Главная страница > Мастера каратэ > Биографии > Кияма Хитоши

Кияма Хитоши

Восхождение Хитоши Киямы к мировой вехушке Киокушина начиналось из Кагосимы в 1997 году. Он не только нанес поражение австралийскому бойцу Гарри О'Нилу на 2-ом Весовом Чемпионате Мира, но и воспользовался возможностью развить этот успех, став Чемпионом в Среднем весе того года. Люди Кагосимы были преполнены переживаниями. По его возвращению домой, плакаты на стенах каждого здания приветствовали Кияму, город был затоплен жителями, а местные СМИ боролись за право взять интервью у новой знаменитости. "Молодой воин" теперь стал "молодой звездой", но даже это определение едва ли подходит, потому что, как и другие ярлыки, не способно выразить рост и развитие мастерства Киямы к тому моменту.

В 2000, Кияма встал на вершину подиума 32-ого Всеяпонского Открытого Турнира Каратэ. В следующем году, он успешно защитил титул чемпиона, второй раз подряд. Он вошел в историю в 20-ом столетии; если он выигрывает 8-ой Мировой Турнир, он будет первым Чемпионом мира 21-ого века.

Хитоши Кияма родился 9 января 1974. Он не был энергичным спортивным энтузиастом, будучи подростком, ?я был не особенно хорош в спортивном зале. Бегал я медленно?. Едва он стал подростком, его друг дал ему видеозапись 4-ого Мирового Турнира, в котором Канчо Матсуи выиграл титул; этого было достаточно, чтобы Кияма решил заняться Киокушин. Тренировки превзошли все его ожидания и, вскоре он стал посещать их ежедневно. Во втором классе старшей школы (Предпоследний школьный класс в Японии. Возраст учеников-16 лет.), он начал работать с ?железом?, увеличивая силу. Это было после того, как он занял второе место на юношеском турнире старшей школы и, так "цвет его глаз изменился" заметил Шихан Казуя. Девизом Киямы было тренироваться каждый день с максимальной самоотдачей, а Додзе стал центром его жизни.

В 1992, Кияма сражался на Чемпионате Кюсю и обменялся рукопожатием с Сосаем. Это также была их последняя встреча.Чемпионаты Кюсю проводились близ Кагосимы в 1994 году, ставшем годом смерти Сосая. Бойцы Кагосимы выиграли первое и второе места на том чемпионате. Так Кияма вышел на новый уровень своей карьеры.

Кияма стал одним из 16-ти лучших, победив оппонентов мирового класса: таких как, Кийофуми Абэ и Синдзи Адачи. Сразу после первенства Японии он ставит своей целью победу на Весовом Чемпионате Мира. Он тяжело тренируется. Остается только три вакантных места, чтобы представлять Японию на мировом первенстве и, в последний момент, ухватившись за эту возможность, Кияма устраивает один из величайших переворотов в Киокушине и стремительно вырывается на сцену.

Гарри О' Нил был вторым на Всеяпонском Чемпионате за год до этого, и являлся очевидным фаворитом, претендующим на победу в Среднем весе. Но Кияма не страшился имени и репутации О' Нила. Его персональные тренировки с Шиханом Такэ, проходившие каждый день до полуночи, позволили Кияме обрести уверенность в собственных силах и, что еще более важно, необходимую концентрацию. Кияма сказал относительно боя следующее, "я чувствовал, что смогу победить его с самого начала? Я был спокоен и уверен в этом". Для Киямы, его победа не была неожиданной, но лишь естественным результатом его тяжелой подготовки. Он изучил стратегию Гарри, что привело его к следующему заключению, "не следуй за Гарри, когда он разрывает дистанцию". Это сработало. Взрывная сила, показанная Киямой в тот день, была более ужасающа, чем извержение горы Сакурадзимы в его родном городе Кагосима. Кияма поднялся к вершине мирового Олимпа и выиграл Чемпионат Японии в Среднем весе. Как уже упоминалось, конечной целью Киямы был Открытый Весовой турнир. Низвержение Гарри на этом пути было шагом к его достигнутой цели.

Гарри попытался взять реванш на 29-ом Всеяпонском Чемпионате осенью того же года, тем самым, отыгравшись за недавнее поражение. Это было первое реальное падение в восходящем движении Киямы, поэтому эта неудача не стала для него психологическим ударом. Да, Гарри заметно прибавил в движении, но Кияма все равно не дрогнул. Они настойчиво и неистово боролись в течение первых трех минут, дополнительных двух минут но, даже по истечении последних двух минут, судьи все еще не могли принять решение в чью либо пользу. Дошло до взвешивания, и Кияма искренне подумал, "я победил", потому что был убежден, что между ними не было 10-килограммовой разницы и, он знал, что выиграл у Гарри Тамешивари. Однако действительность оказалась жестокой, когда стрелка весов указала на разницу более 10 кг. Хотя он проиграл, он все-таки был убежден, что мог справиться с австралийцем.

На 30-ом Всеяпонском Чемпионате Кияма занял 3-ье место. Шихан Сейдзи Исоби отметил, "Кияма, похоже, будет следующим Казуми." Не только Шихан Исоби заметил это: лучшие бойцы во всем мире начали принимать Кияму в расчет. В 2000-ом, Кияма летел в Португалию, для участия в Чемпионате Европы. Это будет первый раз, когда японцу разрешат сражаться на этом региональном весовом турнире. Его победа в среднем весе состоялась и придала ему сил, несмотря на недовольство местной публики.

В 2002-ом, монополия Киямы на Всеяпонском чемпионате завершилась. Хадзиме Казуми, который однажды возвысился среди японских бойцов и, к сожалению, пропустил 32-ой и 33-ий Всеяпонский Чемпионат, на которых торжествовал Кияма, будет, наконец, противостоять Кияме но 34-ом турнире. Кияма проиграет с разницей в один флаг. Тот финал уже выгравирован в истории Киокушинкай Карате. С тех пор прошел год, и многое изменилось, но, только не решимость Киямы.