Главная страница > Мастера каратэ > Биографии > Биография мастера каратэ М. Накаямы

Биография мастера каратэ М. Накаямы

Накаяма

Масатоси Накаяма (1903-1987) - японский мастер каратэ-до, ученик и продолжатель дела Фунакоси. Шеф-инструктор Японской ассоциации каратэ-до (JKA). Родился в семье военного врача и преподователя кендо в г.Ямагути. Начальное образование получил на Тайване.

В университете Такусеку, в 1932 году, начал изучать каратэ-до под руковоством Г.Фунакоси.

В 1937 году отправился изучать китайский язык, обществоведение и историю в Пекин. За 9 лет жизни в Китае он познакомился со многими системами цюань-шу.

В 1946 году Накаяма возвращается в Японию. В 1949 году, после образования JKA, в он чем принимает самое непосредственное участие, назначен главным техническим консультантом, а в 1955 году избирается шеф-инструктором JKA и фактически руководит ею. Учениками Накаямы были многие известные мастера каратэ-до, такие как Канадзава, Нисияма, Эноэда, Миками, Касэ, Окадзаки, Оти, Миядзаки, Сираи, Танака...

Накаяма внес огромный вклад в развитие и популяризацию каратэ-до. Именно он стал рассылать по всему миру лучших мастеров JKA в качестве инструкторов. Фактически современное каратэ стало таким, каким мы его знаем, благодоря его усилиям.

"Участие в соревнованиях не является единственной целью каратэ-до. Физические тренировки и самозащита также не являются исключительной целью каратэ-до. Все это составные части каратэ-до. Все это важно для достижения конечной цели каратэ-до, которая заключается не в победе над другими, а победе над собой. Пока не преодолеем себя, как можем мы надеяться преодолеть других?"

Накаяма автор фундаментального учебника "Каратэ-до синкетэй" (в русском варианте - "Динамическое каратэ"), а также серии книг по ката и кумитэ, "Best karate", в 11 томах.