот папаша весил более 100 килограммов, и от удара маленький Харокадзу упал без сознания. С этого дня и до поступления в университет, он всегда слышал шум в ушах. Хирокадзу решил отомстить. Он решил стать очень сильным и вернуть полученный удар. Он попросил отца купить ему ударный мешок, который он наполнил песком. После этого мальчик начал ежедневно тренироваться. Этим тренировкам он отдавал все свободное время. В такой тренировке он провел 5 лет, думая только о мести. После школы он поступил в училище в Мияко, где начал играть в регби, чтобы набрать необходимый вес и силу. По вечерам он дополнительно тренировался в клубе дзюдо полиции города.

Через несколько лет он был готов к мести, но его обидчик уже узнал о готовящемся возмездии и каждый раз ловко уклонялся от встречи. В 19 лет Канадзава приехал в Токио для поступления в университет Нихон, где был сильный клуб каратэ. Однако Канадзава хотел заниматься не в сильном, а в самом лучшем клубе. Он нашел его в университете Такусёку, где и начал тренироваться в 1951 году. Этот клуб славился жестокостью своих тренировок и суровыми законами. Тренировки проводил сам Фунакоши, а его помощником был Накаяма Масатоши.

Канадзава был одним из самых талантливых учеников мастеров Фуеакоши и Накаяма. Всего через 1,5 года он получил свой первый дан. В 1954 году Канадзава начал тренироваться в хонбу додзе JKA. В 1956 году закончил университет Такусёку, а еще через год чтал инструтором каратэ в JKA.

В 1957 году Канадзава побеждает в соревнованиях по кумитэ на Первом чемпионате Японии по каратэ, организованном JKA. Известно, что перед чемпионатом Канадзава сломал правую руку, но не отказался от выступления, чтобы не огорчать маму, которая приехала, чтобы поболеть за него. В 1959 году Канадзава вновь стал чемпионом в кумитэ и ката. Став знаменитым чемпионом, объехал весь мир, как представитель JKA.

В 1960 году началась его блестящая карьера международного инструктора Шотокан каратэ-до. В 1961 году Канадзава был присвоен 5 дан, и он поехал в Европу, где стал главным инструктором ФРГ. В 1966 году получил 6 дан.

В 1971 году Канадзава присвоен 7 дан, и он был назначен главным инструктором международного отдела JKA. В 1972 году ему была поручена подготовка команды Японии к выступлению на втором чемпионате мира WUKO в Париже. Внезапно его блестящая карьера оборвалась.

Его разрыв с JKA и создание собственной независимой организации вызвали множество споров. И сам Канадзава и JKA говорили, что причиной этого разрыва были разногласия в спортивной политике, но дело было не только в этом. Канадзава всегда стремился к сохранению традиций и возрождению духа будо в каратэ, но при этом он был готов к экспериментам и не уважал запретов.

Разрыв произошел в декабре 1977 года. Авторитет Канадзава был столь высок, а его политика столь привлекательна, что его организация стремительно росла, и в настоящее время в ней состоят 1,7 миллиона человек в 72 странах мира! И это при том, что самому Канадзава тоже не удалось избежать проблемы раскола - 1 июня 1990 года от него ушел страший инструктор Касуя Хитоши, который с группой других инструкторов создал собственную организацию - Мировую Федерацию Шотокан Каратэ-до (WSKF).