Главная страница > Мастера каратэ > Биографии > Биография Роямы Хацуо

Биография Роямы Хацуо

Родился 31 марта 1948 года в городе Гёда префектуры Саитама.

С октября 1963 года начал заниматься в школе Ояма, основателя Кёкусин каратэ, где закладываются основы понимания истинного духа каратэ-до. В 19 лет он получает черный пояс, а к 20 годам, становится инструктором штаб-квартиры Кёкусин. В это время много внимания уделяет накоплению физической силы.

Однако проигрыш огромному иностранцу Калленбаху заставляет его серьезно задуматься над вопросом об истинном значении каратэ-до. Не найдя ответа и осознав свой предел в накоплении физической силы, Рояма приходит к выводу, что может сражаться только в своей весовой категории. С этого момента в жизни автора начинается период «скитаний в поисках истинной силы».

В 1967 году он на время покидает Кёкусин-кайкан и пробует свои силы в кикбоксе. В том же году он становится победителем Первого в Японии чемпионата между тайскими и японскими бойцами по кикбоксу.

Встреча с мастером внутреннего стиля китайского кэмпо Учителем Саваи Кэнъичи и тренировки у него позволяют Рояма понять, что разнице в физической силе может противостоять энергия «КИ». Рояма занимался у мастера Саваи Кэнъичи до конца дней Учителя.

Глубокой осенью 1967 года судьба сводит Рояму с Учителем Накамура Хидэо. Пораженный его искусством, Рояма поступает к мастеру в ученики, где в течение шести лет серьезно занимается базовой техникой каратэ-до.

Осенью 1972 года, по настоянию Накамура, Рояма возвращается в Кёкусин-кайкан. Знания, приобретенные у учителей, проявляются в полной мере, и в зале он получает прозвище «сильнейший».

В 1973 году Рояма, решив проверить свои силы, принимает участие в Пятом Чемпионате Японии, где занимает первое место.

По настоянию Учителя Ояма он выступает также на Шестом Чемпионате Японии в 1974 году и занимает третье место.

На Первом Чемпионате Мира в 1975 году Рояма поражает всех своим знаменитым приемом лоу-кик, ставшим с того времени одним из эффективнейших ударов ногами в соревнованиях по контактному каратэ. Проиграв по очкам в упорнейшем финальном поединке Сато Кацуаки, он становится вторым.

Полученные травмы не позволяют ему пройти до конца все поединки на Втором Чемпионате Мира в 1978 году.

В 1980 году Рояма становится директором отделения Кёкусин каратэ префектуры Саитама.

В 1990 году Рояма в качестве руководителя команды черных поясов впервые посещает Советский Союз. Показательные выступления в Киеве вызывают огромный резонанс на всей территории Советского Союза. В том же году Ояма назначает его заместителем председателя совета директоров отделений всей Японии и ответственным за развитие Кёкусин в Советском Союзе.

В апреле 1994 года ушел из жизни основатель школы Кёкусин - Ояма Масутацу. С этого времени Рояма Хацуо становится Верховным Советником Кёкусин-кайкан и куратором регионов бывшего Советского Союза и восточной Азии.

С января 2003 года Рояма Хацуо становится президентом Международной Федерации Кёкусин-кан.

В Японии Рояма Хацуо известен так же, как автор трудов по философии и практике каратэ: «Моя жизнь - каратэ», «Мое каратэ на пути воина», «Советы идущим по пути воина», «Что такое каратэ», трехтомник «Высшие секреты каратэ», «Рояма Хацуо- каратэ для мастеров», «Рассвет Кёкусин-кан, или новое Ояма додзё» и многих других. Некоторые из книг переведены на английский и русский языки.